Выпечку постных тортов я начинала с Crazy Cake, потом перешла с постных шоколадных бисквитов на фруктовые с соевым молоком. Сегодня хочу поделиться опытом выпекания постного цитрусового бисквита даже без соевого молока, но с парочкой целых апельсинов.
Для основы, то есть коржей предлагаю испечь 1 довольно высокий пирог, который затем можно разрезать на 2 части. Также сварим постный манный крем с апельсиновым соком и цукатами, с мякотью апельсинов и сделаем что-то типа сиропа для пропитки. В принципе, без пропитки можно обойтись, поскольку одного крема для "сочности" достаточно! Я варила пропитку больше для цукатов, которые затем измельчала вместе с манным кремом, взбивала в однородный воздушный апельсиновый крем.
Для апельсинового бисквита нам потребуется:
мука (у меня грамм 250, 2 белых стакана из набора Luminarc),
треть стакана растительного масла,
1 апельсин (использовать будем целиком, кроме косточек),
стакан сахара (или чуть меньше, 2\3 или 3\4 по вкусу),
соль (около половины чайной ложки),
сода (чайная ложка, разведенная в 1\5 или 1\4 стакана воды),
уксус яблочный (столовая ложка).
Для крема:
Манка (3 столовые ложки),
Вода (чуть меньше 2-х стаканов),
Сок половины апельсина,
Свежесваренные цукаты апельсиновые (из второй половины апельсина),
Сахар (3 столовые ложки)
Украшала я цукатами из апельсина и сахарной пудрой. Теперь подробнее по рецепту!
Приготовить пышный цитрусовый апельсиновый бисквит значительно легче, если не помогает маленький ребенок, которому нужно все одновременно: миксер, блендер, кастрюльки и силиконовая форма в качестве поварского колпака!
0. включаем духовку на 180С.
1. Засыпаем в кастрюльку сахар.
2. Моем апельсин, трем цедру.
Сам апельсин измельчаем в блендере, убрав предварительно косточки. Пленочки и белую шкурку (практически полностью всю белую шкурку) я оставила.
3. Добавляем к сахару масло растительное, апельсиновое пюре и цедру. Взбиваем.
4. Выливаем туда же уксус. Взбиваем.
5. Просеиваем (!!!) туда же муку и добавляем соль. Взбиваем.
6. Добавляем разведенную соду. Взбиваем. Тесто получается довольно жидкое и начинает "оживать", подниматься.
Отправляем его быстренько в форму и в печку на часик или меньше. Спичка или лучина покажет!
7. Варим манный крем. В холодную воду засыпаем манку, сахар, сок апельсина. Постоянно помешивая, даем крему закипеть, убавляем огонь, периодически помешиваем и варим еще минут 10. Одновременно ставим кастрюльку с кусочками апельсина (с корочками), сахаром и каплей воды. Также помешиваем и варим минут 10-15. Это будут цукаты. Цукаты пойдут в манный крем. Сироп, который получится можно взять на пропитку.
8. Корж достаем, режем, остужаем, пропитываем.
9. Крем взбиваем в блендере и заливаем им нижний корж.
10. Собираем и украшаем тортик.
Нарезаем и угощаемся. Лучше, конечно, дать ему постоять!!!
Надеюсь, что у Вас получится! Я выпекла уже 4 таких цитрусовых торта))) Мы возили тортики в гости, получалось всегда хорошо.
Апельсиновый бисквит
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Апельсиновый бисквит
Лена, я в восхищении! Тортик потрясающий, особенно учитывая из чего он приготовлен (т.е. практически из ничего)! Манно-апельсиновый крем вообще покорил!
Скажи, за счет чего поднимается тесто? Там ведь нет ни привычных мне яиц, ни кефирчика, ни даже твоего соевого молока! А тортик на разрезе выглядит воздушным и пористым.
А рецепт придуман тобой или где-то подсмотрела?
Скажи, за счет чего поднимается тесто? Там ведь нет ни привычных мне яиц, ни кефирчика, ни даже твоего соевого молока! А тортик на разрезе выглядит воздушным и пористым.
А рецепт придуман тобой или где-то подсмотрела?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Апельсиновый бисквит
Лилия, спасибо!!!
Я идею "подсмотрела" и немного модифицировала. В принципе и сама бы додумалась со временем. Я свой тыквенный бисквит пекла, например, без рецептов, а с нуля. Яблочный пирог на отваре тоже сама пекла с нуля, хотя где-то про отвары фруктовые и соки для теста уже читала. Соевое молоко мне делать стало лень, постепенно начала переходить на фруктовое тесто
В оригинальном рецепте (тот, который рискнула взять за основу) цитрусового бисквита был апельсиновый сок 3\4 стакана (а я использую весь апельсин, даже белую шкурку), 30 мл уксуса (у меня столовая ложка), совсем мало воды (2 ст. ложки, а у меня поболе, даже половину небольшого стакана можно налить, поскольку апельсиновое пюре густое и волокнистое), выпекаю я до часа, а по рецепту минут 40 было.
Крем и "цукаты" сама придумала делать. Я манные кремы уже больше года для постных тортов готовлю. В базовом рецепте была пропитка из апельсинового сока и сахара, а сверху шоколад и миндаль. С шоколадом тоже попробую обязательно.
На основе теперь уже своего апельсинового рецепта я испекла потом лимонный. Мне он еще больше понравился. Люблю кислинку и сладость одновременно. Крем с лимонным вареньем - это ММММ... Лично для меня, конечно, хотя мужу тоже лимонный больше понравился, особенно воздушнейшее тесто.
Лиля, попробуй испечь!!!! НО!!! Очень важно печь до 180С, можно меньше. Иначе будет "ой". Мы на праздники на несколько дней ездили к свекрови, там другая духовка и нет маркировки на духовке. Я "загубила" у нее апельсиновый бисквит. Он уже через 20 минут начал практически сгорать (а я час спокойно держу в печке). Расстроилась ужасно, но он оказался в целом съедобным. Намазала кремом, ночь бисквит простоял, тесто "втянуло" весь крем подчистую, прослоек не чувствовалось. Видимо, я его капитально высушила. Было даже довольно вкусно, всем понравилось, но не то все-таки, что планировалось.
Я идею "подсмотрела" и немного модифицировала. В принципе и сама бы додумалась со временем. Я свой тыквенный бисквит пекла, например, без рецептов, а с нуля. Яблочный пирог на отваре тоже сама пекла с нуля, хотя где-то про отвары фруктовые и соки для теста уже читала. Соевое молоко мне делать стало лень, постепенно начала переходить на фруктовое тесто
В оригинальном рецепте (тот, который рискнула взять за основу) цитрусового бисквита был апельсиновый сок 3\4 стакана (а я использую весь апельсин, даже белую шкурку), 30 мл уксуса (у меня столовая ложка), совсем мало воды (2 ст. ложки, а у меня поболе, даже половину небольшого стакана можно налить, поскольку апельсиновое пюре густое и волокнистое), выпекаю я до часа, а по рецепту минут 40 было.
Крем и "цукаты" сама придумала делать. Я манные кремы уже больше года для постных тортов готовлю. В базовом рецепте была пропитка из апельсинового сока и сахара, а сверху шоколад и миндаль. С шоколадом тоже попробую обязательно.
На основе теперь уже своего апельсинового рецепта я испекла потом лимонный. Мне он еще больше понравился. Люблю кислинку и сладость одновременно. Крем с лимонным вареньем - это ММММ... Лично для меня, конечно, хотя мужу тоже лимонный больше понравился, особенно воздушнейшее тесто.
Лиля, попробуй испечь!!!! НО!!! Очень важно печь до 180С, можно меньше. Иначе будет "ой". Мы на праздники на несколько дней ездили к свекрови, там другая духовка и нет маркировки на духовке. Я "загубила" у нее апельсиновый бисквит. Он уже через 20 минут начал практически сгорать (а я час спокойно держу в печке). Расстроилась ужасно, но он оказался в целом съедобным. Намазала кремом, ночь бисквит простоял, тесто "втянуло" весь крем подчистую, прослоек не чувствовалось. Видимо, я его капитально высушила. Было даже довольно вкусно, всем понравилось, но не то все-таки, что планировалось.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Апельсиновый бисквит
Когда-нибудь обязательно! Особенно, если обзаведусь духовкой. Тогда этот тортик точно будет первым, что я испекуЕлена Белашова писал(а):Лилия, спасибо!!!
На основе теперь уже своего апельсинового рецепта я испекла потом лимонный. Мне он еще больше понравился. Люблю кислинку и сладость одновременно. Крем с лимонным вареньем - это ММММ... Лично для меня, конечно, хотя мужу тоже лимонный больше понравился, особенно воздушнейшее тесто.
Лиля, попробуй испечь!!!!
А вообще, очень советую добавить в лимонный ещё и имбирь! Запах имбиря и лимона - это нечто!
Имбирь, конечно, нужен свежий, не порошковый.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость