Мировая наука, во всяком случае, прогрессивная её часть, понимает, что в будущем питание человека будет как у героев знаменитого фильма «Матрица», то есть на вид и на вкус это малоаппетитная кашеобразная субстанция, но по составу питательная и полезная (белки, витамины, микроэлементы и прочее). Правда, в реальности эта кашица будет лишь в качестве сырья, из которого будут делать всё, что угодно. Вот и учёные из компании ORF Genetics, что базируется в Канаде, решили внести свой вклад в процесс спасения человечества от голода в будущем. Они разрабатывают не новые сельхозкультуры, которые будут давать большой урожай, они создают из них сырьевую базу для выращивания культивируемого мяса и жиров.
Суть разработки в ускоренном выращивании стволовых клеток, из которых выращивается мясо животных. Сегодня эти клетки учёные получают в слишком малых количествах, и этот процесс довольно длительный, что не позволяет решить три главных вопроса – быстро, много, дёшево. Однако в своё время ORF Genetics обнаружили и научились извлекать, а также применять группы белков, так называемые «факторы роста». Эти белки стимулируют взрывной рост стволовых клеток.
Причём изначально этот метод применялся компанией для создания косметики. Теперь же в ход пошёл ГМО-ячмень, которые при созревании накапливает те самые белки из «фактора роста». После сбора урожая, эти белки добавляются к выделенным стволовым клеткам-мясным заготовкам. В результате получаем взрывной рост биомассы, то есть мясной массы. Что из неё потом будут делать. Какие формы, вкусы и ароматы придавать – дело другое, важно, что мясо будет культивироваться быстро и недорого. Пока в теплице компании 100 тысяч колосков ГМО-ячменя и очередь из генетиков и компаний-партнёров, выращивающих культивированное мясо. Все ждут чудо-белки.