Муравейник

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Муравейник

#1

Сообщение Mr.Cat » 21 дек 2010, 01:19

Муравейник

Такой себе своеобразный, немного трудоёмкий, но вкуснючий полупирог - полуторт.

250 г маргарина;
120 г сметаны;
1 яйцо;
1/5 чайной ложки ванили;
120 г сахара;
250 г очищенных грецких орехов;
1 ст. ложка соды;
1 банка сгущенки;
300 г сливочного масла;
2 ст. ложки какао;
Большое плоское блюдо.

Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, ваниль, сахар, погасить уксусом 1 ст.ложку соды, добавить муки по замесу, т.е. должно получиться тесто, наподобие пластилина. Затем берется тесто и пропускается через обычную мясорубку, причём тесто разделяется на "палочки" около 2 см в длину. Эти палочки выкладываются на противень и выпекаются в духовке при температуре 200 градусов. Орехи размельчаются, и осторожно перемешиваются с выпеченными палочками.
Масло растапливается, перемешивается с сгущёнкой и какао и остужается до температуры около 50 градусов. Затем, полученной массой заливаются палочки с орехами, всё это хорошо перемешивается. Полученная масса выкладывается на блюдо и выкладывается горкой, затем остужается. При этом, сие кулинарное творение очень напоминает муравейник, отсюда и его название.

_Ads_
Аватара пользователя

webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Муравейник

#2

Сообщение webecom » 06 мар 2011, 18:49

Разбаловался я фоторецептами :lol: На днях хочу приготовить муравейник, а без фотографий уже сложно воспринимать рецепты, может кто поможет? Заранее благодарю.

Аватара пользователя

Penka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:52

Муравейник

#3

Сообщение Penka » 20 янв 2012, 08:40

Способов выкладывания теста я перепробовала несколько - и через мясорубку (все слиплось), и раскатать в пласт и нарезать мелкими полосками (долго). Остановилась на другом методе - отщипываю мелкие кусочки руками и после выпечки еще немного размельчаю. А моя сестра выпекает раскатанный пласт целиком, а уже выпеченным пропускает через мясорубку. Какао в крем я не добавляю, просто натираю сверху на горку пол плитки шоколада.

Аватара пользователя

Syu22
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 10:14
Откуда: Минск

Муравейник

#4

Сообщение Syu22 » 24 янв 2012, 19:57

Муравейник - с самого детства один из моих любимых тортов. Иногда сама его готовлю, но немного не так. У меня более быстрый вариант. Я просто покупаю обычное любое песочное печенье, измельчаю его как мне надо, и все это перемешиваю с вареной сгущенкой, шоколадом, орехами, маком. Получается и быстро и очень вкусно)

Аватара пользователя

Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Муравейник

#5

Сообщение Тиса » 04 фев 2012, 14:53

Одно время мы с сестрой очень часто готовили торт "Муравейник", но по другому рецепту. Нужно было раскатывать тесто тонкими пластами и резать на лапшу. Затем эту "лапшу" жарить в большом количестве горячего жира. Получившиеся кусочки охлаждали. Потом нужно нагреть мед, чтобы стал жидким, всыпать в него "жареную лапшу" и измельченные орехи и аккуратно перемешать. Выложить на плоское блюдо горкой, в виде муравейника и сверху посыпать маком. Очень вкусно и красиво.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Муравейник

#6

Сообщение Лилия » 17 фев 2013, 23:33

У меня тоже есть свой рецепт "муравейника", которым я часто пользовалась, когда не было духовки. Сейчас уже точные пропорции не помню, но это не страшно, в данном случае все ингредиенты можно добавлять на глазок :)
Нужна будет мука, банка сгущенки и 200-250 г масла, которое я заменила на 10% сметану. Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета (у меня обычно получалось три захода), затем в неё частями добавляется сметана и сгущенка. Кому не достаточно сладко, можно сахарку добавить. Далее масса укладывается горкой на тарелку и ненадолго отправляется в холодильник. Получается довольно быстро и вкусно :)
Правда, не думаю, что в ближайшее время буду этот тортик делать, поскольку это ещё и очень калорийно.

Аватара пользователя

Влада
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 10:59
Поблагодарили: 1 раз

Муравейник

#7

Сообщение Влада » 25 мар 2013, 22:42

А я замешанное тесто для муравейника сначала выдерживаю около часа в холодильнике, чтобы оно остыло и стало твердым. Готовлю обычно на двух противнях, так намного быстрее. Потом прямо на сухой противень натираю тесто на крупную терку, равномерно распределяя по всему листу. Ставлю в духовку для выпекания. В это время натираю тесто на другой лист. В промежутках сырое тесто лучше отправлять в холодильник, потому что теплое становится мягким и плохо трется. Подрумянившаяся стружка будет иметь разный цвет, то есть пропекается по-разному. С листа с всю выпечку высыпаю в одну емкость. По окончании выпекания, кладу масло, измельченные орехи, изюм. Все перемешиваю, выкладываю в форму и даю настояться. Когда "набьете руку", процесс приготовления и выпекания намного ускоряется. Удачи!

Аватара пользователя

Lusi
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 05:54
Поблагодарили: 6 раз

Муравейник

#8

Сообщение Lusi » 18 апр 2013, 06:02

Все-таки этот рецепт отнимает много времени. Обычно, я предпочитаю более простой вариант. Покупаю кукурузные палочки. Крем делаю из вареной сгущенки и сливочного масла. Иногда добавляю орехи. Все перемешиваю и выкладываю на блюдо. Сверху заливаю шоколадной глазурью. Торт должен немного постоять, чтобы палочки пропитались кремом.

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Муравейник

#9

Сообщение yuliyaskiba » 23 апр 2013, 17:58

Я очень люблю "Муравейник", но ем его исключительно в гостях. Как посмотрю на рецепт и способ приготовления, так сразу становится страшно, все время думаю, что не справлюсь. Никак не могу себя заставить провести такой эксперимент. А ведь этот торт тоже люблю с самого детства. Наверное, нужно отбросить свои страхи.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Муравейник

#10

Сообщение Лилия » 20 янв 2021, 13:51

Penka писал(а):
20 янв 2012, 08:40
Способов выкладывания теста я перепробовала несколько - и через мясорубку (все слиплось), и раскатать в пласт и нарезать мелкими полосками (долго).
У меня, пожалуй, один из самых простых и эффективных вариантов формирования крошки для "муравейника". Тесто я не раскатываю и не пропускаю через мясорубку. Да и духовка мне здесь не нужна, хватит сковороды, причем необязательно антипригарной, поскольку "муравейник" у меня без выпечки. На сковороде получается идеальная крошка - не слишком мелкая и не слишком крупная, поджаривается очень быстро и нет нужды возиться с разламыванием. Просто, быстро и очень вкусно! :so_happy:
Муравейник - 10.JPG
Ингредиенты на тесто:
  • 100 г слив. масла либо слив. маргарина для выпечки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 п. разрыхлителя;
  • 2,5-3 ст. муки;
  • щепотка соли.
Крем:
  • 300 г сметаны (10-15%);
  • 1 б. вареного сгущенного молока.
Муравейник - 1.JPG
Тесто на торт замешивается буквально минут за 5-10. Сахар перетираем со слив. маслом, добавляем соль и яйца.
Муравейник - 2.JPG
Вмешиваем яйца в масленую массу, после чего частями вводим в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.
Муравейник - 3.JPG
Муки добавляем столько, сколько потребуется до получения рассыпчатой крошки. У меня ушло 3 ст. с горкой.
Муравейник - 4.JPG
Далее хорошенько нагреваем сковороду и небольшими порциями поджариваем получившуюся крошку до легкого румянца. Жарим на сухой сковороде, в процессе жарки крошку постоянно помешиваем, дабы не пригорала.
Муравейник - 5.JPG
Готовую поджаренную крошку складываем в глубокую миску и даем ей остыть. Много времени на остывание не требуется, обычно, пока готовится крем, крошка уже успевает остыть. :)
Муравейник - 6.JPG
Классическим составом крема для "муравейника" считается сочетание слив. масла и вареной сгущенки. На мой вкус, это слишком тяжелый вариант, потому масло я заменяю на сметану. Смешиваем её со сгущенкой. Взбиваем до однородности.
Муравейник - 7.JPG
Заливаем получившимся кремом тесто-крошку. Сначала может показаться, что крема больше, чем нужно. Но, уверяю, это не так. :) Тесто полностью впитывает крем, в результате чего получается очень-очень нежный тортик. ;)
Муравейник - 8.JPG
Осталось только придать торту форму и дождаться, пока он настоится. Для этого можно либо просто выложить торт горкой, либо воспользоваться глубокой миской, выстелить её пищевой пленкой и плотно наполнить кремовой крошкой. У меня как раз второй вариант.
Муравейник - 9.JPG
Накрываем торт пленкой и убираем в холодильник хотя бы на часок, но чем дольше торт будет настаиваться, тем мягче и нежнее получается.
Готовый "муравейник" вынимаем из миски и оформляем по желанию/вкусу. Обычно я поливаю верхушку растопленным шоколадом, но сегодня едокам моим было невтерпеж, потому просто присыпала её шоколадной крошкой. :D
Вот и всё. Нарезаем и подаем. :good:
Муравейник - 11.JPG

Ответить


Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость