Уход за чугунными сковородками

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Marta
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 08:46

Уход за чугунными сковородками

#1

Сообщение Marta » 11 янв 2013, 23:20

Кто из форумчан пользуется чугунными сковородками? Я вот пользуюсь :) Они, вроде как, безопаснее, а в ценовом соотношении доступнее, чем многие тефлоновые сковородки (ведь не разберешь, какая из них качественная, а какая - подделка).
Но вот мою я их обычным способом. Правда, тут же их насухо вытираю. Но вот не давно узнала, что за ними надо как-то по-особенному ухаживать. А вы как ухаживаете за такой кухонной утварью? :give_rose:
И чем, как вам кажется, грозит им обычное мытье?

_Ads_
Аватара пользователя

Lusi
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 05:54
Поблагодарили: 6 раз

Уход за чугунными сковородками

#2

Сообщение Lusi » 30 янв 2013, 05:26

После длительного использования сковородок с тефлоновым покрытием решила перейти на более безопасные – чугунные. Никаких особенностей в уходе за ними нет. Достаточно просто мыть их горячей водой и вытирать насухо. Моющие средства использовать только в случае необходимости. Если что-то пригорело, то я оттираю сковородку содой. Единственная особенность, это при первом применении нужно помыть и прокалить сковороду с солью около 1 часа. Потом соль удалить и смазать поверхность растительным масло. К подготовленной таким образом сковороде пища не будет пригорать.

Аватара пользователя

Алиса22
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 18:37
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 3 раза

Уход за чугунными сковородками

#3

Сообщение Алиса22 » 06 фев 2013, 09:44

Считается, что чугунную сковороду нужно мыть сразу же, пока она не остыла, но не всегда есть время, чтобы сделать это. Если такое случается, то я насыпаю на дно ложку соли и заливаю ее уксусом так, чтобы покрылось все дно. Ставлю на огонь, когда уксус начинает закипать, добавляю ложку соды. Грею на медленном огне. Когда жидкость почти выкипит, снимаю сковороду и просто смываю теплой водой - чистить уже не приходится. А дальше, как обычно. Смазываю подсолнечным маслом - и на хранение! :good:

Аватара пользователя

Enter14
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Уход за чугунными сковородками

#4

Сообщение Enter14 » 22 фев 2013, 14:01

Чугунная сковородка - вещь на века. Лучше всяких тефалей современных и для любителей экологически чистой техники отличное решение. Не думаю, что ей нужен какой-то особый уход. Да, мыть ее желательно сразу после приготовления блюд, но и тут есть другой выход. Можно просто залить сковороду водой. Она отмокнет. Хотя пригорают они очень редко и в этом нет нужды. Но если сами упустили и пригорела сковородка, то можно налить в нее воду, добавить соды на глаз и прокипятить немножко.

Аватара пользователя

Аннушка7
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:35

Уход за чугунными сковородками

#5

Сообщение Аннушка7 » 23 фев 2013, 10:55

Чугунными сковородками пользуюсь уже давно. Главное, что бы дно у такой кухонной утвари было широким и достаточно толстым. Тогда сковорода хорошо и равномерно прогревается, в ней можно жарить и тушить продукты. Ухаживать за чугунной посудой - одно удовольствие. Вымыл тёплой водой, вытер, и всё. Если продукты стали пригорать, насыпаю пару столовых ложек соли и хорошо прогреваю сковороду.

Аватара пользователя

Svin
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 15:11

Уход за чугунными сковородками

#6

Сообщение Svin » 27 сен 2014, 11:50

Я после долго использования тефлоновых и керамических сковородок решила вернуться опять к чугунной, она более проста в обращении, можно пользоваться ножами, металлическими лопатками, без боязни повредить поверхность. Ухаживать за ней совсем несложно, желательно её мыть в очень горячей воде, но без использования моющих средств, чтобы не удалять защитный слой с поверхности, после мытья вытереть насухо и протереть кусочком сала или маргарина.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4600
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Уход за чугунными сковородками

#7

Сообщение Citycane » 06 фев 2024, 07:50

На чугунной сковороде антипригарный слой появляется сам собой в процессе прокаливания и правильного использования. ;)
При нагревании чугунной сковороды с маслом на высокой температуре происходит полимеризация масла. Масло проникает в поры чугуна и на его поверхности образуется полимерная пленка. :hi:

Ответить


Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость