Суп с чечевицей (фото рецепт)

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Severina
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 13:24

Суп с чечевицей (фото рецепт)

#11

Сообщение Severina » 12 фев 2014, 20:22

valentin1981 писал(а):Вы знаете, это мой любимый суп был бы, если бы не одно но... Не знаю как это сказать, но после его употребления у меня начинаются газы(( Даже стыдно иногда бывает. Готовили этот суп дома практически все, жена, мама, теща и я даже пытался, реакция всегда одна и та же. Правда туда не добавляем морковь, так как она никому не нравится. А все остальное точно так же как и описано тут. Что делать, не знаю((
Поделюсь маленькой тайной, подсказали ее арабские друзья - молотая кинза спасение от газов. На Востоке чечевица считается едой бедных, доступная и дешевая, полезность ее - железо..
Несколько моих вариаций этого супчика.
1. В кипяток добавляю мытую красную чечевицу, наливаю масло, лучше оливковое, жарю одну нарезанную луковицу, пусть подрумянится, зажаренный лук с маслом в суп, соль, немного приправы и обязательно ароматную молотую кинзу, пюрирую . Кто обожает гренки, добавьте. Вегетарианцам тоже подойдет.

2. В кастрюлю с чечевицей закладываем фрикадельки (фарш как на кебаб), любимые приправки и соль, суп готов.

Зеленая или коричневая чечевица - вторые блюда, а красная - для супов.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Суп с чечевицей (фото рецепт)

#12

Сообщение Лилия » 21 мар 2014, 01:24

Severina писал(а):Зеленая или коричневая чечевица - вторые блюда, а красная - для супов.
А у меня зеленая везде себя прекрасно чувствует - и во вторых блюдах, и в супах ;)
Вот такой супчик с мелкой зеленой чечевицей онтарио ("Мистраль") и булгуром недавно варила :)
Суп с чечевицей и булгуром - 1.JPG
Суп с чечевицей и булгуром
Супчик вкусный, сытный, ароматный и очень простой в приготовлении. Я к нему даже обычную луково-морковную зажарку делать не стала ;)
Ингредиенты были такие:
- булгур,
- чечевица зеленая мелкая (но тут, думаю, подойдет любая),
- картофель,
- "смесь болгарских перцев" (приправа),
- соль и специи (для картофеля, для корейской моркови, паприка, аджика),
- немного масла.
Никаких строгих пропорций нет - все на вкус и на глаз :)
Булгур и чечевицу промываем (каждую по отдельности). Картофель режем ломтиками, кубиками, брусочками - кому как нравится. В этом супе я нарезала довольно крупно и брусочками.
Теперь берем емкость, в которой будет вариться суп (у меня в этой роли глубокая сковорода, поскольку суп собралась варить густой и немного, всего на 3 порции), и наливаем на дно немного масла. Слегка поджариваем смесь перцев и специи, затем добавляем все продукты: булгур, чечевицу и картофель.
Суп с чечевицей и булгуром - 2.JPG
Суп с чечевицей и булгуром
Заливаем их водой, учитывая, что крупы разбухнут. Подсаливаем и закрываем крышкой.
Все продукты готовятся довольно быстро и через 15-25 мин. суп готов :)
Суп с чечевицей и булгуром - P3130016.JPG
Суп с чечевицей и булгуром

Аватара пользователя

Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Суп с чечевицей (фото рецепт)

#13

Сообщение Filumena » 22 мар 2014, 18:42

Очень люблю суп, яркий и нежный, из чечевицы, стараюсь часто радовать им домашних. Готовлю его способом, традиционным для турецких ресторанов. Использую для приготовления мелкую красную чечевицу. Развариваю ее до готовности, параллельно обжариваю лук на оливковом масле. Обязательно добавляю в него куркуму, красный перец и томатную пасту (можно помидоры из банки собственного приготовления), около 3 ложек. Добавляю спассерованную смесь к размягчившейся чечевице. Немного остужаю, сняв с плиты, и блендером довожу до однородного состояния. Из зелени к чечевичному супу подойдут мята и кинза, желательно в сушеном виде. Перед подачей на сервировочную тарелку кладется половинка лимона. Его сок нужно выжать в супчик перед началом трапезы. Чечевичный суп-пюре необыкновенно нежный, аппетитный и вкусный.

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Суп с чечевицей (фото рецепт)

#14

Сообщение nzam » 20 май 2014, 20:41

Наконец-то мой желудок дождался супа! Это был такой праздник :good: ! Я супы люблю, но мое семейство: муж и младший сын - нет. Вот и приходится только мечтать. Итут я решилась.
Красную чечевицу мы готовим каждый день, но она идет как подлива к рису. А мне хотелось обычного супа.
Итак: замочила немного чечевицы.
Суп с чечевицей фото рецепт  - CAM00575.jpg
Подготовила картошку: почистила и порезала ломтиками. В разбухшую чечевицу положила картошку
Суп с чечевицей фото рецепт  - 22.jpg
соль и куркуму (люблю желтенькое) и в конце добавила растительное масло, чтобы при закипании не сбежала чечевица :D . Готовится быстро, я даже прозевала пока в интернете рецепты искала. Лук мелко режем, обжариваем в растительном масле и в суп. Хлебушек мелкими кусочками начала жарить на сухой сковороде, но терпения не хватило ждать сухарики таким способом. Я их на тарелку и в микроволновку на полторы минутки. Не такие поджаристые, но зато моментально. Мой суп готов. И не скем не поделилась, на что сын обиделся - попробовать хотел. Фото темные получились, потому как готовила на ночь глядя, после 7 :D
Суп с чечевицей фото рецепт  - sup.jpg

Аватара пользователя

marisha_212
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 май 2014, 14:25
Благодарил (а): 1 раз

Суп с чечевицей (фото рецепт)

#15

Сообщение marisha_212 » 21 май 2014, 19:56

Очень люблю суп из чечевицы, особенно в пост, готовлю без мяса. Этот суп распространен очень в Турции, там его еще называют мерджимек (надеюсь правильно написал :) ). Я Готовлю дома из красной чечевицы, варю вместе с картошкой, чтобы при варке она полностью разварилась вместе с чечевицей (так получается гуще). Отдельно обжариваю лук и морковь, и все это отправляю под конец варки. Так же зелень, петрушку и киндзу, ну и в самую последнюю очередь чесночок. Получается изумительно. Даже муж ест, который кроме мясных блюд ничего не признает))

Аватара пользователя

Marishka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:13

Суп с чечевицей (фото рецепт)

#16

Сообщение Marishka » 29 май 2014, 20:03

К сожалению, чечевица у нас незаслуженно обделена вниманием, а зря, ведь она содержит очень много белка который прекрасно усваивается организмом, а жиров наоборот содержится очень не много, она является рекордсменом среди всех бобовых по количеству железа, аминокислот и минералов, кроме того чечевица не накапливает в себе токсинов. Поэтому употребление чечевицы не только вкусно, но и очень полезно!


Solnze-ya
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 10:52

Суп с чечевицей (фото рецепт)

#17

Сообщение Solnze-ya » 12 фев 2015, 11:35

Спасибо большое за рецепт! Вот его-то я сегодня и приготовлю! Как раз тут в разделе турецкой кухни фоток вкусных насмотрелась - ностальгия замучила))

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя