Чтобы блюдо получилось, именно таким, следует следовать простым правилам:
- Для лучшего желирования холодца следует использовать суставные и костные участки, в которых имеется максимальное количество коллагеновых волокон.
- Чтобы холодец получился СУПЕР-прозрачным, первую воду после закипания мясных и костных ингредиентов нужно слить, мясо и косточки промыть и залить свежей водой.
- Добиться прозрачного бульона помогут овощи - морковка и лук, которые можно слегка «подкоптить» на огне, а затем положить в бульон минут за 30-40 до окончания варки.
- Варить холодец нужно на минимальном огне, не менее 6-7 или даже 8 часов, если используются говяжьи кости. Да, продолжительность приготовления холодца зависит от типа используемого сырья. Холодец из говядины варится дольше, чем холодец из свинины, курицы или рыбы.
- Образовавшийся слой жира лучше убрать ложкой или шумовкой, в этом случае готовое блюдо получится однородным и без неприятного слоя застывшего жира на поверхности.
- Чтобы холодец получился максимально вкусным, его следует варить из нескольких сортов мяса, так же рекомендуется использовать не только жирные, но и постные куски мяса в пропорциях 50 на 50.
Холодец из свинины: о пользе и вреде
- Повышенное содержание белка делает холодец питательным и полезным блюдом, особенно для тех, кто занимается спортом или активно трудиться физически.
- Коллаген, присутствующий в холодце способствует укреплению суставов, костей и связок.
- Витамины и минералы, которыми богато это блюдо, необходимо нашему организму для поддержания здоровья и нормального функционирования.
Как бы то ни было, приготовленный по всем правилам холодец, он будет радовать вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом за новогодним или любым другим праздничным столом.