Приготовление калмыцкого чая

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Галина31
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 14:13

Приготовление калмыцкого чая

#1

Сообщение Галина31 » 17 ноя 2012, 14:40

Многие обычаи калмыцкого населения перекочевали в современный мир. Повседневную пищу раньше составляли молочные продукты и, разумеется, мясные.
Калмыцкий чай был для калмыков не напитком, а скорее питанием, так как он был жирным, теплым и насыщенным. Его варили с молоком, маслом, солью, закусывали лепешкой. Подавали чай всем гостям, независимо от положения и сословия. Это было что-то вроде ритуала – угощать в первую очередь калмыцким чаем.
Для меня, жителя ростовской области, чай показался на первый взгляд слишком солоноватым, для моего мужа, а он калмык, такой чай – любимый напиток. Что делать, пришлось научиться готовить калмыцкий чай, да так, чтобы и мужу и мне нравилось.
Итак, рецепт современного калмыцкого чая прост.
1. В кастрюле кипятим молоко.
2. Завариваем в молоке заварку. Обычно, калмыки предпочитают кусковой чай, но подойдет и первый сорт любого черного чая.
3. Продолжаем кипятить чай вместе с молоком, не забывая помешивать. Добавляем по вкусу соли. Я кладу самую толику соли.
4. Сваренный таким образом чай, оснащается сливочным маслом (я кладу небольшой кусочек), мускатным орехом, размешивается и разливается по чашкам.
Всем доброго чаепития. :drinks:

_Ads_
Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 27 раз

Приготовление калмыцкого чая

#2

Сообщение Lisa53 » 04 дек 2012, 10:02

Наверное, какой-то смысл в этом напитке есть, и возможно, калмыкам он даже кажется вкусным. Вот только полезен ли? Во-первых, чай всё-таки не принято кипятить, а иначе это уже будет не чай, а небезызвестный чифирь, со всеми вытекающими ;) . Скорее всего, именно молоко нейтрализует его хмельные свойства. Но зато и само молоко теряет свои полезные качества. Недаром, сейчас популярно мнение, что чай не позволяет усваиваться кальцию в организме, поэтому чаепитие лучше устраивать хотя бы через полчаса после приёма пищи.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4696
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 33 раза

Приготовление калмыцкого чая

#3

Сообщение Cookie_Monster » 13 май 2023, 04:11

Умеренное употребление чифиря может иметь положительный эффект на здоровье, так как он содержит молочнокислые бактерии, которые могут улучшить работу пищеварительной системы. Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление кваса может снизить уровень стресса и повысить иммунитет. ;)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей