Фоторецепт роллов с семгой Футомаки
С некоторых пор в нашей семье появилась традиция, на новогодний стол готовить роллы. Я готовлю толстые роллы Футомаки с множеством компонентов в начинке.
Инструменты для приготовления роллов:
Циновка.
Полиэтиленовый пакетик.
Не глубокая кастрюлька для замачивания и варки риса.
Глубокая миска для воды для смачивания рук.
Деревянная лопатка.
Основные ингредиенты для приготовления роллов:
Листы нори - 5 шт.
Рис для суши - 250 гр.
Рисовый уксус - 2 ст. л.
Для начинки я использую:
Васаби (по вкусу)
Лук зеленый (по вкусу)
Свежий огурец (длинный) - 1 шт.
Подкопченый лосось - 200-300 гр.
Плавленый сырок со сливочным вкусом - 1 шт. (100 гр.)
Авокадо - 0,5 шт.
Икра красная.
Первым делом промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной и замачиваем на 20 мин. Затем заливаем холодной водой в соотношении 1:2 и доводим до кипения. После этого варить на медленном огне под крышкой около 10 мин. За это время должна впитаться вода. Снять с огня и охладить до комнатной температуры, затем добавить 2 ст. л. рисового уксуса и все тщательно перемешать. (Советую для приготовления риса использовать деревянную лопатку и соблюдать точное время.)
Пока у нас замачивается рис, займемся нарезкой ингредиентов.
Огурец очищаем от кожуры и семян, нарезаем тонкими брусочками.
Семгу и сыр нарезаем брусочками.
Авокадо чистим от кожуры, вынимаем кость и так же нарезаем на брусочки.
Циновку заворачиваем в полиэтиленовый пакет (для сохранения в чистом виде).
Ложим лист нори на циновку глянцевой стороной вниз. Смачиваем руки в миске с водой, распределяем рис тонким слоем, оставляя чистыми края листа. (В последствии скручивания ролла рис распределится по краям.) Ближний к вам край ролла смазываем васаби...
... и накладываем начинку.
Придерживая начинку средними пальцами руки, начинаем заворачивать ролл.
Немного утрамбовываем ролл для равномерного распределения риса и придания роллу формы (квадратной или круглой).
Ролл должен получиться вот такой формы.
Перекладываем готовый ролл на разделочную доску. Смачиваем нож в воде. Обрезаем края ролла (их можно сразу же скушать), разрезаем пополам, получившиеся роллы складываем вместе и еще раз разрезаем на части.
Получается вот такая красота, пальчики оближешь. Сервируем стол. Приятного аппетита!!!
[Для конкурса №5]