Калмыцкий чай был для калмыков не напитком, а скорее питанием, так как он был жирным, теплым и насыщенным. Его варили с молоком, маслом, солью, закусывали лепешкой. Подавали чай всем гостям, независимо от положения и сословия. Это было что-то вроде ритуала – угощать в первую очередь калмыцким чаем.
Для меня, жителя ростовской области, чай показался на первый взгляд слишком солоноватым, для моего мужа, а он калмык, такой чай – любимый напиток. Что делать, пришлось научиться готовить калмыцкий чай, да так, чтобы и мужу и мне нравилось.
Итак, рецепт современного калмыцкого чая прост.
1. В кастрюле кипятим молоко.
2. Завариваем в молоке заварку. Обычно, калмыки предпочитают кусковой чай, но подойдет и первый сорт любого черного чая.
3. Продолжаем кипятить чай вместе с молоком, не забывая помешивать. Добавляем по вкусу соли. Я кладу самую толику соли.
4. Сваренный таким образом чай, оснащается сливочным маслом (я кладу небольшой кусочек), мускатным орехом, размешивается и разливается по чашкам.
Всем доброго чаепития.
