Боже мой, это, наверное, не закончится НИКОГДА!!!
1. Дело не только в фоне. Мне кажется, что у кого-то проблемы с чтением и пониманием, а также обработкой информации. Зачем задавать вопрос, получать на него ответ и снова его задавать, мотивируя тем, что на него не ответили и нечего сказать?! Еще раз. Уже не буду цитировать свой пост напишу так. Может, это будет прочитано.
Нужен хороший свет. Это очень важно. Ищем в квартире, на улице, на балконе, у соседей, в подвале и т.д. хороший свет. Это должен быть естественный свет, как на улице в идеальном варианте, но не палящее солнце, не слишком пасмурный день, вы должны чувствовать себя в этом свете комфортно. Для профессиональных фотографов пасмурный день или палящее солнце - не проблема, а праздник, например. Они и без идеального света (условий студии и т.д.) способны снять шедевр. Для новичков нужны условия тепличные.
Теперь выбираем себе поверхность (это может быть что угодно с интересной или просто красивой текстурой или вообще без текстуры). Можно использовать ткань, картон, бумагу, пластик, стекло, дощечки и решетки, металл и вообще ВСЕ, на что можно что-нибудь поставить. Поверхность тоже важна. На некоторых поверхностях продукты или любой предмет съемки может очень плохо смотреться из-за текстуры и цвета поверхности. На синем фоне свежая зелень может смотреться удручающе, она потеряется, воспринимать ее будет сложно. Очень сложно на светлом фоне снять тесто, яйца и т.д. Белый фон и яркий свет может кардинально поменять цвет помидор на фотографии, нужно уметь пользоваться настройками фотоаппарата, чтобы этого избежать (менять выдержку, светочувствительность, диафрагму и т.д., или управлять атмосферой снимка в автоматических настройках творческого режима, если он есть). Слишком пестрая поверхность также мешает восприятию и т.д.
Почему я упомянула про подоконник. Я понимаю, что это провокация и откровенное издевательство с вашей стороны, но отвечу. Мару, у Вас нет подоконника, а у кого-то (даже не у кого-то, а у многих) он есть (часто чистый, светлый, красивый). Кому-то совет с подоконником может пригодиться. Не вижу смысла скрывать от форумчан, что подоконник (как было отмечено - это поверхность с хорошим освещением) также может стать одной из множества возможных поверхностей для съемки того же блюда. Я надеюсь, что теперь с подоконниками мы разобрались.
Пожалуйста, перечитайте верхний пост (советы), потом задайте вопрос, но по существу.