Когда-то в далекие "золотые" времена вопрос стоял иначе: давать или не давать. Сейчас однозначно принято чаевые давать, но вот сколько?! Как показывают последние исследования, официанты сегодня получают на чай ЗА обслуживание примерно 20, а то и 25% от суммы в счете, однако большинство из них считают, что 30% - это то, чего они действительно достойны.
В США очень многие люди работают за чаевые. Как правило, у них очень низкая почасовая оплата (2,15 доллара в час), поэтому семейный бюджет тех же официантов напрямую зависит от количества полученных чаевых. Основную роль, конечно, здесь будет играть умение и желание официанта обслужить посетителей по высшему разряду, однако "вмешаться" в этот "процесс" могут и личностные особенности клиента.
Около ста лет назад (да-да, в эти стародавние времена уже существовал такой феномен как "чаевые") в сфере обслуживания оседали лишь 10%. А уже сегодня в США в среднем на чай оставляют 20-25 процентов. При этом многие посетители совершенно не против отстегнуть лишнюю десяточку за приятную атмосферу, улыбчивых и быстрых официантов или "отблагодарить" за сравнительно недорогой обед. Если посетитель добавил к стоимости своего обеда лишь 15%, то это говорит о том, что его не устроило качество обслуживания.
Отправляясь в Нью-Йорк, помните, что персонал там разбалован. Прикидывая бюджет поездки, имейте в виду, что к общей сумме придется еще добавить как минимум 50%, чтобы не обидеть швейцара, водителя или официанта и прикупить кое-что по мелочи на сувениры друзьям.
"Аппетит" официантов растет
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ньюсмейкер
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
- Поблагодарили: 7 раз
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
- Поблагодарили: 1 раз
"Аппетит" официантов растет
Похоже сфера обслуживания живет на милостыню клиентов, которую нужно еще и заслужить.
Это хорошо, когда официант улыбается, очень обходителен и не намекает на чаевые. А бывает так, что официант очень груб, непонятно где ходит, хотя заказ уже на стойке стоит готовый, да еще и недовольство свое чаевыми высказывает прямо в вашем присутствии.
Думаю, нужно быть подходящим человеком для этой работы, чтобы уметь зарабатывать.
Это хорошо, когда официант улыбается, очень обходителен и не намекает на чаевые. А бывает так, что официант очень груб, непонятно где ходит, хотя заказ уже на стойке стоит готовый, да еще и недовольство свое чаевыми высказывает прямо в вашем присутствии.
Думаю, нужно быть подходящим человеком для этой работы, чтобы уметь зарабатывать.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
"Аппетит" официантов растет
Поддерживаю!!! Хотя за рубежом, все же, культура "официанства" повыше. Мне еще не попадались там неулыбчивые, потерявшиеся и грубые...Aurioniki писал(а): Это хорошо, когда официант улыбается, очень обходителен и не намекает на чаевые. А бывает так, что официант очень груб, непонятно где ходит, хотя заказ уже на стойке стоит готовый, да еще и недовольство свое чаевыми высказывает прямо в вашем присутствии.
Думаю, нужно быть подходящим человеком для этой работы, чтобы уметь зарабатывать.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
"Аппетит" официантов растет
И все-таки, это должно остаться делом добровольным. Выпрашивать или обязать выплачивать чаевые просто неприемлемо. Для чего придумали эту оплату? Просто как благодарность за хорошее обслуживание. В конце концов, некоторые делают проще. Абсолютно легально вписывают 5-10 % в счет за обслуживание и все.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:13
"Аппетит" официантов растет
Лично я ничего не имею против чаевых, но считаю что 30% процентов это всё-таки многовато, получается если обед в ресторане обойдётся в 60$, то официанту сверху ещё надо будет дать двадцатку. Если так пойдёт и дальше, то скоро придётся отваливать все 50%, а это уже никуда не годиться! Я конечно понимаю, хороший сервис и всё такое, но ведь мы приходим в кафе и рестораны в первую очередь для того, чтобы хорошо и вкусно поесть, а обслуживание это дело второстепенное.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
"Аппетит" официантов растет
Очевидно, все зависит от национальных и даже региональных особенностей. В наших краях и сейчас чаевые в размере 10 - 15% от суммы заказа считаются вполне нормальными. Если официанту (а особенно официантке) оставляют намного больше - она может понять это как приглашение к более тесному знакомству после закрытия заведения. А что делать, если обслуживание не понравилось? Просто не давать чаевых....Внештатный Журналист писал(а):Около ста лет назад (да-да, в эти стародавние времена уже существовал такой феномен как "чаевые") в сфере обслуживания оседали лишь 10%. А уже сегодня в США в среднем на чай оставляют 20-25 процентов. При этом многие посетители совершенно не против отстегнуть лишнюю десяточку за приятную атмосферу, улыбчивых и быстрых официантов или "отблагодарить" за сравнительно недорогой обед. Если посетитель добавил к стоимости своего обеда лишь 15%, то это говорит о том, что его не устроило качество обслуживания.
О региональных особенностях я писал не зря - прошлым летом во время путешествия в одном солидном (с виду) ресторане видел табличку из "счастливого советского прошлого": у нас чаевые не приняты.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Клеточное мясо растёт быстрее под магнитами
Newsdigger » 03 окт 2022, 05:48 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 1248 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
03 окт 2022, 06:05
-
-
-
Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется
Newsdigger » 06 дек 2022, 09:50 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1641 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
06 дек 2022, 10:08
-
-
-
Дешёвое пальмовое масло: мировой спрос растёт, экологи тревожатся
Newsdigger » 14 дек 2022, 09:31 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1191 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
14 дек 2022, 09:48
-
-
-
Шницель не растёт на деревьях? В Moolec Science с вами не согласны
Newsdigger » 30 июн 2023, 04:43 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 611 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
30 июн 2023, 05:06
-
-
-
Таблетка от голода: капсула FLASH подавляет аппетит особыми импульсами
Newsdigger » 01 май 2023, 16:37 » в форуме Диеты - 14 Ответы
- 2690 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
01 май 2023, 16:45
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость