Напомним, что культивированным называется мясо, выращенное в специальных биореакторах из клеток сельскохозяйственных животных, в данном случае, из клеток курицы и коровы.
Информационное издание Life Science пишет, что клетки животных, перед тем, как отправить на хранение в специальный биобанк, а затем на выращивание в биореактор тщательно сортируют и используют только при необходимости. Внутри биореакторов в специальной среде клетки довольно быстро размножаются, благодаря чему получая, белковая питательная масса со вкусом курятины.
У этой массы имеется всё, что есть у «настоящего» куриного мяса – мышечная, соединительная и жировая ткани. После того как процесс роста полностью завершён, полученную массу подготавливают к продаже, упаковывают и отправляют покупателям. Пока это только рестораны. Там культивированную курицу готовят традиционными способами и подают к столу.
Примечательно, что Управление по санитарному надзору США определила требования, которым должно в полной мере отвечать мясо, выращенное в биореакторах. В 2019 году управление получило заявки от Upside Foods и Good Meat, после чего начало проверять, как производства этих компаний, так и их продукцию на предмет безопасности и соответствия существующим требованиям. Спустя почти 4 года, производители культивированной курятины и говядины получили, наконец-то, разрешение на выращивание своей продукции и на её продажу. Правда, пока продавать своё мясо они могут только ресторанам.
Примечательно, что в 22-м году компания Believer Meats из Израиля, занимающаяся производством искусственного мяса, начала строительство собственной, крупнейшей в мире фабрики в Северной Каролине. Основной целью этой компании является желание сделать культивированное мясо доступным не только посетителям ресторанов, но широкому кругу обычных потребителей.