Приготовление калмыцкого чая

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Галина31
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

Сообщение Галина31 » 17 ноя 2012, 14:40

Многие обычаи калмыцкого населения перекочевали в современный мир. Повседневную пищу раньше составляли молочные продукты и, разумеется, мясные.
Калмыцкий чай был для калмыков не напитком, а скорее питанием, так как он был жирным, теплым и насыщенным. Его варили с молоком, маслом, солью, закусывали лепешкой. Подавали чай всем гостям, независимо от положения и сословия. Это было что-то вроде ритуала – угощать в первую очередь калмыцким чаем.
Для меня, жителя ростовской области, чай показался на первый взгляд слишком солоноватым, для моего мужа, а он калмык, такой чай – любимый напиток. Что делать, пришлось научиться готовить калмыцкий чай, да так, чтобы и мужу и мне нравилось.
Итак, рецепт современного калмыцкого чая прост.
1. В кастрюле кипятим молоко.
2. Завариваем в молоке заварку. Обычно, калмыки предпочитают кусковой чай, но подойдет и первый сорт любого черного чая.
3. Продолжаем кипятить чай вместе с молоком, не забывая помешивать. Добавляем по вкусу соли. Я кладу самую толику соли.
4. Сваренный таким образом чай, оснащается сливочным маслом (я кладу небольшой кусочек), мускатным орехом, размешивается и разливается по чашкам.
Всем доброго чаепития. :drinks:

_Ads_

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение Lisa53 » 04 дек 2012, 10:02

Наверное, какой-то смысл в этом напитке есть, и возможно, калмыкам он даже кажется вкусным. Вот только полезен ли? Во-первых, чай всё-таки не принято кипятить, а иначе это уже будет не чай, а небезызвестный чифирь, со всеми вытекающими ;) . Скорее всего, именно молоко нейтрализует его хмельные свойства. Но зато и само молоко теряет свои полезные качества. Недаром, сейчас популярно мнение, что чай не позволяет усваиваться кальцию в организме, поэтому чаепитие лучше устраивать хотя бы через полчаса после приёма пищи.

Ответить