Как правильно отварить рассыпчатый рис
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Купила вчера рис сорта Басмати. Перед этим прочитала очень много о том, как готовить именно этот рис. Все сделала как надо, и замочила на некоторое время, и просушила, и положила на горячее масло, залив необходимым количеством воды. Получилось не плохо, но все равно, не так, как хотелось бы... Зато очень вкусно!!!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Тоже очень люблю басмати, но никогда не вычитывала особых инструкций по его приготовлению. Я чаще всего готовлю его в керамических горшочках (кажется, пропорции воды 2 к 1). Он получается рассыпчатым обычно. Особенно, если постоит и остынет немного. Басмати люблю по 2-м причинам: он ОЧЕНЬ вкусный и очень быстро готовится.alla1605 писал(а):Купила вчера рис сорта Басмати. Перед этим прочитала очень много о том, как готовить именно этот рис. Все сделала как надо, и замочила на некоторое время, и просушила, и положила на горячее масло, залив необходимым количеством воды. Получилось не плохо, но все равно, не так, как хотелось бы... Зато очень вкусно!!!
А ваш басмати какой фирмы? У нас есть от фирмы HORECA, немецкий, EDEKA, Ярмарка и от Мистраль. Я пока брала только от Мистраль. У них есть пропаренный басмати GOLD, но я пока брала самый обычный в сиреневой упаковке.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Поделюсь еще сегодняшним опытом приготовления риса. Рис купили краснодарский, помыли и немного обсушили. Лук и половину моркови поджарила в казане на масле с солью и... сахаром (нарезала тоненько и длинно и то и другое, имею в виду морковь). Вынула овощи. Масло осталось. Положила в казан оставшуюся половину моркови порезанную покрупнее, чем первая половина, посолила, припустила. Потом добавила рис, обжарила в течение нескольких минут, залила 2 к 1 водой с солью. тушила "со щелкой" на среднем огне до выпаривания воды. Когда вода выпарилась, положила тушеную морковь с луком сверху, перемешала.
Вышел очень вкусный рис. Овощи интересные получились за счет добавления сахара.
Вообще я почитала блог stalic в ЖЖ. Вот там море и океан информации по выбору и приготовлению того же риса. Тааак теперь стыдно со своими ламерскими рецептами![Смущён :oops:](./images/smilies/kolobok_redface.gif)
Вышел очень вкусный рис. Овощи интересные получились за счет добавления сахара.
Вообще я почитала блог stalic в ЖЖ. Вот там море и океан информации по выбору и приготовлению того же риса. Тааак теперь стыдно со своими ламерскими рецептами
![Смущён :oops:](./images/smilies/kolobok_redface.gif)
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Как правильно отварить рассыпчатый рис
А вот у меня проблемы с рисом. Он меня не любит
Больше 20-ти лет готовлю рис и каждый день он получается по разному. У нас его готовят 2-мя способами. Первый - это как во всех рецептах на стакан риса 2 стакана воды. Второй - это варка в большом количестве воды. По первому способу как ни пыталась выходит только каша размазня
И как говорит моя свекровь: "Осталось добавить молока и сахара и получится паеш." Паеш - это рисовая каша на молоке по специальному рецепту. Со вторым способом я как бы дружу, но тоже временами. Рис варится в большом количестве воды, до тех пор пока не станет мягким. Мягкость определяется следующим способом: берется немного риса на ложку и раздавливается одно зернышко, если оно плотное, но раздавилось полностью без крупинок - рис готов. Вот в этом процессе у меня проблемы. Это зернышко обычно уже размазывается, а не раздавливается
Нужно теперь слить воду. Кастрюля закрывается крышкой, но так чтобы осталась маленькая щель, далее придерживая крышку и наклонив кастрюлю слить воду. Потом поставить на маленький огонь и выпарить оставшуюся жидкость. Вроде бы просто. Кстати вода, в которой варился рис, очень полезна при диарее. А также местные люди используют ее для накрахмаливания вещей. Очень эффективно - если переборщить вещи будут стоять как зацементированные ![Очень доволен :D](./images/smilies/kolobok_biggrin.gif)
![Грустный :(](./images/smilies/kolobok_sad.gif)
![Очень доволен :D](./images/smilies/kolobok_biggrin.gif)
![Смех из под стола :rofl:](./images/smilies/kolobok_addon_rofl.gif)
![Очень доволен :D](./images/smilies/kolobok_biggrin.gif)
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Длинный рис, аппетитный и нежный, любят в моей семье. Мне кажется, чтобы он совсем не слипался, в блюде был рассыпчатым, нужно обязательно замачивать его и промывать. В результате уйдут излишки крахмала и вещества, которыми обрабатывалась крупа. Блюдо будет и эстетичным, и вкусным. Длинный рис отвариваю в воде, подсоленной заранее, в соотношении 1:3. Когда он почти разварился, откидываю аккуратно на дуршлаг, немного жду, пока стечет жидкость, слегка промываю. После этого рис вновь закладываю в ту же кастрюльку, где он и варился, добавляю куркуму немного и масло. Ставлю на часик на огонь – совсем минимальный, под кастрюлю подкладываю чугунный кружок. На крышку надеваю полотняный чехол. Он поглощает оставшуюся влагу. Таким методом недавно приготовила рис и добавила курицу, обжаренную с морковкой, белыми шампиньонами и луком.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Ребята, рассказываю и я всё, что знаю о рисе. У моей мамы гостила как-то летом семья из Казахстана, так вот они и научили её делать рассыпчатый рис. А она, соответственно, меня.
Рис нужно залить кипятком и дать в нём постоять 5-7 минут.
Потом, хорошо перетирая промыть в сите под проточной водой. Дать воде стечь. В это время в казане разогреть жир или масло, а рис любит много масла. Всыпать туда рис и варить на очень маленьком огне. Вода покрывает рис на два фаланга пальца.
Другой способ. Этому меня уже научили арабы. Они рис готовят на пару, как кус-кус. Рис так-же замачивается в кипятке, но к нему добавить немного соли. В такой воде рис стоит тоже 5-7 минут. Потом воду выливают, не промывая, рис выкладывают в пароварку (кас-кас). Вот так выглядит эта кастрюля.
Плотно закрывают крышкой и варят на пару примерно 20 минут. Через это время весь рис выложить в миску и залить обычной водой, дать постоять в ней 5 минут. И опять выложить в пароварку. После этого держать на пару ещё 15 минут. Готовый рис поливают маслом с приправами и размешивают. Таким способом рис получается реально - супер-рассыпчатым.
Картинка из интернета. (Сама от неё в шоке) Это кус-кус и рис.
Рис нужно залить кипятком и дать в нём постоять 5-7 минут.
Потом, хорошо перетирая промыть в сите под проточной водой. Дать воде стечь. В это время в казане разогреть жир или масло, а рис любит много масла. Всыпать туда рис и варить на очень маленьком огне. Вода покрывает рис на два фаланга пальца.
Другой способ. Этому меня уже научили арабы. Они рис готовят на пару, как кус-кус. Рис так-же замачивается в кипятке, но к нему добавить немного соли. В такой воде рис стоит тоже 5-7 минут. Потом воду выливают, не промывая, рис выкладывают в пароварку (кас-кас). Вот так выглядит эта кастрюля.
Плотно закрывают крышкой и варят на пару примерно 20 минут. Через это время весь рис выложить в миску и залить обычной водой, дать постоять в ней 5 минут. И опять выложить в пароварку. После этого держать на пару ещё 15 минут. Готовый рис поливают маслом с приправами и размешивают. Таким способом рис получается реально - супер-рассыпчатым.
Картинка из интернета. (Сама от неё в шоке) Это кус-кус и рис.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4668
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
А я сейчас попробовал рис отварить и запустить в измельчитель. Добавил соли, воды, масла, чуть сахара, всё это в блендере перемолол. Потом в холодильник. Получился крутой пудинг ![Улыбается :)](./images/smilies/kolobok_smile.gif)
Потом добавил масла и немного воды, взбил, и получилась такая вкусная кашка, ничем не отличимая от обычной манки, что в детстве давали.
![Улыбается :)](./images/smilies/kolobok_smile.gif)
Потом добавил масла и немного воды, взбил, и получилась такая вкусная кашка, ничем не отличимая от обычной манки, что в детстве давали.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4378
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Так манка, это не только пшеница, просто у нас так установилось, потому что манку только (или в основном) из неё производят. А так, манка может быть из разных зерновых (злаков).
Но лучше рассыпчатого риса ничего не может быть. Особенно, если это будет настоящий плов![Улыбается :)](./images/smilies/kolobok_smile.gif)
Но лучше рассыпчатого риса ничего не может быть. Особенно, если это будет настоящий плов
![Улыбается :)](./images/smilies/kolobok_smile.gif)
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Варёный рис: как его правильно хранить?
Newsdigger » 17 ноя 2023, 03:39 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 16 Ответы
- 1088 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
17 ноя 2023, 03:56
-
-
-
Космический американский перец, китайский рис и алтайский берёзовый гриб
Newsdigger » 15 июл 2021, 06:19 » в форуме Кухни народов мира - 10 Ответы
- 1573 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
15 июл 2021, 06:50
-
-
-
Рис с человеческими генами выдал двойную урожайность
Newsdigger » 03 авг 2021, 05:47 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 968 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
03 авг 2021, 06:08
-
-
-
На Филиппинах одобрили ГМО-рис, лечащий детскую слепоту
Newsdigger » 13 авг 2021, 07:26 » в форуме Кухни народов мира - 10 Ответы
- 958 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
13 авг 2021, 08:33
-
-
-
Какой рис вы покупаете: самые популярные сорта
Newsdigger » 02 дек 2021, 17:05 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 10 Ответы
- 1047 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
02 дек 2021, 17:12
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость