Однако это легко исправить с помощью пищевых красителей. Не нужно негодовать и апеллировать к исследованиям о вредности всяких добавок, поскольку мы говорим о природных красителях
Натуральные красители для мяса
На самом деле, в качестве пищевых красителей можно использовать много чего, что имеется уже у многих на кухне. Что же это может быть?
- Свекольный сок (обладает интенсивным красным цветом и может использоваться для придания красного оттенка мясу, особенно говядине);
- Куркума (пряность, которая имеет ярко-жёлтый цвет. Она может быть использована для окрашивания птицы, такой как курица или индейка);
- Паприка (приправа, которая имеет красный или оранжевый цвет. Она может использоваться для придания мясу оттенков от светло-красного до оранжевого);
- Черника (ягода с глубоким синим или фиолетовым цветом. Ее сок или экстракт можно использовать для окрашивания мяса в сине-фиолетовые оттенки);
- Луковая шелуха (внешний слой луковицы, имеет красновато-коричневый цвет. Она содержит натуральные пигменты, которые могут придать мясу приятный коричневый оттенок);
- Морковь (имеет ярко-оранжевый цвет, благодаря содержанию каротина. Этот натуральный краситель может использоваться для окрашивания мяса в оранжевые оттенки);
- Молотый кофе\ Кофейный экстракт (добавьте немного кофейного экстракта в маринад или глазурь для придания мясу более глубокого коричневого оттенка).
Растения, которые красят в красный цвет:
- Красный гранат: Плоды граната содержат красный пигмент, который можно использовать для окрашивания различных материалов, включая пищевые продукты.
- Красное вино: Вино, изготовленное из красных сортов винограда, содержит красный пигмент, который можно использовать в пищевой промышленности для окрашивания.
- Красный перец: Красный перец или кайенский перец имеет ярко-красный цвет и может использоваться в виде порошка или экстракта для придания красного оттенка пище.
- Корица - это пряность с тёплым коричневым цветом, которая может использоваться для придания натурального коричневого оттенка пище.
- Грецкий орех содержит танины, которые могут окрашивать вещества в коричневый цвет. Их можно использовать для придания коричневых оттенков пище.
Для натуральных красителей действует та же схема, как и для любой пищи, для любого вещества, отправляющегося к нам в организм через рот – умеренность. В небольших количествах всё только на пользу, а при передозировке даже ключевая чистейшая вода может убить человека.
Однако в нашем случае это неважно, поскольку вряд ли получится вытянуть в домашних условиях из свёклы такое количество бетанина, чтобы навредить организму. Или накопить столько луковой шелухи, чтобы набрать слишком много красителя антоциана (цианидин-3-глюкозид).
Есть ли безвредные синтетические красители для мяса?
В мясном пищепроме активно используются не только природные красители, но и их искусственные аналоги. Среди самых распространённых синтетических красителей можно назвать:
- Карминовый AC (E122) - краситель часто используется для окрашивания сосисок, сарделек и колбас.
- Азорубин (E122) – пигмент используется для окрашивания варёных колбас и мясных изделий.
- Тартразин (E102) - он чаще используется для окрашивания напитков и сладостей, но его можно использовать для окрашивания мясных продуктов.