Как правильно отварить рассыпчатый рис
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Для приготовления рассыпчатого риса, лучше всего варить его в кастрюле с толстыми стенками (казане, утятнице и т. д.). Начнём с того, что разогреем в кастрюле растительное или сливочное масло, когда оно разогреется, засыпаем туда рис и немного его прожариваем (до прозрачности). В прожаренный (прогретый) рис добавляем горячую воду в пропорции, на 1 чашку риса 2 чашки воды, даём закипеть, огонь уменьшаем и оставляем на 20-25 минут (пока вода не выкипит). Но даже после этого, советую подержать рис ещё минуть 10, не открывая крышки, что бы он протомился. А вы как считаете, как правильно варить рис на гарнир?
_Ads_
-
- Главный специалист по кухонным делам
Отличный рецепт, тоже так готовлю рис, хочу добавить, что рис нельзя промывать (поскольку он уже промыт на фабрике), чтобы из него не вымывались полезные вещества, а также после того, как добавили в рис воду перемешать его можно только один раз после закипания воды (чтобы не травмировать зерно), затем накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь, и ни в коем случае не открывать крышку до самого конца приготовления.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Контактная информация:
Настоящие гурманы и ценители риса
Я кстати слышал про единоразовое помешивание риса, дабы не причинить зерну вред, однако когда я варил рис - у меня так не получалось, было ощущение, что рис "слипся"...
Я кстати слышал про единоразовое помешивание риса, дабы не причинить зерну вред, однако когда я варил рис - у меня так не получалось, было ощущение, что рис "слипся"...
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Рисовое разнообразие
Из риса можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. В Японии без этого продукта не обходится почти ни одно блюдо, да и главный напиток страны – саке изготавливается из него. Полезно кушать рис и маленьким детям, ведь в отличие от пшеничной крупы он не содержит глютина, который может являться сильным аллергеном. Этот продукт богат крахмалом, поэтому весьма полезен людям страдающим болезнями желудка. Именно эта составляющая обволакивает слизистую желудка и защищает ее.
На данный момент выращивают около 30 разновидностей риса. Он может быть белым, коричневым, красным и даже черным. Его цвет зависит от сорта зерна и способа его обработки. Один и тот же сорт, в зависимости от способа обработки, отличается по питательной ценности, времени приготовления, цвету и вкусу.
Белый рис уступает другим сортам по содержанию полезных веществ. Он проходит абсолютно все стадии шлифовки. Готовится довольно быстро и является наиболее доступным и востребованным сортом риса.
Коричневый рис пользуется спросом у почитателей здорового образа жизни. Он является основой большинства оздоровительных диет. Дело в том, что при его обработке не удаляется оболочка зерна, поэтому и сохраняются все питательные вещества.
Красный рис легко и быстро усваивается организмом. В древнем Китае данный рис был доступен только императорской семье. Мягкая оболочка зерен позволяет отшлифовывать их не полностью, а лишь частично, при этом максимально сохраняются полезные вещества.
В черном рисе много клетчатки и белка (в 2 раза больше чем в белом). Особенно он полезен для желудка и кишечника. По количеству антиоксидантов он может соперничать с такими продуктами, как красное вино, красный виноградный сок, черника.
У каждой хозяйки свои секреты приготовления риса. В Японии наибольшей популярностью пользуется такой рецепт: рис замачивают на 30 минут, благодаря этому, он получается более рассыпчатым, нежным и, кроме того, уходит меньше времени на его приготовление. Зерна заливают водой в таком соотношении: 1:1,25. Затем воду солят и производят варку на слабом огне. Крышку не открывают во время варки и в течение 10 минут после ее окончания. За этот период продукт доходит до нужной кондиции. Приготовленный таким способом он может быть использован в качестве гарнира и ингредиента к некоторым салатам.
[Для конкурса №3]
На данный момент выращивают около 30 разновидностей риса. Он может быть белым, коричневым, красным и даже черным. Его цвет зависит от сорта зерна и способа его обработки. Один и тот же сорт, в зависимости от способа обработки, отличается по питательной ценности, времени приготовления, цвету и вкусу.
Белый рис уступает другим сортам по содержанию полезных веществ. Он проходит абсолютно все стадии шлифовки. Готовится довольно быстро и является наиболее доступным и востребованным сортом риса.
Коричневый рис пользуется спросом у почитателей здорового образа жизни. Он является основой большинства оздоровительных диет. Дело в том, что при его обработке не удаляется оболочка зерна, поэтому и сохраняются все питательные вещества.
Красный рис легко и быстро усваивается организмом. В древнем Китае данный рис был доступен только императорской семье. Мягкая оболочка зерен позволяет отшлифовывать их не полностью, а лишь частично, при этом максимально сохраняются полезные вещества.
В черном рисе много клетчатки и белка (в 2 раза больше чем в белом). Особенно он полезен для желудка и кишечника. По количеству антиоксидантов он может соперничать с такими продуктами, как красное вино, красный виноградный сок, черника.
У каждой хозяйки свои секреты приготовления риса. В Японии наибольшей популярностью пользуется такой рецепт: рис замачивают на 30 минут, благодаря этому, он получается более рассыпчатым, нежным и, кроме того, уходит меньше времени на его приготовление. Зерна заливают водой в таком соотношении: 1:1,25. Затем воду солят и производят варку на слабом огне. Крышку не открывают во время варки и в течение 10 минут после ее окончания. За этот период продукт доходит до нужной кондиции. Приготовленный таким способом он может быть использован в качестве гарнира и ингредиента к некоторым салатам.
[Для конкурса №3]
Открою свой секрет рассыпчатого риса. Он, конечно, не гурманский, зато очень прост.
Рис промываем (несмотря на кажущуюся чистоту зерна) в 4-5 приемов. Отвариваем в большом количестве воды. Откидываем на дуршлаг.
Далее - приправы, масло на усмотрение.
По такому принципу готовлю длиннозерный и дикий рис. Круглый получается гораздо вкуснее в микроволновке.
Рис промываем (несмотря на кажущуюся чистоту зерна) в 4-5 приемов. Отвариваем в большом количестве воды. Откидываем на дуршлаг.
Далее - приправы, масло на усмотрение.
По такому принципу готовлю длиннозерный и дикий рис. Круглый получается гораздо вкуснее в микроволновке.
А на мой взгляд нет ничего удобней, чем готовить рис в микроволновке. Однажды попробовав, теперь даже вспоминать не хочу о том, как варится рис на плите. Главное - правильно выставить время и мощность. Из своего опыта могу сказать: чтобы рис получился рассыпчатым и в то же время не был твердым, я ставлю на 10 минут при мощности 750 W. Потом достаю, перемешиваю и снова ставлю в печку еще на 5 минут на той же мощности. Не пригорает, ни слипается - что может быть лучше и проще?! Да, еще один важный момент. Если сливочное масло добавить непосредственно в воду, то во время варки каждая крупинка равномерно им пропитывается. Получается гораздо лучше, чем добавлять в готовый рис. Вот, собственно, и весь "секрет" рассыпчатости.
Современные диетологи считают, что в белом шлифованном рисе вообще нет ничего полезного. Поэтому можно смело промывать рис. Чтобы он получился рассыпчатым и вкусным я промываю его в десяти водах. Воды беру на 1 стакан риса 1.5 стакана и варю в большой толстостенной сковороде (добавив растительного масла). Сначала со снятой крышкой на сильном огне пока рис не возьмет всю воду, а потом под крышкой на самом маленьком огне минут сорок.
-
- Новичок, но перспективный
- Контактная информация:
Как правильно отварить рассыпчатый рис- африканский рецепт
Мой бывший научил меня варить рис. Согласна, не совсем правильный, но после такого риса нет тяжести в животе. Рис не моем, сразу засыпаем в воду из расчета 1к2-1к4, чем больше воды, тем лучше. Когда закипит снимаем и тщательно мешаем ложкой, чтобы отошел "мусор" от зерен. Потом воду сливаем, рис моем и покрываем горячей или теплой водой рис выше на 1 см и ставим варить минут 15. Так в далекой Африке готовит его мама. С густой подливкой такой рис очень вкусный. При таком способе варки еще один плюс в том, что кухонная мебель остается чистая!
Я долгое время жила в средней азии, там и научилась готовить плов. Иногда по методу плова делаю простой рис (т.е. без мяса).
Рис я всетаки промываю оч. хорошо. Беру только круглый. И руками мою как будто стираю белье. В казан наливаю масло. Обжариваю лук (крупно нарезанный), если готовлю плов, то далее кладу мясо, обжариваю, а затем нарезанную брусочками морковь, если готовить просто рис, то пунктик с мясом пропускаем. Даю рису прогреться 2-3 мин., заливаю горячей водой на 2 пальца выше уровня риса, добавляю кари (можно и без нее), соль. Дальше небольшой секрет: даем рису закипеть при открытой крышке, саму крышку обернуть кух. полотенцем (после оно будет безнадежно испорчено, но я его использую только для приготовления плова), уменьшить огонь на минимум и готовить 15-20 мин. После казан сдвинуть с плиты и оставить на 10 мин. Дальше рис не перемешиваю, а "перерубаю" с низу в верх только деревянной лопаткой. При таком приготовлении рис будет рассыпчатым, т.к. весь пар при кипении впитается в полотенце на крышке, а не опустится обратно в рис.
Рис я всетаки промываю оч. хорошо. Беру только круглый. И руками мою как будто стираю белье. В казан наливаю масло. Обжариваю лук (крупно нарезанный), если готовлю плов, то далее кладу мясо, обжариваю, а затем нарезанную брусочками морковь, если готовить просто рис, то пунктик с мясом пропускаем. Даю рису прогреться 2-3 мин., заливаю горячей водой на 2 пальца выше уровня риса, добавляю кари (можно и без нее), соль. Дальше небольшой секрет: даем рису закипеть при открытой крышке, саму крышку обернуть кух. полотенцем (после оно будет безнадежно испорчено, но я его использую только для приготовления плова), уменьшить огонь на минимум и готовить 15-20 мин. После казан сдвинуть с плиты и оставить на 10 мин. Дальше рис не перемешиваю, а "перерубаю" с низу в верх только деревянной лопаткой. При таком приготовлении рис будет рассыпчатым, т.к. весь пар при кипении впитается в полотенце на крышке, а не опустится обратно в рис.
Не будите во мне стерву, она и так не высыпается!
-
- Шеф-повар
У нас в семье рис на гарнир и плов всегда готовил папа. Его рис всегда получался рассыпчатым и в меру разваристым. У него был свой метод, который никогда не подводил. Рис, естественно, хорошо промывался, заливался водой (на 1 ст. риса - 1,5 ст. воды) и отправлялся на плиту. После закипания папа давал рису покипеть на среднем огне ровно 12 мин., а затем снимал кастрюльку с плиты и эти те же 12 мин. давал постоять, не открывая крышку, - это было одним из главных условий. После можно рис мешать, чем-либо заправлять и раскладывать по тарелочкам Было вкусно. У меня все получалось всего несколько раз, ну а с появлением мультиварки я вообще забыла о такой проблеме, как слипшейся в комок рис
-