Муравейник
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
- Поблагодарили: 2 раза
Муравейник
Муравейник
Такой себе своеобразный, немного трудоёмкий, но вкуснючий полупирог - полуторт.
250 г маргарина;
120 г сметаны;
1 яйцо;
1/5 чайной ложки ванили;
120 г сахара;
250 г очищенных грецких орехов;
1 ст. ложка соды;
1 банка сгущенки;
300 г сливочного масла;
2 ст. ложки какао;
Большое плоское блюдо.
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, ваниль, сахар, погасить уксусом 1 ст.ложку соды, добавить муки по замесу, т.е. должно получиться тесто, наподобие пластилина. Затем берется тесто и пропускается через обычную мясорубку, причём тесто разделяется на "палочки" около 2 см в длину. Эти палочки выкладываются на противень и выпекаются в духовке при температуре 200 градусов. Орехи размельчаются, и осторожно перемешиваются с выпеченными палочками.
Масло растапливается, перемешивается с сгущёнкой и какао и остужается до температуры около 50 градусов. Затем, полученной массой заливаются палочки с орехами, всё это хорошо перемешивается. Полученная масса выкладывается на блюдо и выкладывается горкой, затем остужается. При этом, сие кулинарное творение очень напоминает муравейник, отсюда и его название.
Такой себе своеобразный, немного трудоёмкий, но вкуснючий полупирог - полуторт.
250 г маргарина;
120 г сметаны;
1 яйцо;
1/5 чайной ложки ванили;
120 г сахара;
250 г очищенных грецких орехов;
1 ст. ложка соды;
1 банка сгущенки;
300 г сливочного масла;
2 ст. ложки какао;
Большое плоское блюдо.
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, ваниль, сахар, погасить уксусом 1 ст.ложку соды, добавить муки по замесу, т.е. должно получиться тесто, наподобие пластилина. Затем берется тесто и пропускается через обычную мясорубку, причём тесто разделяется на "палочки" около 2 см в длину. Эти палочки выкладываются на противень и выпекаются в духовке при температуре 200 градусов. Орехи размельчаются, и осторожно перемешиваются с выпеченными палочками.
Масло растапливается, перемешивается с сгущёнкой и какао и остужается до температуры около 50 градусов. Затем, полученной массой заливаются палочки с орехами, всё это хорошо перемешивается. Полученная масса выкладывается на блюдо и выкладывается горкой, затем остужается. При этом, сие кулинарное творение очень напоминает муравейник, отсюда и его название.
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Муравейник
Разбаловался я фоторецептами На днях хочу приготовить муравейник, а без фотографий уже сложно воспринимать рецепты, может кто поможет? Заранее благодарю.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:52
Муравейник
Способов выкладывания теста я перепробовала несколько - и через мясорубку (все слиплось), и раскатать в пласт и нарезать мелкими полосками (долго). Остановилась на другом методе - отщипываю мелкие кусочки руками и после выпечки еще немного размельчаю. А моя сестра выпекает раскатанный пласт целиком, а уже выпеченным пропускает через мясорубку. Какао в крем я не добавляю, просто натираю сверху на горку пол плитки шоколада.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 13 янв 2012, 10:14
- Откуда: Минск
Муравейник
Муравейник - с самого детства один из моих любимых тортов. Иногда сама его готовлю, но немного не так. У меня более быстрый вариант. Я просто покупаю обычное любое песочное печенье, измельчаю его как мне надо, и все это перемешиваю с вареной сгущенкой, шоколадом, орехами, маком. Получается и быстро и очень вкусно)
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
- Откуда: Украина
Муравейник
Одно время мы с сестрой очень часто готовили торт "Муравейник", но по другому рецепту. Нужно было раскатывать тесто тонкими пластами и резать на лапшу. Затем эту "лапшу" жарить в большом количестве горячего жира. Получившиеся кусочки охлаждали. Потом нужно нагреть мед, чтобы стал жидким, всыпать в него "жареную лапшу" и измельченные орехи и аккуратно перемешать. Выложить на плоское блюдо горкой, в виде муравейника и сверху посыпать маком. Очень вкусно и красиво.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Муравейник
У меня тоже есть свой рецепт "муравейника", которым я часто пользовалась, когда не было духовки. Сейчас уже точные пропорции не помню, но это не страшно, в данном случае все ингредиенты можно добавлять на глазок
Нужна будет мука, банка сгущенки и 200-250 г масла, которое я заменила на 10% сметану. Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета (у меня обычно получалось три захода), затем в неё частями добавляется сметана и сгущенка. Кому не достаточно сладко, можно сахарку добавить. Далее масса укладывается горкой на тарелку и ненадолго отправляется в холодильник. Получается довольно быстро и вкусно
Правда, не думаю, что в ближайшее время буду этот тортик делать, поскольку это ещё и очень калорийно.
Нужна будет мука, банка сгущенки и 200-250 г масла, которое я заменила на 10% сметану. Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета (у меня обычно получалось три захода), затем в неё частями добавляется сметана и сгущенка. Кому не достаточно сладко, можно сахарку добавить. Далее масса укладывается горкой на тарелку и ненадолго отправляется в холодильник. Получается довольно быстро и вкусно
Правда, не думаю, что в ближайшее время буду этот тортик делать, поскольку это ещё и очень калорийно.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 10:59
- Поблагодарили: 1 раз
Муравейник
А я замешанное тесто для муравейника сначала выдерживаю около часа в холодильнике, чтобы оно остыло и стало твердым. Готовлю обычно на двух противнях, так намного быстрее. Потом прямо на сухой противень натираю тесто на крупную терку, равномерно распределяя по всему листу. Ставлю в духовку для выпекания. В это время натираю тесто на другой лист. В промежутках сырое тесто лучше отправлять в холодильник, потому что теплое становится мягким и плохо трется. Подрумянившаяся стружка будет иметь разный цвет, то есть пропекается по-разному. С листа с всю выпечку высыпаю в одну емкость. По окончании выпекания, кладу масло, измельченные орехи, изюм. Все перемешиваю, выкладываю в форму и даю настояться. Когда "набьете руку", процесс приготовления и выпекания намного ускоряется. Удачи!
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 02 мар 2012, 05:54
- Поблагодарили: 6 раз
Муравейник
Все-таки этот рецепт отнимает много времени. Обычно, я предпочитаю более простой вариант. Покупаю кукурузные палочки. Крем делаю из вареной сгущенки и сливочного масла. Иногда добавляю орехи. Все перемешиваю и выкладываю на блюдо. Сверху заливаю шоколадной глазурью. Торт должен немного постоять, чтобы палочки пропитались кремом.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Муравейник
Я очень люблю "Муравейник", но ем его исключительно в гостях. Как посмотрю на рецепт и способ приготовления, так сразу становится страшно, все время думаю, что не справлюсь. Никак не могу себя заставить провести такой эксперимент. А ведь этот торт тоже люблю с самого детства. Наверное, нужно отбросить свои страхи.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Муравейник
У меня, пожалуй, один из самых простых и эффективных вариантов формирования крошки для "муравейника". Тесто я не раскатываю и не пропускаю через мясорубку. Да и духовка мне здесь не нужна, хватит сковороды, причем необязательно антипригарной, поскольку "муравейник" у меня без выпечки. На сковороде получается идеальная крошка - не слишком мелкая и не слишком крупная, поджаривается очень быстро и нет нужды возиться с разламыванием. Просто, быстро и очень вкусно! Ингредиенты на тесто:
- 100 г слив. масла либо слив. маргарина для выпечки;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 п. разрыхлителя;
- 2,5-3 ст. муки;
- щепотка соли.
- 300 г сметаны (10-15%);
- 1 б. вареного сгущенного молока.
Готовый "муравейник" вынимаем из миски и оформляем по желанию/вкусу. Обычно я поливаю верхушку растопленным шоколадом, но сегодня едокам моим было невтерпеж, потому просто присыпала её шоколадной крошкой.
Вот и всё. Нарезаем и подаем.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость