Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рецепт

Конкурсы с вознаграждением! Приглашаем принять участие!
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рецепт

#1

Сообщение Елена Белашова » 04 дек 2012, 14:30

Фотографируем в домашних условиях самыми обычными фотоаппаратами. Несколько советов. Попробуем получить хорошие снимки.
  • 1. Освободите рабочее пространство. Выберите для фотографии хороший фон поверхности. Поверхность должна быть чистой. Можно использовать скатерти (желательно без рисунка, особой вязки, однотонные), но это не так удобно, в процессе приготовления обязательно появляются пятна. Можно снимать просто на столе или на подоконнике (не захватывая рамы). Обычно на светлом пластиковом подоконнике получаются яркие снимки.

    2. Не фотографируйте под прямыми солнечными лучами, у вас будут лишние тени и радикально изменятся цвета. Лучше фотографировать, когда будет ясно, солнце уйдет немного в сторону, не будет "заливать" стол или тот же подоконник, его закроет облачко и т.д. Не фотографируйте вечером, при комнатном освещении. Свет должен быть естественным. Старайтесь не использовать вспышку. Лучше отключите ее.

    3. Не снимайте ничего лишнего. Если вы снимаете чашу с просеянной мукой, то именно чаша и занимает практически все пространство фотографии.

    4. Снимайте светлые продукты на контрастном фоне (например, тесто на деревянной доске или на яркой тарелке без рисунка, на красивом холщовом полотенце и т.д.).

    5. Старайтесь снимать не только сверху, но и сбоку, сверху и сбоку и т.д. Поворачивайте блюдо, фотографируйте, смотрите, ищите хороший ракурс.

    6. Изучите автонастройки вашего фотоаппарата. У многих цифровых мыльниц есть возможность снимать именно кулинарию (это специальный авторежим, значок вилки-ложки-ножи). Попробуйте снять в режиме макро (значок цветочка). Режим позволяет снимать с очень близкого расстояния и получаются сфокусированные снимки мельчайших деталей блюда, продукта, разреза и т.д. Если у вас есть творческий авторежим, то сделайте серию снимков меняя "атмосферу". Можно с помощью этого режима "оживить" фотографию, размыть фон, сделать фото ярче, темнее, теплее, холоднее и т.д.

    7. Если полученный снимок не вызывает у вас аппетита, беспощадно удалите его.

    8. Проявите свои творческие способности. Составьте хорошую композицию. За идеями можете обратиться в Гугл, введите запрос "фото ХХХ" и "красивое фото ХХХ". ХХХ - это то, что Вы готовите.
Вот пример профессионального фото от Katie Quinn Davies
Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рецепт - tdy-kq-120807-katie-quinn-davies-food-photo.photoblog500.jpg
Пробуйте подражать профессиональным фотографам. Посмотрите фото рецептов на нашем сайте Про кухню, которые выкладывают пользователи и которые участвовали в конкурсе. Сделайте ЛУЧШЕ!!!
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рец

#2

Сообщение Александр » 04 дек 2012, 18:22

Елена Белашова писал(а):введите запрос "фото ХХХ" и "красивое фото ХХХ"
Главное, дословно не вводите. :D
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рец

#3

Сообщение Лилия » 04 дек 2012, 19:33

Лена, огромное спасибо за советы :give_rose:
После прочтения с удивлением обнаружила в своем фотоаппарате режим макро и супермакро съемок, а также ещё нескольк до сих пор не опробованных мной режимов :D

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рец

#4

Сообщение Александр » 05 дек 2012, 04:08

Лилия писал(а):Лена, огромное спасибо за советы
Кстати, теперь для того, чтоб выразить свою благодарность автору за какое-либо сообщение, можно воспользоваться кнопкой "Спасибо". ;)
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рец

#5

Сообщение Maru » 12 фев 2013, 13:24

Интересная тема и хотелось бы ее продолжить. Хочу сразу отметить что образец профессионального фото не вызвал у меня особых эмоций. По видимому мне не понять чуждую культуру. Не пойму к чему там подушка, ситечко, да и салфетка какая-то... А украшение просто супер! Несколько горстей высыпанной малины :nea:
Имеется несколько вопросов к Елене.
1) У меня в квартире не пластиковые подоконники, а деревянные, кстати, обеденный стол тоже выполнен из натурального дерева. Как быть в этом случае? Наверное, придется бежать к соседям. :)
2) Что по вашим понятиям выглядит аппетитно и не аппетитно? Это я к тому, чтобы знать, что удалять. Для меня это наличие, румяной корочки, привлекательного, дразнящего ноздри, аромата, ну и конечно оформление блюда. И как тут быть, ведь вкусы у всех разные? Кто-то ароматную корочку воспринимает как засохшую :(

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рец

#6

Сообщение Елена Белашова » 19 фев 2013, 13:38

Maru писал(а):Интересная тема и хотелось бы ее продолжить. Хочу сразу отметить что образец профессионального фото не вызвал у меня особых эмоций.
У меня в квартире не пластиковые подоконники, а деревянные, кстати, обеденный стол тоже выполнен из натурального дерева. Как быть в этом случае? Наверное, придется бежать к соседям. :)
Касательно пластиковых подоконников. Мару, фотографирование блюда, к примеру, не сводится к тому, что его обязательно нужно ставить только на подоконник. Идеальный вариант - это лайтбокс или светлая скатерть (непрозрачная, без рисунка, лучше без особой вязки, светлых тонов белого-кремового) или хорошая деревянная поверхность без царапин, с красивой текстурой или или или.... Надо все пробовать, фотографировать. Однако, если у вас нет лайт-бокса (сюрприз :D , многие лайтбоксы для съемки пищи делают именно из пластика, профессиональные фотографы для ресторанных съемок именно их и используют), то вы можете использовать поверхность пластикового подоконника в качестве лайтбокса. Если у Вас красивый деревянный стол, то составьте на нем композицию, убедитесь, что света достаточно. Подоконники, например, хорошо освещены. Это тоже важно.

Это был совет и только, Мару. На подоконнике можно получить хороший яркий снимок, но это не единственная поверхность для фотографии.

Цитирую свой верхний пост:
Елена Белашова писал(а):Освободите рабочее пространство. Выберите для фотографии хороший фон поверхности. Поверхность должна быть чистой. Можно использовать скатерти (желательно без рисунка, особой вязки, однотонные), но это не так удобно, в процессе приготовления обязательно появляются пятна. Можно снимать просто на столе или на подоконнике (не захватывая рамы). Обычно на светлом пластиковом подоконнике получаются яркие снимки.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рец

#7

Сообщение Елена Белашова » 19 фев 2013, 14:13

Maru писал(а):Что по вашим понятиям выглядит аппетитно и не аппетитно? Это я к тому, чтобы знать, что удалять. Для меня это наличие, румяной корочки, привлекательного, дразнящего ноздри, аромата, ну и конечно оформление блюда. И как тут быть, ведь вкусы у всех разные? Кто-то ароматную корочку воспринимает как засохшую :(
Мару, вам очень повезло, что вы умеете сфотографировать привлекательный, дразнящий нос аромат :) Я надеюсь, что вы поделитесь с нами опытом и откроете, как называется эта функция. Хочу ее тоже подключить. Можно попробовать опубликовать в теме фото (например, найденные в интернете) и обсудить их аппетитность. Мне кажется, это хорошая идея. Возможно, другие пользователи поддержат, мы найдем усредненную аппетитность ;)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рец

#8

Сообщение Maru » 19 фев 2013, 22:34

Очень странно Елена. :) И где в моем сообщении написано, что аромат можно сфотографировать? :unknown: Я высказала свои соображения о том, что по моим понятиям означает слово аппетитно. Очевидно у вас опыта больше, ведь вы же советуете удалять беспощадно снимки не вызывающие аппетита. Вот я и интересуюсь, какие фото по вашим понятиям выглядят аппетитно? Чтобы знать что удалять? Я понятно изъясняюсь? :)

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рец

#9

Сообщение Елена Белашова » 19 фев 2013, 23:47

Maru писал(а):Очень странно Елена. :) И где в моем сообщении написано, что аромат можно сфотографировать? :unknown: Я высказала свои соображения о том, что по моим понятиям означает слово аппетитно. Очевидно у вас опыта больше, ведь вы же советуете удалять беспощадно снимки не вызывающие аппетита. Вот я и интересуюсь, какие фото по вашим понятиям выглядят аппетитно? Чтобы знать что удалять? Я понятно изъясняюсь? :)
Вот и ладненько, что с подоконником мы разобрались. Переходим к дальнейшему флуду :D К аромату, который вы можете фотографировать. Цитирую Вас же:
Maru писал(а):Что по вашим понятиям выглядит аппетитно и не аппетитно? Это я к тому, чтобы знать, что удалять. Для меня это наличие, румяной корочки, привлекательного, дразнящего ноздри, аромата, ну и конечно оформление блюда. И как тут быть, ведь вкусы у всех разные? Кто-то ароматную корочку воспринимает как засохшую
Получается, что у вас имеется исходный фото-материал с отличным ароматом, который не дает Вам удалить фото :)

Я думаю, что я тоже ясно выразилась про подборку фото. Я найду время, подберу фото, которые вызывают у меня аппетит и опубликую в этой теме. От Вас жду аналогичное, потом можно обсудить их аппетитность. Фото предлагаю подбирать из нейтрального источника, искать в сети.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Несколько советов: как красиво снять свой конкурсный рец

#10

Сообщение Maru » 20 фев 2013, 09:07

Елена Белашова писал(а): Вот и ладненько, что с подоконником мы разобрались.
Ну с подоконниками мы не разобрались, :nea: впрочем как и с другими вопросами. Вижу, что, по существу вы отвечать не желаете. :( Наверное, сказать-то нечего. :yes:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Конкурсы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость