В общем, спустя немалое количество проб и ошибок, я нашла свой идеальный заварной крем. Очень вкусный, нежный и ароматный. Довольно густой, но оформить им десерт так, чтобы получился четкий рисунок, не получится. А вот для прослойки тортов, наполнения эклеров/профитролей, тартов, или можно просто подать его в качестве соуса к блинчикам/оладьям, например - в любом из вариантов заварной крем подойдет идеально. Ингредиенты:
- 500 мл молока или сливок;
- 3 ст. л. с горкой крахмала (у меня кукурузный);
- 3 небольших яйца;
- 1 ст. сахара;
- 70-100 г слив. масла;
- 1 п. ванилина;
- щепоть соли.
Берем крахмал, соль, ванилин и сахар. Добавляем к ним яйца и хорошенько массу перетираем до получения однородности. Хорошим помощником здесь будет миксер. Далее прогреваем молоко первых признаков кипения и струйкой, постоянно помешивая, вводим его в ковшик с яичной массой. Ставим ковшик на средний нагрев плиты и, не переставая интенсивно помешивать, провариваем крем до загустения и первых признаков кипения (т.е. до первого намека на пузырек). Снимаем крем с плиты и вводим холодное слив. масло - оно быстрее охладит крем, что не даст образоваться комочкам, плюс придаст крему более сливочную структуру и консистенцию. Взбиваем крем миксером буквально с минуту - и крем готов. Для дальнейшего использования его нужно будет полностью охладить. Поэтому накрываем крем пищевой пленкой или обычным кулечком так, чтобы он касался его поверхности (в контакт) и ждем, пока остынет. Мой заварной крем пошел на прослойку медовика.