Заливное «Весёлый питон»

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Заливное «Весёлый питон»

#1

Сообщение Lisa53 » 26 дек 2012, 20:41

Заливное «Весёлый питон» - DSCN3867.JPG
Название этому блюду можно подобрать другое, и оформить его иначе, а мне грядущий год Чёрной Водяной Змеи навеял такой вариант. Трудно представить праздничный стол без холодца или заливного: из мяса, птицы, рыбы или овощей. Предлагаю воспользоваться простым, быстрым и удобным рецептом приготовления не совсем традиционного варианта этого блюда. Сразу оговорюсь, что мясо можно взять любое, я обычно готовлю из курицы.
Итак необходимые ингредиенты:
Филе куриное – около 1 кг,
Чеснок – 1 головка,
Чернослив – 100 граммов,
Желатин – 30 граммов
Специи: соль, два вида перца – красный острый и паприка.
Заливное «Весёлый питон» - DSCN3791.JPG
Можно при желании чернослив заменить морковью, заливное получится более светлым с оранжевыми вкраплениями. Если же предпочтёте чернослив, то выбирайте не очень сладкий.
Кроме того, нам понадобится рукав для запекания и продолговатая узкая форма.
Филе нарезаем некрупными кусочками, измельчаем чеснок и чернослив (не очень мелко).
Заливное «Весёлый питон» - DSCN3804.JPG
Перемешиваем, добавив желатин и специи по вкусу, можно подсыпать немного сухой зелени.
Заливное «Весёлый питон» - DSCN3817.JPG
Закладываем смесь в рукав, закрываем его и помещаем в форму (у меня силиконовая на подставке). Не забудьте проколоть в рукаве несколько отверстий для выхода пара.
Заливное «Весёлый питон» - DSCN3825.JPG
Ставим в духовку примерно на час, температура 160-180 град. Впрочем, время может варьировать, так как в силиконе его требуется меньше, поэтому не забывайте заглядывать в духовой шкаф, чтобы не пересушить.
Извлечённое из духовки изделие ставим в холодное место прямо в форме. Застывшее содержимое освобождаем из рукава и аккуратно перекладываем на блюдо.
Заливное «Весёлый питон» - DSCN3836.JPG
Тёмный цвет заливному придаёт чернослив, но по моей задумке он и должен был «очернить» змейку.
Теперь украшаем блюдо согласно вашей фантазии.
Заливное «Весёлый питон» - DSCN3849.JPG
На срезе заливное выглядит так
Заливное «Весёлый питон» - DSCN3874.JPG
Не забудьте поставить рядом горчицу или хрен, и, думаю, такая закуска исчезнет с праздничного стола одной из первых.

[Для конкурса №5]

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Заливное «Весёлый питон»

#2

Сообщение Maru » 05 фев 2013, 16:37

Обожаю заливное. Испробовала различные его варианты: с рыбкой, языком, дичью (муж охотник), вот с курочкой и черносливом не пробовала. Да и способ приготовления заливного у вас какой-то необычный. Судя по кулинарной книге: на 400 грамм мясных или рыбных продуктов берут один литр отвара, заливки? Что-то не сходится. Может, я ошиблась? :unknown:

Аватара пользователя

Автор Темы
Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Заливное «Весёлый питон»

#3

Сообщение Lisa53 » 21 фев 2013, 18:42

Maru писал(а):Обожаю заливное. Испробовала различные его варианты: с рыбкой, языком, дичью (муж охотник), вот с курочкой и черносливом не пробовала. Да и способ приготовления заливного у вас какой-то необычный. Судя по кулинарной книге: на 400 грамм мясных или рыбных продуктов берут один литр отвара, заливки? Что-то не сходится. Может, я ошиблась? :unknown:
Maru, я тоже долго сомневалась, получится ли вкусно. Похожие рецепты встречала, но приготовить не рискнула, пока у подруги на день рождения не попробовала. Понравился и мне, но особенно муж оценил, он и предложил приготовить дома. Только там была свинина, на мой вкус немного жирновато, ведь, в самом деле, жидкости маловато, только сок из мяса и фруктов, да овощей, если их добавить. Раньше я традиционное заливное готовила, в которое желатин и добавлять не нужно. Особенно удачным получалось из двух свиных ножек и двух крыльев индейки. Но варить его нужно долго. А воды я всегда не очень много добавляю, чтобы холодец держал хорошо форму. По новому рецепту собираюсь и впредь готовить, только буду обязательно добавлять немного морковки или паприку, чтобы красивее получалось :) . Кроме того, летом буду сама чернослив сушить. У нас он часто используется в разных блюдах, а покупной всё-таки излишне тёмный цвет придаёт.

Аватара пользователя

cristi715
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 09:17
Поблагодарили: 1 раз

Заливное «Весёлый питон»

#4

Сообщение cristi715 » 07 май 2013, 09:15

Рецепт очень понравился. Вообще очень люблю блюда с сочетанием мяса и чернослива, получается очень интересный привкус. Что касается мяса, то свинина или говядина, конечно же, вкуснее, чем курица, но с другой стороны курица легче и не такая жирная. А для заправки неплохо подойдут соусы с разными специями, естественно, это на любителя.

Ответить

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя