Учёные проследили за изменениями в пятидесяти типах клеток. Они при этом выявили, что качественный низкокалорийный рацион существенно снижает количество и скорость воспалительных процессов. Кроме того, такая диета является эффективным средством для профилактики старения в пожилом возрасте. Опубликованные на площадке университета Солка результаты исследования, по мнению сторонних экспертов, оказались действительно впечатляющими.
Эксперименты проводились на лабораторных крысах. Здесь оценивался возраст, соответствующий 50-70 годам человека. Это возраст, в котором врачи начинают рекомендовать постепенное снижение калорийности пищи. Как и во всех экспериментах, испытуемые были разделены на группы. У одних был обычный рацион. Для другой в рационе присутствовали продукты со сниженной калорийностью на треть.
В ходе эксперимента и после анализировалось около двухсот клеток 50 типов. Заборы производились из печени, а также из жира и мозга (головного\косного), кожи и других. У каждой отдельной клетки измерялась активность некоторых генов, которые отвечают за процессы старения.
Исследователи выявили, что у испытуемые, которые сидели на низкой калорийности, негативных изменений на уровне клеток замечено не было, либо они были в разы менее активны в сравнении с крысами, которые питались обычной пищей. Клеточный уровень показал, что 60 процентов возрастных изменений, которые присущи пожилым грызунам, у крыс просто отсутствовало (у тех, кто потреблял на треть меньше калорий).
В самих клетках большинство генов сохранили свои первоначальные возможности, активность и функциональность. Они были в прочной связи с иммунитетом, а также липидным обменом.
Учёные отметили, что ускорение и усиление воспалительных процессов при старении легко подавляется низкокалорийным рационом. И это главная линия результатов исследования. Конечно, на возрастные изменения в наших клетках влияет множество факторов, вплоть до климатических, но качество пищи в этом процессе играет крайне важную роль.