Пышные и вкусные оладьи

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Пышные и вкусные оладьи

#1

Сообщение Елена Белашова » 17 сен 2012, 12:19

Признаюсь честно, раньше не готовила оладьи. Они коварные не получались. В субботу нужно было срочно эвакуировать 500-граммовую пачку био-кефира, так что решила "подсмотреть" в сети какой-нибудь рецепт без яиц.

Нашла такой:
500 мл кефира,
2 стакана муки,
соль и сода по одной чайной ложки,
сахар 3-4 столовые ложки

На другом сайте вычитала, что нужно сначала смешать все ингредиенты кроме соды, а соду добавить в уже готовое тесто. Так и сделала. Тесто потом весело запузырилось. Сначала разогрела очень хорошо сковороду, налила растительного масла и начала жарить. Выкладывала тесто как и советовали еще на каком-то сайте столовой ложкой. Оладьи сразу начинали подниматься, даже с дырочками как блинчики получались. Переворачивать приходилось быстро, потому что на сильном огне жарила и за некоторыми не уследила. Вот первая партия.
Пышные и вкусные оладьи - 01_oladushki_na_kefire_bez_jaic.jpg
Со следующей партией делала иначе. Огонь убавила и жарила под крышкой. Оладьи получились золотыми. Нарадоваться не могла.
Пышные и вкусные оладьи - 02_oladushki_na_kefire_bez_jaic.jpg
Пропеклись хорошо, кстати, обе партии. Получились оладьи ОЧЕНЬ воздушными и мягкими. Не ожидала. Решили каждую неделю делать субботний завтрак "оладным" ;) . Правда, удачный рецепт. Яиц и масла в нем нет. Только кефир, соль, сода, сахар, мука.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

liba1405
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 15:42

Пышные и вкусные оладьи

#2

Сообщение liba1405 » 27 сен 2012, 15:55

А у меня рецепт ещё проще! Я беру сухие дрожжи (чайную ложку) - заливаю тёплым молоком (стакан), вмешиваю ложек 5 муки и оставляю на полчаса где-то. Как только появляются первые признаки брожения - добавляю масла подсолнечного (на сковороду при жарке уже лить не надо - не пристанут) и муки, чтобы тесто было густым - оладки тогда получаются пышными. Так что пробуйте!!!

Аватара пользователя

cristi715
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 09:17
Поблагодарили: 1 раз

Пышные и вкусные оладьи

#3

Сообщение cristi715 » 02 окт 2012, 10:18

Для любителей выпечки с фруктами можно порекомендовать добавить в оладьи абрикосы, персики или яблоки. Желательно, чтобы фрукты были нарезаны очень мелко и в небольшом количестве, чтобы создавалось впечатление отдаленного вкуса. Корица или имбирь могут придать пикантности и сделать ваше блюдо не таким традиционным.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 139 раз

Пышные и вкусные оладьи

#4

Сообщение Лилия » 22 мар 2013, 02:03

А я на днях (во время масленичной недели) пекла вкусные оладьи из овсяной каши :good:
Пекла именно такие в первый раз, понравились, собираюсь иногда повторять - будет отличный завтрак ;)
Пышные и вкусные оладьи - 1.JPG
На оладьи брала:
чашку (1,5 ст.) - овсяных хлопьев (геркулес),
яйцо,
пара ложек нежирной сметаны,
немного (ложки три, чайных) сахарной пудры (на фото видно только уголочек пакетика),
мука цельнозерновая (можно и ВС брать) - также пара ложек,
масло для жарки,
варенье (у Вас может быть что-то ещё) для подачи.
Пышные и вкусные оладьи - ингрединты.JPG
Из хлопьев варим обычную овсяную кашку на воде, но без сахара и масла. Можно немного подсолить. Каша должна получиться не слишком "размазней", иначе придется много муки добавлять. На 1,5 ст. хлопьев примерно 2,5 ст. воды.
Когда овсянка остынет, добавить к ней сметану, сахарную пудру (по вкусу) и яйцо. Перемешиваем и всыпаем муку.
Для большей однородности блендерим овсяную массу, она должна получиться довольно густой и вязкой.
Пышные и вкусные оладьи - тесто.JPG
Поджариваем оладушки на разогретой сковороде и, как обычно, с двух сторон на масле, обязательно под закрытой крышкой.
Пышные и вкусные оладьи - оладьи.JPG
Подаем с вареньем (медом, джемом, сметаной и т.п).

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Пышные и вкусные оладьи

#5

Сообщение Lisa53 » 23 мар 2013, 15:43

Я оладьи делаю обычно с творогом, то есть получается что-то похожее на жидкие сырники. Повелось это ещё с тех пор, когда сыновья были маленькими. Творог они есть отказывались, а оладушки и блинчики очень уважали. Вот и приходилось таким обманным способом скармливать им этот полезный продукт (творог). В остальном, продукты, как для традиционных оладьев.
Пышные и вкусные оладьи - DSCN4523.JPG
Пышные и вкусные оладьи - DSCN4523.JPG (30.29 КБ) 2255 просмотров
Из кисломолочных продуктов беру, что есть – кефир, простоквашу… В этот раз у меня в холодильнике оказался варенец. Кисломолочку и творог смешиваю в пропорции 1:1, добавляю яйцо, муку, соль, соду. Муку тоже беру по настроению, это может оказаться и овсяная, и гречневая. Дальше жарю на любом растительном рафинированном масле (масла наливаю совсем немного) на небольшом огне, накрываю сковороду крышкой. Тогда оладушки одновременно пропариваются, а значит, готовятся быстрее.
Пышные и вкусные оладьи - DSCN4530.JPG
Пышные и вкусные оладьи - DSCN4530.JPG (22.2 КБ) 2255 просмотров
Вот и готов завтрак или ужин.
Пышные и вкусные оладьи - DSCN4546.JPG
Пышные и вкусные оладьи - DSCN4546.JPG (20.53 КБ) 2255 просмотров
Я оладьи ем без добавок, а муж обязательно со сметаной или вареньем, мёдом.


Сергей одессит
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 22:52

Пышные и вкусные оладьи

#6

Сообщение Сергей одессит » 23 мар 2013, 23:02

Елена! Попробуйте все таки оладьи по средневековому французскому рецепту. Уверяю они Вас не разочаруют.

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Пышные и вкусные оладьи

#7

Сообщение Елена Белашова » 24 мар 2013, 11:39

Сергей одессит писал(а):Елена! Попробуйте все таки оладьи по средневековому французскому рецепту. Уверяю они Вас не разочаруют.
Я уверена, Сергей, что они очень вкусные :) Я помню, где найти рецепт, но мы не едим, к сожалению, в таких сочетаниях продукты, совершенно отвыкли. Ради эксперимента я пекла блины по тетиному рецепту (там было молоко, яйца) на масленицу. Да, вышло вкусно, очень ароматные вышли, мягкие блинчики, снимались со сковороды идеально, румяные, но слишком тяжелые для нас. Больше печь не планирую, только привычные соевые постные.

А оладьи на кефире иногда делаем, по рецепту описанному выше.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Пышные и вкусные оладьи

#8

Сообщение Елена Белашова » 24 мар 2013, 11:40

Василиса, классные оладьи :hi: Очень пышные!
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Пышные и вкусные оладьи

#9

Сообщение yuliyaskiba » 07 май 2013, 04:37

Не люблю оладьи вообще. Они часто получаются очень жирными и у меня отпадает всякое желание их кушать, больше одной съесть не могу. Как можно сделать так, чтобы оладьи сверху не были такими жирными? Конечно, сухие тоже не нужны, но и такие кушать невозможно. Кстати, если и ем оладьи, то исключительно с вареньем.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 139 раз

Пышные и вкусные оладьи

#10

Сообщение Лилия » 09 май 2013, 19:03

yuliyaskiba писал(а):Как можно сделать так, чтобы оладьи сверху не были такими жирными? Конечно, сухие тоже не нужны, но и такие кушать невозможно.
Можно попробовать сразу со сковороды выкладывать оладьи на бумажные полотенца или салфетки, чтобы излишки жира в них впитались. Я раньше и обычные белые альбомные листы для этих целей использовала. А потом просто перестала жарить оладьи и стала готовить панкейки. Они и не жирные, и пышненькие, и вкусные ;)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей