"Аппетит" официантов растет

Рецепты американской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Внештатный Журналист
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
Поблагодарили: 6 раз

"Аппетит" официантов растет

#1

Сообщение Внештатный Журналист » 11 окт 2012, 11:36

Когда-то в далекие "золотые" времена вопрос стоял иначе: давать или не давать. Сейчас однозначно принято чаевые давать, но вот сколько?! Как показывают последние исследования, официанты сегодня получают на чай ЗА обслуживание примерно 20, а то и 25% от суммы в счете, однако большинство из них считают, что 30% - это то, чего они действительно достойны.

В США очень многие люди работают за чаевые. Как правило, у них очень низкая почасовая оплата (2,15 доллара в час), поэтому семейный бюджет тех же официантов напрямую зависит от количества полученных чаевых. Основную роль, конечно, здесь будет играть умение и желание официанта обслужить посетителей по высшему разряду, однако "вмешаться" в этот "процесс" могут и личностные особенности клиента.
 Аппетит официантов растет - tips.jpg
Около ста лет назад (да-да, в эти стародавние времена уже существовал такой феномен как "чаевые") в сфере обслуживания оседали лишь 10%. А уже сегодня в США в среднем на чай оставляют 20-25 процентов. При этом многие посетители совершенно не против отстегнуть лишнюю десяточку за приятную атмосферу, улыбчивых и быстрых официантов или "отблагодарить" за сравнительно недорогой обед. Если посетитель добавил к стоимости своего обеда лишь 15%, то это говорит о том, что его не устроило качество обслуживания.

Отправляясь в Нью-Йорк, помните, что персонал там разбалован. Прикидывая бюджет поездки, имейте в виду, что к общей сумме придется еще добавить как минимум 50%, чтобы не обидеть швейцара, водителя или официанта и прикупить кое-что по мелочи на сувениры друзьям.

Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

"Аппетит" официантов растет

#2

Сообщение Aurioniki » 17 ноя 2012, 22:05

Похоже сфера обслуживания живет на милостыню клиентов, которую нужно еще и заслужить.
Это хорошо, когда официант улыбается, очень обходителен и не намекает на чаевые. А бывает так, что официант очень груб, непонятно где ходит, хотя заказ уже на стойке стоит готовый, да еще и недовольство свое чаевыми высказывает прямо в вашем присутствии.
Думаю, нужно быть подходящим человеком для этой работы, чтобы уметь зарабатывать.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

"Аппетит" официантов растет

#3

Сообщение Елена Белашова » 17 ноя 2012, 22:20

Aurioniki писал(а): Это хорошо, когда официант улыбается, очень обходителен и не намекает на чаевые. А бывает так, что официант очень груб, непонятно где ходит, хотя заказ уже на стойке стоит готовый, да еще и недовольство свое чаевыми высказывает прямо в вашем присутствии.
Думаю, нужно быть подходящим человеком для этой работы, чтобы уметь зарабатывать.
Поддерживаю!!! Хотя за рубежом, все же, культура "официанства" повыше. Мне еще не попадались там неулыбчивые, потерявшиеся и грубые...
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

"Аппетит" официантов растет

#4

Сообщение yuliyaskiba » 18 дек 2012, 04:20

И все-таки, это должно остаться делом добровольным. Выпрашивать или обязать выплачивать чаевые просто неприемлемо. Для чего придумали эту оплату? Просто как благодарность за хорошее обслуживание. В конце концов, некоторые делают проще. Абсолютно легально вписывают 5-10 % в счет за обслуживание и все.

Аватара пользователя

Marishka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:13

"Аппетит" официантов растет

#5

Сообщение Marishka » 11 авг 2014, 11:22

Лично я ничего не имею против чаевых, но считаю что 30% процентов это всё-таки многовато, получается если обед в ресторане обойдётся в 60$, то официанту сверху ещё надо будет дать двадцатку. Если так пойдёт и дальше, то скоро придётся отваливать все 50%, а это уже никуда не годиться! Я конечно понимаю, хороший сервис и всё такое, но ведь мы приходим в кафе и рестораны в первую очередь для того, чтобы хорошо и вкусно поесть, а обслуживание это дело второстепенное.

Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

"Аппетит" официантов растет

#6

Сообщение andrejka » 11 авг 2014, 17:33

Внештатный Журналист писал(а):Около ста лет назад (да-да, в эти стародавние времена уже существовал такой феномен как "чаевые") в сфере обслуживания оседали лишь 10%. А уже сегодня в США в среднем на чай оставляют 20-25 процентов. При этом многие посетители совершенно не против отстегнуть лишнюю десяточку за приятную атмосферу, улыбчивых и быстрых официантов или "отблагодарить" за сравнительно недорогой обед. Если посетитель добавил к стоимости своего обеда лишь 15%, то это говорит о том, что его не устроило качество обслуживания.
Очевидно, все зависит от национальных и даже региональных особенностей. В наших краях и сейчас чаевые в размере 10 - 15% от суммы заказа считаются вполне нормальными. Если официанту (а особенно официантке) оставляют намного больше - она может понять это как приглашение к более тесному знакомству после закрытия заведения. :-) А что делать, если обслуживание не понравилось? Просто не давать чаевых....

О региональных особенностях я писал не зря - прошлым летом во время путешествия в одном солидном (с виду) ресторане видел табличку из "счастливого советского прошлого": у нас чаевые не приняты.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Американская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей