Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом

#1

Сообщение Елена Белашова » 16 окт 2012, 22:22

Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом - IMG_3445.JPG
Приготовила на днях свою любимую фунчозу, но сделала немного по-новому. Сейчас стараюсь не перегревать растительные масла, поэтому пришлось блюдо адаптировать, хотя раньше очень часто заливала салат раскаленным маслом.

Все-таки заправка делает салат!!! Под заправкой для бобовой лапши прежде всего я понимаю смесь специй. Пару лет назад купила нашу казахстанскую "приправу для фунчозы" и пользуюсь теперь только ей, хотя она (коварная!!!) часто пропадает в никуда и появляется в супермаркетах в неожиданных местах. Если забредут на форум казахстанцы, то для них оставлю "контактные данные" производитель ROYAL food (Алматы, Казахстан).

В состав приправы входит: черный перец, чили, паприка, кинза, чеснок, сельдерей, базилик, укроп, петрушка, соль йодированная. Аромат и вкус...ммм!!! Друзья говорят, что готовлю салат как настоящая кореянка :hi:

Теперь поэтапно новый вариант.
Фунчу надо залить кипятком и оставить минут на 10. Я про нее обычно забываю, спокойно занимаюсь овощами, а она "парится". Получается всегда мягкой. Расквасить фунчозу не получится, даже если про нее совсем забыть...
Морковь, лук и перец (можно вообще взять "светофор") тонко шинкуем и "топим" в уксусе. У меня была разбавленная эссенция 70%, мудрила, превращала в 3,3%.
Фунчозу промываем, сливаем (желательно наоборот) и нарезаем помельче.
Овощи отжимаем, можно даже "сполоснуть" прохладной водой, если на ваш вкус многовато уксуса (мужу фунчоза всегда кисловатая, даже если уксуса в ней нет :) , просто он ее не любит, точнее не понимает, что в ней вкусного, хотя понемногу ест в дополнении к мантикам).
Фунчозу солим, смешиваем с овощами, добавляем по вкусу приправу.
Заправляем оливковым или кунжутным маслом, перекладываем в сотейник, ставим нагреваться.
Тонко нарезаем огурец, перекладываем в сотейник, перемешиваем.
Снимаем теплую фунчозу, раскладываем по тарелкам и украшаем свежим огурцом.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом

#2

Сообщение Лилия » 17 окт 2012, 16:18

Елена Белашова писал(а): мужу фунчоза всегда кисловатая, даже если уксуса в ней нет :) , просто он ее не любит, точнее не понимает, что в ней вкусного, хотя понемногу ест в дополнении к мантикам
Я вот, если честно, тоже вкуса фунчозы не понимаю, хотя честно пыталась вкусно её приготовить. По разным рецептам пробовала и все неудачно :unknown:
Кстати, пару раз она у меня расквашенная получалась. Видимо, то была не фунчоза..

Аватара пользователя

Penka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:52

Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом

#3

Сообщение Penka » 11 дек 2012, 09:25

А мне очень нравиться фунчеза, именно за отсутствие в ней своего вкуса, поэтому все зависит от заправки. Можно с соевым соусом, с чесноком, с маслом, всяко вкусно получается.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом

#4

Сообщение Лилия » 05 июл 2013, 01:08

Беру свои слова относительно моей нелюбви к фунчозе назад :) Я её раскушала :D
На днях бродила по магазину в поисках какого-нибудь нового продукта и рядом с горкой упаковок фунчозы наткнулась на готовую заправку для салата из этой самой фунчозы. Для пробы решила взять и то и другое. Получился вот такой салатик с фунчозой, овощами, кукурузой и горошком, очень, кстати, похожий на салатик Елены :)
Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом - салат с фунчозой.JPG
Что я на него брала:
- упаковка фунчозы,
- болгарский перец,
- 2 огурчика,
- 2 морковки,
- горошек и кукуруза консервированные (по парочке ложек),
- пакетик готовой приправы для фунчозы.
Фунчозу залить кипятком и дать постоять, у меня стояла все то время, пока я чистили и нарезала овощи. Потом водичку сливаем и режем фунчозу на короткие лапшинки.
Овощи (очищенные) я нарезала тоненькой овощной лапшой. Первый раз, кстати, решила опробовать предназначенный для этого прибор :)
Соединяем овощи и лапшу, заливаем приправкой (вот такой):
Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом - заправка.JPG
И докладываем горошек с кукурузкой. В идеале салат перед поеданием должен часок настояться, но мы кушали практически сразу.
Только когда покушали, я изучила состав заправки. В нем меня смутило наличие глутамата натрия, какой-то Е-шки (точно не помню) и огромная калорийность - 590 ккал на 100 г, в самом пакетике 60 грамм приправы.
Второй раз делала такой же салат, но с домашней заправкой - томат. паста, масло оливковое, немного лимонного сока, чеснок, соль, щепотка сахара и приправа для корейской моркови. Получилось тоже вкусно, но не так, как с готовой заправкой.
Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом - салат с фунчозой.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом

#5

Сообщение Елена Белашова » 31 мар 2014, 14:13

Замечательно, Лиля, что фунчозу распробовала ;)

А я вот сильно подсела на супчики с фунчозой. У меня старшему ребенку они жуть как нравятся. Что ОЧЕНЬ хорошо в фунчозе, она не раскисает в супах, даже если они постоят.

Самый первый супец сварила с томатной пастой. Очень вкусно вышло.

Состав: картофель, лук, морковь, тыква, фунчоза, томатная паста, соль, перец, кориандр, чили, вода, масло растительное (можно горчичное, кукурузное, оливковое, кунжутное, я с ними со всеми варила овощные супы).

Припускаем овощи на масле (что-то кубиками порезала, что-то натерла) с солью и специями.
Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом - IMG_1826.JPG
Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом - IMG_1832.JPG
Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом - IMG_1834.JPG
Заливаем овощи кипятком, забрасываем картофель, солим.

Завариваем кипятком фунчозу. Промываем тщательно минут через 5-10, нарезаем.
Добавляем томатную пасту, фунчозу, пробуем и если чего-нибудь не хватает, то досыпаем (соль, кориандр, черный перец, сушеный чили).
Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом - IMG_1841.JPG
Овощная фунчоза с оливковым маслом и свежим огурцом - IMG_1849.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей