Суп с чечевицей (фото рецепт)
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Суп с чечевицей (фото рецепт)
Осталась у нас на полке не пристроенная и очень поэтому грустная зеленая чечевица фирмы "ярмарка". Обычно делаю чечевицу в горшочках, как правило с разными овощами (лук, морковь, сладкий болгарский перец и т.д.), а тут решила сварить суп. До этого на супы брала красную чечевицу и желтую. Она очень хорошо и быстро разваривается и исключительно красиво в супах смотрится, а черная мелкая "белуга" у нас постоянно готовится с рисом в горшочках.
Приступаем к супу! Нам потребуется:
чечевица зеленая (вообще-то любая),
картофель,
лук и морковь,
соль, перец, сушеные травы (орегано, базилик и сельдерей),
по желанию паприка, кориандр,
растительное масло,
свежая зелень (укроп и петрушка).
Прежде чем вприпрыжку бежать на кухню и готовить вкусный бобовый суп, нужно чечевицу ненадолго замочить. Есть информация, что все бобовые должны замачиваться. Так они лучше усвоятся и не доставят никаких видимых (а точнее слышимых) неудобств вам и окружающим.
Приступаем к овощам. Готовить предлагаю в 2-х кастрюльках.
Сначала мелко крошим морковь и лук (максимально мелко).
Затем обжариваем в одной из кастрюлек овощи. Добавляем соль и перец.
Параллельно не крупно нарезаем картофель. Заливаем его небольшим количеством воды (чтобы картофель был покрыт водой на 1-2 см). Солим воду и развариваем картофель.
Одновременно с тем, как вы ставите вариться картофель (из него мы потом осуществим картофельный бульон), поставьте вариться и чечевицу. Можно даже сделать это раньше, еще до картофеля. Высыпаем чечевицу к овощам, перемешиваем, солим и заливаем водой. Приблизительно на 5 см. Вообще количество воды регулируем по ходу приготовления. Лучше доливать воду по необходимости, чем потом выпаривать лишнюю.
Оставляем чечевицу в покое и переключаемся на картофель. Разваренный картофель нужно окончательно "развалить". Можно толкушкой или погружным блендером. У меня специальная металлическая давилка.
Теперь к чечевице мы переливаем картофельный бульон. Пробуем все на вкус. По необходимости солим. Помешиваем и добавляем сухих травок (у меня душица, базилик и сельдерей).
Можно взять имбирь, куркуму и зиру. Пробуйте различные сочетания с паприкой и кориандром. Готовим суп до мягкой чечевицы. У меня все вместе варилось еще минут 5, а потом просто настаивалось под крышкой на плите. Можно чечевицу полностью разварить.
Подавать суп лучше всего со свежей зеленью. Очень вкусно с петрушкой и укропом.
Приступаем к супу! Нам потребуется:
чечевица зеленая (вообще-то любая),
картофель,
лук и морковь,
соль, перец, сушеные травы (орегано, базилик и сельдерей),
по желанию паприка, кориандр,
растительное масло,
свежая зелень (укроп и петрушка).
Прежде чем вприпрыжку бежать на кухню и готовить вкусный бобовый суп, нужно чечевицу ненадолго замочить. Есть информация, что все бобовые должны замачиваться. Так они лучше усвоятся и не доставят никаких видимых (а точнее слышимых) неудобств вам и окружающим.
Приступаем к овощам. Готовить предлагаю в 2-х кастрюльках.
Сначала мелко крошим морковь и лук (максимально мелко).
Затем обжариваем в одной из кастрюлек овощи. Добавляем соль и перец.
Параллельно не крупно нарезаем картофель. Заливаем его небольшим количеством воды (чтобы картофель был покрыт водой на 1-2 см). Солим воду и развариваем картофель.
Одновременно с тем, как вы ставите вариться картофель (из него мы потом осуществим картофельный бульон), поставьте вариться и чечевицу. Можно даже сделать это раньше, еще до картофеля. Высыпаем чечевицу к овощам, перемешиваем, солим и заливаем водой. Приблизительно на 5 см. Вообще количество воды регулируем по ходу приготовления. Лучше доливать воду по необходимости, чем потом выпаривать лишнюю.
Оставляем чечевицу в покое и переключаемся на картофель. Разваренный картофель нужно окончательно "развалить". Можно толкушкой или погружным блендером. У меня специальная металлическая давилка.
Теперь к чечевице мы переливаем картофельный бульон. Пробуем все на вкус. По необходимости солим. Помешиваем и добавляем сухих травок (у меня душица, базилик и сельдерей).
Можно взять имбирь, куркуму и зиру. Пробуйте различные сочетания с паприкой и кориандром. Готовим суп до мягкой чечевицы. У меня все вместе варилось еще минут 5, а потом просто настаивалось под крышкой на плите. Можно чечевицу полностью разварить.
Подавать суп лучше всего со свежей зеленью. Очень вкусно с петрушкой и укропом.
_Ads_
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Суп с чечевицей (фото рецепт)
Отличный супчик для здорового питания! У меня тоже есть любимый суп из чечевицы, только немного по-другому делаю. Вкуснее конечно, получается на курином бульоне с кусочками курицы, но и постный вариант тоже хорош. Я использую красную чечевицу, для супов идет отлично. В готовый закипающий процеженный бульон кидаю чечевицу из расчета 8 ложек на 1,5 литра бульона. Пока она варится, делаю поджарку из моркови и лука, если есть стебли сельдерея, тоже нарезаю и на сковородку. В конце обжарки добавляю томатную пасту. Тем временем чечевица уже почти готова, в кастрюлю кидаю картофель, нарезанный небольшими кубиками, лавровый лист, перец горошком. Туда же выкладываю поджарку, солю и добавляю сушеную зелень и коренья. Ну и кусочки курицы. Довариваю до готовности картофеля. Вот и все, достаточно быстро, просто и очень вкусно. При подаче посыпать свежей зеленью и по желанию выжать сок из дольки лимона.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Суп с чечевицей (фото рецепт)
Вы знаете, это мой любимый суп был бы, если бы не одно но... Не знаю как это сказать, но после его употребления у меня начинаются газы(( Даже стыдно иногда бывает. Готовили этот суп дома практически все, жена, мама, теща и я даже пытался, реакция всегда одна и та же. Правда туда не добавляем морковь, так как она никому не нравится. А все остальное точно так же как и описано тут. Что делать, не знаю((
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Очень простой чечевичный суп с черным хлебом
Готовили этот суп очень давно, но поделюсь идеей только сейчас. Предлагаю попробовать сварить суп из чечевицы без картофеля, а подать с кусочками подсушенного черного хлеба (у меня это обычно "новобородинский" и "шахтерский"). Признаюсь, что варили без картофеля просто потому, что его дома не оказалось.
Базовый состав:
лук и морковь (по 1 штуке),
масло растительное (у меня было горчичное, но часто готовлю на рафинированном подсолнечном),
соль и черный перец (по вкусу),
рис (у меня круглозерный, с басмати получилось бы нежнее, с коричневым полезнее, треть стакана+),
чечевица (у меня "пардина" от Мистраль, нравится ее вкус, берем довольно часто, треть стакана+),
зелень (можно петрушку укроп или базилик+орегано+паприка), если есть корень сельдерея, то просто замечательно
можно добавить помидор (я не добавляла, хотя чечевичные супы часто с ними варят),
обязательно черный (с кислинкой) хлеб для кубиков-полу-сухариков
Пардина варится быстро, так что рис можно добавлять практически одновременно с чечевицей.
Оговорюсь, что предпочитаю варить суп в одной кастрюле, не используя дополнительно посуду.
1. В кастрюлю наливаем нужное количество растительного масла (по вкусу, у меня что-то около 3 столовых ложек примерно на 4 порции) и припускаем немного в нем натертую или мелко порезанную морковь и лук, которые слегка подсаливаем.
2. Добавляем нужное количество воды (несколько стаканов), засыпаем промытую чечевицу, подсаливаем немного. Даем чечевице закипеть. Светлый бульон не получится, зато получится насыщенный и немного ореховый вкус "бобового" бульона.
3. Добавляем рис. Можно еще подсолить немного суп, потому что рис хорошо впитывает в себя соль, буквально "вытягивает" ее из жидкости, чем пользуются хозяйки, случайно пересолившие суп (они "купают" марлечку-тканевый мешочек с пресным рисом в соленом бульоне).
4. Варим до готовности риса и чечевицы на среднем огне и под крышкой (а то около 15 минут+). Пробуем на вкус и соль и добавляем специи (черный перец, паприку, сельдерей, базилик) или свежую/сушеную зелень.
Если добавляете помидор, то добавляйте его, когда рис уже почти готов.
5. Нарезаем хлеб, оставляем его немного подсохнуть. Подаем к супу. Даже свежий черный хлеб в горячем супе не раскиснет быстро, особенно если это плотный кирпичик чего-нибудь из серии "бородинского".
Базовый состав:
лук и морковь (по 1 штуке),
масло растительное (у меня было горчичное, но часто готовлю на рафинированном подсолнечном),
соль и черный перец (по вкусу),
рис (у меня круглозерный, с басмати получилось бы нежнее, с коричневым полезнее, треть стакана+),
чечевица (у меня "пардина" от Мистраль, нравится ее вкус, берем довольно часто, треть стакана+),
зелень (можно петрушку укроп или базилик+орегано+паприка), если есть корень сельдерея, то просто замечательно
можно добавить помидор (я не добавляла, хотя чечевичные супы часто с ними варят),
обязательно черный (с кислинкой) хлеб для кубиков-полу-сухариков
Пардина варится быстро, так что рис можно добавлять практически одновременно с чечевицей.
Оговорюсь, что предпочитаю варить суп в одной кастрюле, не используя дополнительно посуду.
1. В кастрюлю наливаем нужное количество растительного масла (по вкусу, у меня что-то около 3 столовых ложек примерно на 4 порции) и припускаем немного в нем натертую или мелко порезанную морковь и лук, которые слегка подсаливаем.
2. Добавляем нужное количество воды (несколько стаканов), засыпаем промытую чечевицу, подсаливаем немного. Даем чечевице закипеть. Светлый бульон не получится, зато получится насыщенный и немного ореховый вкус "бобового" бульона.
3. Добавляем рис. Можно еще подсолить немного суп, потому что рис хорошо впитывает в себя соль, буквально "вытягивает" ее из жидкости, чем пользуются хозяйки, случайно пересолившие суп (они "купают" марлечку-тканевый мешочек с пресным рисом в соленом бульоне).
4. Варим до готовности риса и чечевицы на среднем огне и под крышкой (а то около 15 минут+). Пробуем на вкус и соль и добавляем специи (черный перец, паприку, сельдерей, базилик) или свежую/сушеную зелень.
Если добавляете помидор, то добавляйте его, когда рис уже почти готов.
5. Нарезаем хлеб, оставляем его немного подсохнуть. Подаем к супу. Даже свежий черный хлеб в горячем супе не раскиснет быстро, особенно если это плотный кирпичик чего-нибудь из серии "бородинского".
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Очень простой чечевичный суп с черным хлебом
Я чечевицу совсем недавно для себя открыла, до этого только горох и фасоль готовили. А сестра моя часто варит из неё супы, ну и я купила на пробу. Правда, долго выбирала – столько разных сортов есть, оказывается, и цвет на любой вкус. Выбрала, кстати, такую же, как у Елены .
Суп варила традиционный с картофелем, только варить начинала с чечевицы. Минут тридцать она у меня кипела, пока я не положила картофель и лук с морковью, в последний момент добавила паприку и зелень. Чечевица почти разварилась, мне нравится, когда из бобовых первое имеет пюреобразную консистенцию. Кстати, на пачке видно, что в ней был магнит с рецептом супа. По этому рецепту тоже предполагается готовить суп-пюре, но из прочих овощей в дело идут только лук и томаты (в виде пасты). Правда, еще добавляется заправка из муки, что мне кажется совсем лишним, и лишь портит блюдо. Но вот что меня удивило – в рецепте советуют положить еще сушеную мяту. Интересное сочетание: чечевица и мята. Никто не пробовал?
Суп варила традиционный с картофелем, только варить начинала с чечевицы. Минут тридцать она у меня кипела, пока я не положила картофель и лук с морковью, в последний момент добавила паприку и зелень. Чечевица почти разварилась, мне нравится, когда из бобовых первое имеет пюреобразную консистенцию. Кстати, на пачке видно, что в ней был магнит с рецептом супа. По этому рецепту тоже предполагается готовить суп-пюре, но из прочих овощей в дело идут только лук и томаты (в виде пасты). Правда, еще добавляется заправка из муки, что мне кажется совсем лишним, и лишь портит блюдо. Но вот что меня удивило – в рецепте советуют положить еще сушеную мяту. Интересное сочетание: чечевица и мята. Никто не пробовал?
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Суп с чечевицей (фото рецепт)
Чечевица это очень вкусно! Я вообще люблю бобовые, в особенности фасоль. А ваши супчики с чечевицей беру на заметку, особо хотелось бы выделить суп - пюре, т.к. только такой суп ест мой сын. А когда он увидит горох или чечевицу целиком в супу, то он даже к нему не притронется, вот и приходится обманывать)), делать суп - пюре.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Суп с чечевицей (фото рецепт)
Спасибо большое автору этой темы, а именно о супе из чечевицы. Мы с женой все таки приготовили его. Если честно, то я не ожидал что он мне понравится, так как к супам отношусь как то лояльно, не люблю! Но, попробовав этот, поменял свое решение и он теперь точно будет самым главным блюдом из всех супов. Потом прочитал про его энергетическую ценность, там очень много витаминов.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Суп с чечевицей (фото рецепт)
У меня тоже есть вариант приготовления супа с чечевицей. Правда, я свой готовила в мультиварке, но, думаю, при желании его легко можно воспроизвести и на плите
В следующий раз планирую приготовить с чечевицей томатный суп, много положительных отзывов о нем читала..
В следующий раз планирую приготовить с чечевицей томатный суп, много положительных отзывов о нем читала..
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Суп с чечевицей (фото рецепт)
Очень рада, что суп пришелся к столуvalentin1981 писал(а):Спасибо большое автору этой темы, а именно о супе из чечевицы. Мы с женой все таки приготовили его. Если честно, то я не ожидал что он мне понравится, так как к супам отношусь как то лояльно, не люблю! Но, попробовав этот, поменял свое решение и он теперь точно будет самым главным блюдом из всех супов. Потом прочитал про его энергетическую ценность, там очень много витаминов.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Суп с чечевицей (фото рецепт)
Дело в том, что чечевица как и горох влияет на газообразование в кишечнике. Поэтому ее не рекомендуется употреблять тем у кого проблемы с желудком. она так же может вызвать изжогу. И это не зависит от способа его приготовления.valentin1981 писал(а):Вы знаете, это мой любимый суп был бы, если бы не одно но... Не знаю как это сказать, но после его употребления у меня начинаются газы(( Даже стыдно иногда бывает. Готовили этот суп дома практически все, жена, мама, теща и я даже пытался, реакция всегда одна и та же. Правда туда не добавляем морковь, так как она никому не нравится. А все остальное точно так же как и описано тут. Что делать, не знаю((
Я готовлю в скороварке и иногда, если времени много, на плите в кастрюльке. И использую только красную чечевицу.Лилия писал(а):У меня тоже есть вариант приготовления супа с чечевицей. Правда, я свой готовила в мультиварке, но, думаю, при желании его легко можно воспроизвести и на плите
В следующий раз планирую приготовить с чечевицей томатный суп, много положительных отзывов о нем читала..
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Пища для размышлений: 5 советов, как сделать фото еды более аппетитным (если вас это не бесит)
Newsdigger » 01 апр 2024, 06:42 » в форуме Посиделки на кухне - 15 Ответы
- 31703 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
01 апр 2024, 07:12
-
-
- 5 Ответы
- 2274 Просмотры
-
Последнее сообщение Princeska
24 янв 2024, 05:29
-
-
Суп вместо аспирина и рассола: что поможет взбодриться 1-го января?
Newsdigger » 20 дек 2022, 01:37 » в форуме Первые блюда - 15 Ответы
- 2105 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
31 дек 2022, 04:25
-
-
-
Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы
Newsdigger » 11 дек 2023, 06:29 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 1939 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
11 дек 2023, 06:37
-
-
-
Вкусное путешествие по Эквадору: новогодний суп Caldo de bolas de verde
Newsdigger » 14 дек 2023, 10:58 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 2057 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
14 дек 2023, 11:08
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 1 гость