Однако мой опыт массовых застолий позволил выявить одну преинтересную вещь: очень часто наевшиеся до отвала гости уже просто не в состоянии оценить вкусовые достоинства торта, а в некоторых случаях дело до десерта и вовсе не доходит. Такая уж у нашей нации натура - пока есть водка, на столе должна быть закуска, а не баловство в виде бисквитных коржей с вишенками. В общем, не всегда имениннику удается задуть свечки...
Но с другой стороны, как же без торта.
Совместив, так сказать, приятное с полезным, последнее время на все семейные торжества я готовлю слоеный пирог с рыбной консервой. Выглядит очень красиво, как настоящий торт, а в качестве закуски лучшего блюда и не придумаешь.
Для слоеного пирога с рыбной консервой нам понадобится:
- 1 банка консерв (любых, но только в масле: скумбрия, сардина)
3-4 средних морковки
2 крупненьких луковицы
1 пачка майонеза (250 гр.)
слоеное тесто (или уже готовые магазинные коржи) - 250-300 гр.
подсолнечное масло для обжарки моркови и лука.
- Слоеное тесто размораживаем, раскатываем на небольшие пласты.
Всего их должно получиться 4-5. Больше не надо, иначе неудобно будет разрезать, а главное есть чересчур высокий пирог.
Выпекаем в духовке (градусов 170), желательно предварительно сделать небольшие наколы на тесте, чтобы оно не запузырилось.
Начинка:
- Лук и морковь чистим. Лук режем на кубики, морковь трем на терке (на крупной стороне).
Обжариваем на сковороде морковь до тех пор, пока она не окажется мягкой и чуть-чуть зажаристой.
Лук также обжариваем до прозрачного состояния.
Рыбную консерву разминаем вилкой, если есть крупные кости, удаляем их.
Перемешиваем лук, морковь, консерву.
Добавляем немного майонеза (грамм 50-80), еще раз все перемешиваем.
На ровное блюдо кладем слоеный лист, на него выкладываем начинку, равномерно распределяя ее вилкой (или пальцем).
Сверху сдабриваем майонезом.
Кладем следующий лист и снова начинку с майонезом.
На самый верхний лист выкладываем начинку более толстым слоем. Аккуратно выравниваем, чтобы получился ровный верх.
Украшаем майонезом. Можно выписывать любые кренделя, написать "поздравляю". Все, что захотите - любой декор (как кремом на торте).
Доводим до ума.
Даем постоять нашему пирогу минут 10. Теперь все лишнее с боков можно отрезать острым ножом.
Пирог приобретет идеальную форму.
Помимо майонеза можно украсить пирог несладким попкорном.
Хотите внести интригу в ваш праздничный вечер? Объявите, что прямо перед первым тостом именинник задует свечи на торте (свечки воткните в пирог). Теперь у виновника торжества точно будет возможность загадать желание.
Да и вообще, думаю, ни один гость на вашей вечеринке не поспорит, что торт - лучшая закуска.
Приятного вам аппетита.
[Для конкурса №4]