Не секрет, что эксперты уже давно начали предсказывать изменение климата, из-за которого многие сельскохозяйственные культуры в прежнем количестве выращивать не получится. Речь идёт о рисе, бобовых, сое, кукурузе, а также о зерновых культурах. В свою очередь, результаты последних научных исследований показали, что хлебное дерево, произрастающее сегодня на тихоокеанских островах, не пострадает в результате кардинальных изменений климатических условий.
Это очень хорошая новость, о которой рассказал руководитель исследования, профессор Северо-Западного университета Дэниел Хортон. Заявление профессора и доцента кафедры наук о Земле поддержала Найри Зерега, являющаяся экспертом, специализирующимся на изучении плодов хлебного дерева. Она, в частности, заявила, что плоды этого дерева не имеют косточек и богаты крахмалом, а также витаминами и микроэлементами. Состав таких плодов крайне схож с составом картофеля, который они успешно могут заменить в кулинарии и пищевой промышленности.
По словам специалистов, плоды хлебного дерева можно жарить и запекать, добавлять в супы и готовить из них гарниры. Их можно сушить и измельчать в муку, из них можно производить чипсы и многие другие снеки и закуски.
Само по себе хлебное дерево может плодоносить десятилетия, при этом оно будет нуждаться в не очень большом количестве воды. С учётом того, что климат в современных тропиках и субтропиках уже меняется, становясь более влажным и тёплым, плантации хлебного дерева смогут чувствовать себя прекрасно в странах Африки, Азии, Южной и Северной Америки, Океании и так далее.
В своём заявлении учёные подчеркнули, что хлебное дерево является лишь одной из многочисленных возможностей решения назревающих проблем в сфере глобальной продуктовой безопасности. Мир же должен рассматривать все существующие сегодня варианты решения надвигающегося на человечество глобального голода.