Винегретные хитрости

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Винегретные хитрости

#1

Сообщение Елена Белашова » 23 сен 2012, 16:40

Мне подарили книгу для записи кулинарных рецептов. Она очень удобно разбита на подразделы (салаты, десерты и т.д.). Каждый раздел начинается с рекомендаций для хозяек. Прочитала кое-что интересное про винегрет. Хочу теперь поделиться :give_rose: .

Наверное, многие готовят винегрет с солеными огурцами и с квашенной капустой. Также вместо привычных солений в винегрет можно добавить соленые грибы или маринованные кабачки и патиссоны.

Лук для винегрета неплохо бы слегка замариновать. Это можно сделать с помощью бальзамика, лимонного сока или обычного столового уксуса (6-ти или 3-х процентного).

Овощи нужно варить отдельно. От себя добавлю, что я их сейчас делаю все в пароварке на разных ярусах. Ставлю на режим "картофель", через 25 минут свекла, морковь и клубни картофеля готовы. Сестра, напротив, варит овощи для винегрета либо в пакете, либо в стеклянной посуде с добавлением воды в микроволновой печи. Говорит, что за 5-10 минут все готово. Я сама так не пробовала.

Свеклу лучше смешать отдельно с маслом, а потом добавить ко всем овощам, так салат "выиграет" в цвете.

Также в салат можно добавить корочку хлеба натертую чесноком или лимонную корочку, запах и вкус станут интереснее.
Винегретные хитрости - IMG_1694.JPG
Корочку чесночную опробовала)) Действительно, интереснее!!! В моем винегрете на фото: домашнего посола-маринования огурцы, баночный горошек, домашний картофель, морковь и свекла на пару, маринованный лук, соль и ароматное растительное масло.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Винегретные хитрости

#2

Сообщение Maru » 02 окт 2012, 09:28

Винегрет - популярное блюдо и у каждой хозяйки свои хитрости его приготовления. Я также смешиваю свеклу отдельно с маслом, а вот лучок не мариную, так как предпочитаю класть зеленый, а не репчатый. Кроме того, капусту добавляю, свежую, нашинкованную, но не квашенную. Такой вариант винегрета мне нравится больше.

Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Винегретные хитрости

#3

Сообщение lerales » 12 фев 2014, 09:33

Винегрет - этот салат из овощей, всем известен с детства.
Винегретные хитрости - винегрет.jpg
Только я заметила, что готовят его часто только зимой или осенью, так как привыкли капусту квашенную ложить в это блюдо, а она есть как раз только в эти поры года. Но как сказала Maru, что можно вместо квашенной положить и свежую, я пробовала делать так, только немножко лимонного сока добавить и посолить + лук зеленый очень неплохо получается. А сегодня готовила обычный винегрет. Со свеклой:
Винегретные хитрости - буряк.jpg
фасолью:
Винегретные хитрости - фасоль.jpg
квашенной капусткой и солеными огурцами:
Винегретные хитрости - огурцы, капуста.jpg
Тоже варить овощи: картофель, буряк нужно отдельно. И начинаю резать вначале свеклу, потом наливаю масло подсолнечное, мешаю. А затем картофель добавляю, тогда цвет у винегрета получается правильный. А когда винегрет полностью готов, перед подачей на стол нарезаю лук полукольцами и добавляю в это блюдо, тоже, вкусно, особенно зимой хорошо вирусы убивать, чтобы не хворать.
Винегретные хитрости - винегрет 1.jpg

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Винегретные хитрости

#4

Сообщение Lisa53 » 09 мар 2014, 20:37

Пару дней назад, натирая свёклу на борщ, я поняла, что не помню, когда уж последний раз готовила винегрет :? . Это, тем более странно, что продукты для него, зимой всегда есть в холодильнике. А ведь когда-то пару раз в неделю винегрет делался непременно. Сейчас с появлением новомодных салатов, большинство из которых – просто смесь тяжёлых продуктов, в той или иной вариации, обильно политых майонезом (меняются лишь названия), о винегрете вспоминается только перед Новым годом. А ведь по содержанию витаминов он даст фору многим летним салатам со свежими овощами. И стало мне «за державу обидно», то есть, за винегрет, конечно :) . Решила наверстать упущенное.
Винегрет я делаю почти классический. Из особенностей могу отметить: свёклу натираю на тёрке, а не режу кубиками; фасоль никогда не кладу, вместо неё зелёный горошек; морковь отдельно не добавляю, потому, что квашенная капуста у меня своя, а она уже с морковкой; солёные огурчики кладу по наличию их в данный момент (в этом случае беру меньше капусты); лук стараюсь положить зелёный.
Винегретные хитрости - DSCN7693.JPG
Винегретные хитрости - DSCN7696.JPG
Кроме того, поскольку, капусту я часто квашу с яблоками, то их дольки тоже оказываются в винегрете. Нерафинированное подсолнечное масло подойдёт в винегрет лучше любого другого, с этим, думаю, все согласятся :) .

Аватара пользователя

Марьянка
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 15:29
Благодарил (а): 3 раза

Винегретные хитрости

#5

Сообщение Марьянка » 25 сен 2014, 17:21

А у меня сегодня винегрет :D , а тут еще и темка такая. Очень люблю этот салат детства, но очень плохо переношу запах и вкус сырого лука. Поэтому бабушка давно меня научила лук в винегрет обжаривать, для меня это стало находкой. И вместо фасоли иногда кладу горошек, чтоб побыстрей. :rofl: А то за фасолью на рынок нужно. :hang: Слышала что можно добавлять в винегрет уже консервированную из супермаркета, но точно не знаю, поэтому не рискую.

Аватара пользователя

golovorez
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 20:12

Винегретные хитрости

#6

Сообщение golovorez » 25 сен 2014, 18:09

Как бы там не было, но у нас винегрет в основном подают на новый год и этот салат является более зимним блюдом.
В своей жизни я пробовал его в классическом виде и не мог представит, что туда можно добавить грибы. Думаю, что ваша вариация больше подходит "на любителя" нежели для всех. Хотя спорить с тем, что грибочки не вкусные я не рискну.

Аватара пользователя

irina0000
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 09:46
Благодарил (а): 1 раз

Винегретные хитрости

#7

Сообщение irina0000 » 25 сен 2014, 18:16

Очень люблю этот салат. По деньгам выходит совсем недорого, а накормить можно всю семью. Я готовлю и с капустой, и с огурцом. Часто добавляю зеленые квашеные помидоры. Вкус получается очень интересный, с «остринкой». Морковь тоже кладу, главное, чтобы она была не старая и сладенькая. А масло предпочитаю нерафинированное. :)

Аватара пользователя

Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Винегретные хитрости

#8

Сообщение Filumena » 11 фев 2015, 14:16

Красочный винегрет – один из любимых салатов. Главное, он без майонеза. С ингредиентами винегрета можно импровизировать – добавлять маринованные опята, разную зелень, яблоки, горошек. На днях готовила традиционный вариант полезного блюда - винегрет с добавлением фасоли.
Винегретные хитрости - в 8.jpg
Бобовые я обязательно замачиваю: при этом уменьшаются вещества, вызывающие кишечное вздутие. Фасоль, предварительно замоченная, быстрее разваривается. Для приготовления использовала самые обычные компоненты, а именно:

- картофель – 300 г;
- бурак – 350 г;
- морковка - 180 г;
- коричневая фасоль – 180 г;
- два маринованных огурчика;
- красная квашеная капуста;
- перец, соль;
- масло нерафинированное.

Винегретные хитрости - в 1.jpg
Отварила фасоль, разбухшую при замачивании.
Винегретные хитрости - в 2.jpg
Свеклу я решила приготовить новым способом – запечь в духовке. Обернула ее фольгой, положила на огнеупорную форму, и отправила в духовку. При этом полезные вещества свеклы лучше сохраняются. Картофель, морковку отварила. Отложила в сторону остывать. Сняла с них кожуру. Мелко измельчила овощи. Дети помогали, поэтому форма получилась разнородной.
Винегретные хитрости - в 3.jpg
Выложила их в стеклянную емкость.
Винегретные хитрости - в 4.jpg
Измельчала квашеную капусту, маринованный огурец. Выложила их в миску.
Винегретные хитрости - в 5.jpg
Следующий этап – добавление свеклы. Она лучше сохраняет оттенок, если при нарезке смазать ее растительным маслом.
Винегретные хитрости - в 6.jpg
Выложила в емкость остуженную фасоль. Не забыла поперчить, посолить. Завершающим штрихом становится растительное масло. Я использовала нерафинированное, оно придало пикантный вкус. Единственный недостаток моего винегрета – отсутствие зеленого лука. Его немного заменила зелень, присутствующая в капусте.
Винегретные хитрости - в 7.jpg
В целом, винегрет всем понравился, ушел на «ура».

Ответить

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя