Страница 2 из 2

Рецепты хлеба для хлебопечек

Добавлено: 24 авг 2011, 11:16
Александр
agerzen писал(а):Дайте мне последнюю цифру, отсутствующую в ваших рецептах - что за вес изделия на выходе у вас получается? Машинка у вас выдает продукт 500, 700, или 1000 граммовые "булочки"?

PS: к примеру об цитированном рецепте из 3 ст. муки и ст.л. меда у вас получается сколько хлеба? в граммах, а не в штуках :)
Отвечу пока на Ваш вопрос за Владу. Если я не прав, то, думаю, когда Влада вновь появится на нашем форуме, она меня поправит. :)

Итак, у Влады, как я понял, с февраля месяца 2011 г. хлебопечка Scarlett SC-400. В ней можно выпекать хлеб двух "размеров": 500 г и 750 г. Исходя из рецепта, смею предположить, что он рассчитан на булку хлеба весом 750 г. Для того, чтобы получить булку хлеба весом 500 г, нужно брать 2 ст. муки и, соответственно, уменьшить количество остальных ингредиенты приблизительно в 1,5 раза.

В общем же, чтобы ориентировочно рассчитать конечный вес булки хлеба, можно использовать следующую пропорцию: приблизительно с 1 кг муки получается 1,6 кг хлеба.

Проверим теорию для нашего случая. В 3 стаканах содержится приблизительно 0,48 кг муки. Итак,
1 кг муки - 1,6 кг хлеба
0,48 кг муки - X кг хлеба

Рассчитаем, X=0,48х1,6=0,768 кг, т.е. приблизительно 750 г. Что и требовалось доказать.

Рецепты хлеба для хлебопечек

Добавлено: 25 авг 2011, 13:15
agerzen
Александр писал(а): В общем же, чтобы ориентировочно рассчитать конечный вес булки хлеба, можно использовать следующую пропорцию: приблизительно с 1 кг муки получается 1,6 кг хлеба.

Проверим теорию для нашего случая. В 3 стаканах содержится приблизительно 0,48 кг муки. Итак,
1 кг муки - 1,6 кг хлеба
0,48 кг муки - X кг хлеба

Рассчитаем, X=0,48х1,6=0,768 кг, т.е. приблизительно 750 г. Что и требовалось доказать.
А что в этом процессе и рецепте нет процентов на усушку, утруску, и "доступное хищение" на пробу и для уточнений концентрации и готовности?..
Неожиданно и очень порадовали и вдохновили расчеты, если действительно соответствуют возможностям и способностям хлебопечки и раскладкам...
Нагнали, честно говоря, на меня несколько "унылостей" мнения пессимистов, твердящих: а из кила муки выходит пол-кило хлеба, так на-фиг это треба!..

Рецепты хлеба для хлебопечек

Добавлено: 26 авг 2011, 04:23
Александр
agerzen писал(а):А что в этом процессе и рецепте нет процентов на усушку, утруску, и "доступное хищение" на пробу и для уточнений концентрации и готовности?..
Нагнали, честно говоря, на меня несколько "унылостей" мнения пессимистов, твердящих: а из кила муки выходит пол-кило хлеба, так на-фиг это треба!..
С поправкой на усушку, утруску и, особенно, "доступное хищение" вполне возможно из 1 кг муки получить 0,5 кг хлеба :D

Рецепты хлеба для хлебопечек

Добавлено: 15 сен 2011, 12:26
Алексей Я
Добрый день! Недавно вернулся из армии, служил на Подвижном механизированном хлебозаводе, соответственно там пекли хлеб. Рецепт был не сложный: такие пропорции на 100 кг муки: 60 л воды, 2 кг дрожжей и 1,3 кг соли... в одной печке выпекали за раз примерно 136 кг хлеба. Такой вопрос - такая простая рецептура годится для хлебопечек, или лучше еще какие-нибудь ингредиенты добавлять и в каких пропорциях?

Рецепты хлеба для хлебопечек

Добавлено: 29 сен 2011, 12:57
Александр
agerzen писал(а):Дайте мне последнюю цифру, отсутствующую в ваших рецептах - что за вес изделия на выходе у вас получается? Машинка у вас выдает продукт 500, 700, или 1000 граммовые "булочки"?

PS: к примеру об цитированном рецепте из 3 ст. муки и ст.л. меда у вас получается сколько хлеба? в граммах, а не в штуках :)
Есть еще один способ приблизительно определить вес готового хлеба. Для этого необходимо сложить веса всех ингредиентов и из полученного результата вычесть 50 г.

Рецепты хлеба для хлебопечек

Добавлено: 05 окт 2011, 06:27
Александр
Алексей Я писал(а):Добрый день! Недавно вернулся из армии, служил на Подвижном механизированном хлебозаводе, соответственно там пекли хлеб. Рецепт был не сложный: такие пропорции на 100 кг муки: 60 л воды, 2 кг дрожжей и 1,3 кг соли... в одной печке выпекали за раз примерно 136 кг хлеба. Такой вопрос - такая простая рецептура годится для хлебопечек, или лучше еще какие-нибудь ингредиенты добавлять и в каких пропорциях?
В Вашем рецепте, как минимум, не хватает сахара. Сахар является питанием для дрожжевых бактерий. А вообще, дрожжи, мука, вода, сахар, соль - основные ингредиенты для выпекания хлеба. Рецепты хлеба для хлебопечки лучше брать из руководства по эксплуатации, а также на форуме Про Кухню.ру :)

Рецепты хлеба для хлебопечек

Добавлено: 28 апр 2012, 06:59
Александр
Рецепт молочного хлеба от пользователя кнопка перенесен в отдельную тему.
Данную тему закрываю. Прошу для удобства обсуждения каждый новый рецепт хлеба размещать в новой теме специально созданного подфорума ("Рецепты для хлебопечки").