О результатах данного исследования сообщает издание The Guardian. В частности, оно пишет, что сиднейские учёные проводили эксперимент, в рамках которого они пытались выяснить, как пища с высоким содержанием жира и питьё, с повышенным содержанием сахара влияет на деятельность головного мозга человека. Своё добровольно желание принять участие в данном эксперименте высказали 110 совершенно здоровых студентов 3-5 курсов Университета Маккуори, которых разделили на две группы.
Одной из них было предложено в течение семи дней придерживаться традиционной для молодых американцев и некоторых европейцев диеты, состоящей из фастфуда, в частности, из бельгийских вафель и сладких газированных напитков. Вторая же группа никак не изменила рацион питания. На протяжении эксперимента каждый день, утром и вечером испытуемые проходили тестирования, результаты которых фиксировались учёными.
Спустя пару дней, оказалось, что участники группы, придерживающиеся «западной» диеты, сразу после плотной трапезы, когда были полностью сытыми, охотно начали поедать ещё и конфеты, и прочие сладости. При этом их гиппокамп, отвечающий за память, начал демонстрировать ухудшение результатов при прохождении тестов. Окончательные результаты тестирования позволили учёным прийти к выводу, что «западная» диета приводит к перееданию из-за сбоя в работе гиппокампа. Не секрет, что именно переедание специалисты считают основной причиной появления лишнего веса и, как следствие, появление и развитие определённых болезней.
Издание The Guardian напоминает, что подобное исследование на мышах и крысах проводились уже не раз, и все они показали влияние сахара и жира на работу гиппокампа. Данная область мозга отвечает за память, в случае с «западной» диетой, гиппокамп начинает блокировать чувство сытости и воспоминания о еде, в итоге человек продолжает испытывать чувство недостаточной сытости.
Учёные призывают общественность обратить на данную проблему более пристальное внимание. Кроме того, они уверены, что необходимо ввести специальные меры, с помощью которых можно было бы регулировать потребление жира и сахара.