Шоколадный пирог

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Шоколадный пирог

#1

Сообщение Mr.Cat » 21 дек 2010, 00:58

Шоколадный пирог

1 стакан сахара (250 г);
180 г муки;
4 яйца;
1 пакет ванилина;
150 г изюма и очищенных грецких орехов (пропорция - по вкусу, можно только изюм, или только орехи);
250 г сливочного масла и или маргарина;
2 плитки горького шоколада без наполнителей.

Взбить яйца, сахар и муку, добавив 1 ч. ложку гашеной уксусом соды, затем добавив в полученную массу изюм и орехи, тщательно перемешать до однородной консистенции.
Масло, или маргарин с шоколадом растопить в небольшой кастрюле на водяной бане, при этом помешивая, затем тщательно перемешать и немного остудить. Полученную массу добавить в тесто, всё это перемешать.
Выпекать в духовке при температуре около 200 градусов на протяжении примерно 40 минут.
Можно брать не две, а одну плитку шоколада, но тогда пирог получается менее сладкий с менее выраженным вкусом.

Аватара пользователя

iri
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 14:04

Шоколадный пирог

#2

Сообщение iri » 26 окт 2011, 14:14

Обязательно возьму ваш рецепт на вооружение и приготовлю в ближайшее время! :good: Только я обычно готовлю не пироги, а торты, думаю, крем здесь не помешает, ровно, как и украшение ягодами поверх крема. Пирог сладкий за счет шоколада и сахара, поэтому ягоды клюквы замечательно оттенят вкус и придадут пирогу яркость. :)
Каждый сам пишет свою историю!

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 51 раз

Шоколадный пирог

#3

Сообщение valushka73 » 13 июн 2014, 18:08

Вот вариант похожего пирога, его еще в 80-х готовила моя мама.
Шоколадный пирог - 2.jpg
А взяла она его у подруги которая жила в Риге. Рецепт простой, приготовить сможет даже подросток. А еще, сам рецепт это как основа, а эксперементировать можно как угодно.
250 грамм сметаны (предпочтительно жирной),
3 яйца,
стакан сахара,
6 столовых ложек какао порошка,
пол.чайной ложки соды (погасить уксусом),
200 грамм сливочного масла, или маргарина,
пшеничная мука (до образования массы похожей на густую сметану).
столовая ложка рома, или ромовая эссенция 2-3 капли.
Взбиваем яйца с сахарам, добавляем сметану и охлажденное (предварительно растопленное масло), хорошенько вымешиваем. После чего ложим соду, какао порошок, и ром.
Шоколадный пирог - 3.jpg
Снова перемешиваем и постепенно добавляем муку, главное что бы тесто не было слишком густым, иначе пирог будет "резиновым".
Выпекать можно в любой форме, я делаю по старинке, на противне. Ставим в духовку, разогретую до 160-180 градусов на 30-40 минут. Достаем, даем остыть и режим на кусочки.
Шоколадный пирог - 1.jpg
Я люблю кушать его с шоколадной глазурью. А муж говорит что это слишком: шоколад с шоколадом :D. По этому ест просто так.
Шоколадный пирог - 5.jpg
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

amaranta
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз

Шоколадный пирог

#4

Сообщение amaranta » 14 июн 2014, 16:05

valushka73 писал(а):шоколад с шоколадом
:D Я тоже люблю, чтобы много шоколада было. Мне "не слишком" и когда тесто шоколадное, и крем, и глазурь.
Ну, раз уж о шоколадной выпечке речь, то поделюсь рецептом Пражского торта. Примитивный, но вкусный. 2 яйца взбиваем с банкой сгущенки (не вареной), всыпаем стакан муки, 3 ст. л. какао или шоколадного порошка. В конце добавляем чайную ложку соды, гашеной столовой ложкой уксуса. Хорошенько перемешиваем, делим пополам и каждую часть выливаем в застеленную бумагой для выпечки форму и на полчаса в горячую духовку - градусов 180. Разрезаем каждый корж ниткой на 2 слоя.
Крем: 3 желтка растираем со стаканом сахара добела, кладем 2 ст.л. муки, пакетик ванилина, перемешиваем и вливаем 2 стакана молока. Снова мешаем и варим, постоянно помешивая, на совсем маленьком огне, пока масса не загустеет. Снимаем с огня, чуток охлаждаем, добавляем 3 ст.л. шоколадного порошка или какао-порошка и 200 г сливочного масла. Взбиваем и щедро перемазываем коржи. Для глазури растапливаем плитку черного шоколада с ложкой молока и смазываем верх торта. Если кому мало, можно украсить шоколадной стружкой :D Но я предпочитаю для декора использовать вишенки из домашней наливки. Вишенки чищу от косточек, обваливаю каждую в какао-порошке и красиво укладываю поверх глазури. Небольшая кислинка с легким алкогольным привкусом придает изысканности торту.

Аватара пользователя

Fresh
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:52

Шоколадный пирог

#5

Сообщение Fresh » 09 фев 2015, 14:07

По виду очень похож на мой шоколадный пирог очень быстрого приготовления. По содержанию немного отличается.
Состав: Крем:
0,5 кефира 0,5 сметаны
1,5ч.л. соды 1 ст.сахара
2 яйца 2 ст.л какао
2 ст.сахара
3 ст.муки
2 ст.л. какао

Приготовление:
В кефире погасить соду, дать немного настояться (5-10мин), добавить сахар, яйца, хорошо взбить. Муку перемешать с какао и тоже всыпать. Взбить до получения однородной массы. Дно формы смазать маслом и влить тесто. выпекать до готовности. Корж разрезать на три части. Взбить сметану и сахар. Смазать коржи. В 3 ст.л крема добавить 2 ст.л. какао. Довести до кипения и обмазать весь пирог.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 51 раз

Шоколадный пирог

#6

Сообщение valushka73 » 18 мар 2015, 14:12

Еще один вариант шоколадного пирога ( с черной смородиной). Вся прелисть и изюминка его в сочетании насышенного шоколадного вкуса и кислинки смородины. Готовится быстро и просто.
Шоколадный пирог - 7siWKhEzpj0.jpg
Для пирога беру:

150гр. саргарина
2 яйца
1,5 стакана пшеничной муки
1 стакан сметаны (можно кефир)
4 столовых ложки какао
1 чайная ложки соды гашенной уксусом
1 стакан сахара
200 грамм черной смородины
3 ст. ложки сахарной пудры для украшения.
Шоколадный пирог - Vfw2P-95e4o.jpg
Яйца взбить с сахаром
Шоколадный пирог - _oSkzsKk0_g.jpg
добавить к ним сметану, разогретый в микроволновке маргарин и соду
Шоколадный пирог - 651qYUjVrWA.jpg
все хорошо перемешать и добавить какао порошок и муку
Шоколадный пирог - p75F7cJvtHo.jpg
,
Шоколадный пирог - YnrLtkfsrQ8.jpg
Разъемну форму для торта смазать маргарином
Шоколадный пирог - YnX3UdKYGaI.jpg
вылить туда тесто и добавить сверху равномерно ягоды смородины.
Шоколадный пирог - uWFkP5Ixzrk.jpg
Отправить пирог в духовку предварительно разогретую до 180 градусов в среднем на 25-30 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать немного остыть.
Шоколадный пирог - c4L39Ktw14E.jpg
А затем украсить с помощью сахарной пудры и трафаретов.
Шоколадный пирог - CjF0CtVyU2s.jpg
Приятного чаепития!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

masyxa
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Шоколадный пирог

#7

Сообщение masyxa » 19 мар 2015, 16:22

Валюшик, твои рецепты просто БОМБА!!! А этот шоколадный пирог просто свел меня с ума:) Пойду ка и я приготовлю такую вкуснятину:)

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 106 раз

Шоколадный пирог

#8

Сообщение Лилия » 05 янв 2019, 06:05

Мой вариант шоколадного пирога готовится с грецким орехом. Тесто замешивается на яйцах и сметане с небольшим добавлением слив. масла. В первоначальном своем виде пирог получается очень нежный, пышный, воздушный. Однако пирог выйдет ещё вкуснее, если добавить к нему крем. :so_happy:
Шоколадный пирог - 9.JPG
Ингредиенты:
  • 3 яйца;
  • 315 г 10-20% сметаны (1 большая баночка);
  • 50 г слив. масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 ст. сахара;
  • 2-3 ст. л. какао;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • щепоть соли;
  • ванилин;
  • 1 пакетик разрыхлителя.
Яйца смешать с солью и сахаром, перебить миксером/блендером до побеления массы.
Шоколадный пирог - 1.JPG
После ввести в яичную массу сметану + растопленное и остывшее масло. Размешать. В отдельной миске смешать муку, какао и разрыхлитель, после все вместе просеять в жидкую часть теста.
Шоколадный пирог - 2.JPG
Получается средне-густое, похожее на оладьевое тесто. Добавить в него измельченный грецкий орех (количество - на ваш вкус), снова хорошенько тесто размешать и можно отправлять на выпечку.
Шоколадный пирог - 3.JPG
Выпекается пирог в прогретой до 180 гр. духовке около 30-35 мин. Готовый шоколадный пирог можно подать сразу после выпечки. Либо можно быстренько, пока пирог в духовке, сделать к нему крем, и получится практически тортик. ;) На мой вкус, лучше всего сюда подойдет крем сметанный или заварной. Я делала заварной:
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. муки (с горкой);
  • 600 мл молока;
  • 50 г слив. масла;
  • 0,5 пакетика ванилина.
Яйца перетереть в однородную массу с сахаром и мукой - на выходе должна получиться смесь без комочков.
Шоколадный пирог - 4.JPG
Молоко чуть подогреть. После поставить на средний нагрев плиты яичную массу, и, постоянно помешивая, тонкой струйкой ввести в неё теплое молоко.
Шоколадный пирог - 5.JPG
Проварить крем до загустения (это минут 5-7) и снять с плиты. Добавить в него сливочное масло, ванилин и взбить миксером (блендером). Крем готов.
Шоколадный пирог - 6.JPG
Когда шоколадный пирог полностью остынет (крем к этому моменту, к слову, тоже уже остынет и загустеет), вырезать корж нужной вам формы и разрезать его вдоль на 2 части, дабы сделать пласт потоньше - так он лучше пропитается кремом. ;) Одну часть уложить в форму и обильно промазать кремом. Вторую + оставшиеся обрезки - нарезать на кусочки. Окунать обрезки в крем и выкладывать сверху ровным слоем либо горкой - опять же, на ваш выбор.
Шоколадный пирог - 7.JPG
Оставить пирог-тортик в холодильнике на несколько часов (в идеале - на ночь), после можно оформить на свое усмотрение верхушку (я полила растопленным шоколадом и присыпала грецким орехом), нарезать и подавать.
Крем прекрасно пропитывает и нежные шоколадные коржи, и получается вкуснейший простенький тортик (пирог). :so_happy:
Шоколадный пирог - 8.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей