Как правильно отварить рассыпчатый рис
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
- Поблагодарили: 2 раза
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Для приготовления рассыпчатого риса, лучше всего варить его в кастрюле с толстыми стенками (казане, утятнице и т. д.). Начнём с того, что разогреем в кастрюле растительное или сливочное масло, когда оно разогреется, засыпаем туда рис и немного его прожариваем (до прозрачности). В прожаренный (прогретый) рис добавляем горячую воду в пропорции, на 1 чашку риса 2 чашки воды, даём закипеть, огонь уменьшаем и оставляем на 20-25 минут (пока вода не выкипит). Но даже после этого, советую подержать рис ещё минуть 10, не открывая крышки, что бы он протомился. А вы как считаете, как правильно варить рис на гарнир?
_Ads_
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
- Поблагодарили: 1 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Отличный рецепт, тоже так готовлю рис, хочу добавить, что рис нельзя промывать (поскольку он уже промыт на фабрике), чтобы из него не вымывались полезные вещества, а также после того, как добавили в рис воду перемешать его можно только один раз после закипания воды (чтобы не травмировать зерно), затем накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь, и ни в коем случае не открывать крышку до самого конца приготовления.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Настоящие гурманы и ценители риса
Я кстати слышал про единоразовое помешивание риса, дабы не причинить зерну вред, однако когда я варил рис - у меня так не получалось, было ощущение, что рис "слипся"...
Я кстати слышал про единоразовое помешивание риса, дабы не причинить зерну вред, однако когда я варил рис - у меня так не получалось, было ощущение, что рис "слипся"...
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Рисовое разнообразие
Из риса можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. В Японии без этого продукта не обходится почти ни одно блюдо, да и главный напиток страны – саке изготавливается из него. Полезно кушать рис и маленьким детям, ведь в отличие от пшеничной крупы он не содержит глютина, который может являться сильным аллергеном. Этот продукт богат крахмалом, поэтому весьма полезен людям страдающим болезнями желудка. Именно эта составляющая обволакивает слизистую желудка и защищает ее.
На данный момент выращивают около 30 разновидностей риса. Он может быть белым, коричневым, красным и даже черным. Его цвет зависит от сорта зерна и способа его обработки. Один и тот же сорт, в зависимости от способа обработки, отличается по питательной ценности, времени приготовления, цвету и вкусу.
Белый рис уступает другим сортам по содержанию полезных веществ. Он проходит абсолютно все стадии шлифовки. Готовится довольно быстро и является наиболее доступным и востребованным сортом риса.
Коричневый рис пользуется спросом у почитателей здорового образа жизни. Он является основой большинства оздоровительных диет. Дело в том, что при его обработке не удаляется оболочка зерна, поэтому и сохраняются все питательные вещества.
Красный рис легко и быстро усваивается организмом. В древнем Китае данный рис был доступен только императорской семье. Мягкая оболочка зерен позволяет отшлифовывать их не полностью, а лишь частично, при этом максимально сохраняются полезные вещества.
В черном рисе много клетчатки и белка (в 2 раза больше чем в белом). Особенно он полезен для желудка и кишечника. По количеству антиоксидантов он может соперничать с такими продуктами, как красное вино, красный виноградный сок, черника.
У каждой хозяйки свои секреты приготовления риса. В Японии наибольшей популярностью пользуется такой рецепт: рис замачивают на 30 минут, благодаря этому, он получается более рассыпчатым, нежным и, кроме того, уходит меньше времени на его приготовление. Зерна заливают водой в таком соотношении: 1:1,25. Затем воду солят и производят варку на слабом огне. Крышку не открывают во время варки и в течение 10 минут после ее окончания. За этот период продукт доходит до нужной кондиции. Приготовленный таким способом он может быть использован в качестве гарнира и ингредиента к некоторым салатам.
[Для конкурса №3]
На данный момент выращивают около 30 разновидностей риса. Он может быть белым, коричневым, красным и даже черным. Его цвет зависит от сорта зерна и способа его обработки. Один и тот же сорт, в зависимости от способа обработки, отличается по питательной ценности, времени приготовления, цвету и вкусу.
Белый рис уступает другим сортам по содержанию полезных веществ. Он проходит абсолютно все стадии шлифовки. Готовится довольно быстро и является наиболее доступным и востребованным сортом риса.
Коричневый рис пользуется спросом у почитателей здорового образа жизни. Он является основой большинства оздоровительных диет. Дело в том, что при его обработке не удаляется оболочка зерна, поэтому и сохраняются все питательные вещества.
Красный рис легко и быстро усваивается организмом. В древнем Китае данный рис был доступен только императорской семье. Мягкая оболочка зерен позволяет отшлифовывать их не полностью, а лишь частично, при этом максимально сохраняются полезные вещества.
В черном рисе много клетчатки и белка (в 2 раза больше чем в белом). Особенно он полезен для желудка и кишечника. По количеству антиоксидантов он может соперничать с такими продуктами, как красное вино, красный виноградный сок, черника.
У каждой хозяйки свои секреты приготовления риса. В Японии наибольшей популярностью пользуется такой рецепт: рис замачивают на 30 минут, благодаря этому, он получается более рассыпчатым, нежным и, кроме того, уходит меньше времени на его приготовление. Зерна заливают водой в таком соотношении: 1:1,25. Затем воду солят и производят варку на слабом огне. Крышку не открывают во время варки и в течение 10 минут после ее окончания. За этот период продукт доходит до нужной кондиции. Приготовленный таким способом он может быть использован в качестве гарнира и ингредиента к некоторым салатам.
[Для конкурса №3]
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Открою свой секрет рассыпчатого риса. Он, конечно, не гурманский, зато очень прост.
Рис промываем (несмотря на кажущуюся чистоту зерна) в 4-5 приемов. Отвариваем в большом количестве воды. Откидываем на дуршлаг.
Далее - приправы, масло на усмотрение.
По такому принципу готовлю длиннозерный и дикий рис. Круглый получается гораздо вкуснее в микроволновке.
Рис промываем (несмотря на кажущуюся чистоту зерна) в 4-5 приемов. Отвариваем в большом количестве воды. Откидываем на дуршлаг.
Далее - приправы, масло на усмотрение.
По такому принципу готовлю длиннозерный и дикий рис. Круглый получается гораздо вкуснее в микроволновке.
Как правильно отварить рассыпчатый рис
А на мой взгляд нет ничего удобней, чем готовить рис в микроволновке. Однажды попробовав, теперь даже вспоминать не хочу о том, как варится рис на плите. Главное - правильно выставить время и мощность. Из своего опыта могу сказать: чтобы рис получился рассыпчатым и в то же время не был твердым, я ставлю на 10 минут при мощности 750 W. Потом достаю, перемешиваю и снова ставлю в печку еще на 5 минут на той же мощности. Не пригорает, ни слипается - что может быть лучше и проще?! Да, еще один важный момент. Если сливочное масло добавить непосредственно в воду, то во время варки каждая крупинка равномерно им пропитывается. Получается гораздо лучше, чем добавлять в готовый рис. Вот, собственно, и весь "секрет" рассыпчатости.
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Современные диетологи считают, что в белом шлифованном рисе вообще нет ничего полезного. Поэтому можно смело промывать рис. Чтобы он получился рассыпчатым и вкусным я промываю его в десяти водах. Воды беру на 1 стакан риса 1.5 стакана и варю в большой толстостенной сковороде (добавив растительного масла). Сначала со снятой крышкой на сильном огне пока рис не возьмет всю воду, а потом под крышкой на самом маленьком огне минут сорок.
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:57
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Как правильно отварить рассыпчатый рис- африканский рецепт
Мой бывший научил меня варить рис. Согласна, не совсем правильный, но после такого риса нет тяжести в животе. Рис не моем, сразу засыпаем в воду из расчета 1к2-1к4, чем больше воды, тем лучше. Когда закипит снимаем и тщательно мешаем ложкой, чтобы отошел "мусор" от зерен. Потом воду сливаем, рис моем и покрываем горячей или теплой водой рис выше на 1 см и ставим варить минут 15. Так в далекой Африке готовит его мама. С густой подливкой такой рис очень вкусный. При таком способе варки еще один плюс в том, что кухонная мебель остается чистая!
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Я долгое время жила в средней азии, там и научилась готовить плов. Иногда по методу плова делаю простой рис (т.е. без мяса).
Рис я всетаки промываю оч. хорошо. Беру только круглый. И руками мою как будто стираю белье. В казан наливаю масло. Обжариваю лук (крупно нарезанный), если готовлю плов, то далее кладу мясо, обжариваю, а затем нарезанную брусочками морковь, если готовить просто рис, то пунктик с мясом пропускаем. Даю рису прогреться 2-3 мин., заливаю горячей водой на 2 пальца выше уровня риса, добавляю кари (можно и без нее), соль. Дальше небольшой секрет: даем рису закипеть при открытой крышке, саму крышку обернуть кух. полотенцем (после оно будет безнадежно испорчено, но я его использую только для приготовления плова), уменьшить огонь на минимум и готовить 15-20 мин. После казан сдвинуть с плиты и оставить на 10 мин. Дальше рис не перемешиваю, а "перерубаю" с низу в верх только деревянной лопаткой. При таком приготовлении рис будет рассыпчатым, т.к. весь пар при кипении впитается в полотенце на крышке, а не опустится обратно в рис.
Рис я всетаки промываю оч. хорошо. Беру только круглый. И руками мою как будто стираю белье. В казан наливаю масло. Обжариваю лук (крупно нарезанный), если готовлю плов, то далее кладу мясо, обжариваю, а затем нарезанную брусочками морковь, если готовить просто рис, то пунктик с мясом пропускаем. Даю рису прогреться 2-3 мин., заливаю горячей водой на 2 пальца выше уровня риса, добавляю кари (можно и без нее), соль. Дальше небольшой секрет: даем рису закипеть при открытой крышке, саму крышку обернуть кух. полотенцем (после оно будет безнадежно испорчено, но я его использую только для приготовления плова), уменьшить огонь на минимум и готовить 15-20 мин. После казан сдвинуть с плиты и оставить на 10 мин. Дальше рис не перемешиваю, а "перерубаю" с низу в верх только деревянной лопаткой. При таком приготовлении рис будет рассыпчатым, т.к. весь пар при кипении впитается в полотенце на крышке, а не опустится обратно в рис.
Не будите во мне стерву, она и так не высыпается!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
У нас в семье рис на гарнир и плов всегда готовил папа. Его рис всегда получался рассыпчатым и в меру разваристым. У него был свой метод, который никогда не подводил. Рис, естественно, хорошо промывался, заливался водой (на 1 ст. риса - 1,5 ст. воды) и отправлялся на плиту. После закипания папа давал рису покипеть на среднем огне ровно 12 мин., а затем снимал кастрюльку с плиты и эти те же 12 мин. давал постоять, не открывая крышку, - это было одним из главных условий. После можно рис мешать, чем-либо заправлять и раскладывать по тарелочкам Было вкусно. У меня все получалось всего несколько раз, ну а с появлением мультиварки я вообще забыла о такой проблеме, как слипшейся в комок рис
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Варёный рис: как его правильно хранить?
Newsdigger » 17 ноя 2023, 03:39 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 16 Ответы
- 2805 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
17 ноя 2023, 03:56
-
-
-
Какой рис вы покупаете: самые популярные сорта
Newsdigger » 02 дек 2021, 17:05 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 10 Ответы
- 1540 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
02 дек 2021, 17:12
-
-
- 0 Ответы
- 990 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
20 ноя 2023, 05:20
-
- 4 Ответы
- 1075 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
22 фев 2024, 16:26
-
-
Волшебная трансформация: как сделать простой белый рис вкусным и ароматным
Newsdigger » 08 мар 2024, 06:42 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 17 Ответы
- 1597 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
08 мар 2024, 06:52
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей