Сразу оговорюсь, что это блюдо подходит для лакто-вегетарианцев. Немножко оно напоминает лазанью способом укладки слоев. Конечно, можно было бы сделать почти что вегетарианскую лазанью с адаптированными соусами бешамель и болоньезе, но решила попробовать приготовить все на скорую руку.
Нам потребуются:
Листы тонкого лаваша (пара),
Картофель (1 крупный клубень),
Морковь (1 крупная),
Кабачок (половина среднего),
Сметана (120+\- грамм),
Сыр (грамм 200),
Лук (1 крупная головка),
Соль, перец,
Помидоры (пара средних),
Болгарский перец (небольшой красный и зеленый)
Выход - 4 приличные порции для взрослого человека.
Итак начинаем!!!
Терка: морковь, картофель, сыр.
Нож: кабачок, зеленый перец, лук очень мелко.
Блендер: помидоры, красный перец измельчаем в пасту-пюре
Смешиваем картофель, кабачок, морковь, лук, перец. Солим и перчим. Делим на 2 части. В одну часть добавим сметану, а в другую - помидоры с перцем.
Собираем запеканку: слой лаваша, слой овощей с томатным соусом, слой сыра натертого, слой лаваша, слой овощей со сметаной, сыр, слой лаваша и т.д. Самый последний слой - лаваш. Его можно смазать соусом из сметаны и томатного пюре. Запекаем все это при 180 минут 40.
Затем посыпаем оставшимся тертым сыром и нарезаем на кусочки.
Можно дополнительно положить сметаны, зелени, свежих овощей. Получается очень сытно за счет сочетания лаваша, картофеля, сметаны и сыра. Кстати, можно попробовать приготовить и без помидор, тоже получается очень вкусно, тогда нужно просто в блендере измельчить пару-тройку сладких красных перцев с добавлением кабачка для сочности. Можно посыпать начинку разными травами. Можно попробовать использовать в рецепте зерновой творог (часть жидкости нужно будет слить). Вместо лаваша можно использовать специальную пасту и т.д.
Запеканка из лаваша овощная по типу лазаньи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Запеканка из лаваша овощная по типу лазаньи
Ой, какая классная запеканочка! Конечно можно разнообразить ее фаршем, но это уже для мужчин, ведь им постоянно нужно всегда посытнее. А такая легкая лазанья подойдет для девочек, легко, сытно и главное очень вкусно!Я бы добавила травок в начинку так ароматнее будет и еще чесночка для полного счастья.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Запеканка из лаваша овощная по типу лазаньи
Наткнулась на днях на рецепт с замысловатым названием: Гагаузская кыырма (кывырма). Приглянулись и состав блюда, и способ приготовления. Решила чуть подправить рецепт под себя и вышла вот такая овощная запеканка из лаваша) Очень сочная, ароматная и вкусная)
Ингредиенты:
Также ломтиками нарезать и сыр. Форму (у меня была форма для кекса) смазать слив. маслом и определить в неё лаваш, складывая его гармошкой. Как-то так) В складки гармошки уложить в желаемом количестве овощи и сыр - чем больше овощей, тем более сочной получится запеканка. Дальше в миске смешать творог, сметану и яйца. Добавить соль, перец, зелень. Хорошенько размешать. И получившейся смесью залить лаваш с овощами, периодически слегка встряхивая форму, чтобы смесь попала во все складки. Запекать в прогретой до 180 гр. духовке около 35-40 мин. - верхушка запеканки должна подрумяниться, а заливка схватиться) Мы пробовали запеканку и в горячем, и в холодном виде - вкусно в любом)
Лаваш отлично успевает пропитаться в процессе запекания. Даже в горячем виде она прекрасно держит форму и не разваливается
- лаваш тонкий (бездрожжевой) - 1 шт., 140 г;
- яйцо - 5 шт.;
- творог (у меня был 2%) - 150 г;
- сметана (у меня 10%) - 200 г;
- помидор (средний) - 3 шт;
- кабачок (небольшой) - 0,5 шт.;
- сыр (полутвердый) - 100 г;
- зелень (укроп, петрушка, лук);
- соль, перец (по вкусу);
- кусочек масла (для смазывания формы).
Также ломтиками нарезать и сыр. Форму (у меня была форма для кекса) смазать слив. маслом и определить в неё лаваш, складывая его гармошкой. Как-то так) В складки гармошки уложить в желаемом количестве овощи и сыр - чем больше овощей, тем более сочной получится запеканка. Дальше в миске смешать творог, сметану и яйца. Добавить соль, перец, зелень. Хорошенько размешать. И получившейся смесью залить лаваш с овощами, периодически слегка встряхивая форму, чтобы смесь попала во все складки. Запекать в прогретой до 180 гр. духовке около 35-40 мин. - верхушка запеканки должна подрумяниться, а заливка схватиться) Мы пробовали запеканку и в горячем, и в холодном виде - вкусно в любом)
Лаваш отлично успевает пропитаться в процессе запекания. Даже в горячем виде она прекрасно держит форму и не разваливается
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4029
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Запеканка из лаваша овощная по типу лазаньи
Сейчас снова пора выставления кабачков бесплатно всем, кто сможет унести.
В некоторых сёлах просят брать кабачки, но свои не подбрасывать
Вот кабачков в такие блюда можно добавлять не жалея
В некоторых сёлах просят брать кабачки, но свои не подбрасывать
Вот кабачков в такие блюда можно добавлять не жалея
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя