Быстрый пирог на рассоле
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Быстрый пирог на рассоле
Думаю, о печенье на огуречном рассоле знают все. Мы раньше его очень часто делали, особенно зимой, когда баночки с соленьями расходятся одна за другой Сейчас духовки у меня нет и я вместо печенья делаю обычный пирог на том же самом рассоле. Чаще всего рассол беру огуречный, но вот сегодня делала на капустном. Рассол на него пришлось цедить долго
Кстати, на разном рассоле получаются разные по вкусу, а иногда и по цвету, пироги.
На пирог нужно:
- стакан процеженного рассола;
- полстакана раст. масла без запаха;
- муки на глазок;
- сахара почти целый стакан;
- соды - чайную ложку.
Масло и рассол я всегда заблаговременно вытаскиваю из холодильника и даю постоять в кухне около 30-50 мин. Холодные продукты стараюсь не смешивать, где-то читала, что это не очень хорошо для теста, если желать, чтобы оно хоть сколько-нибудь поднялось.
После замешиваю из предложенных ингредиентов тесто, чтобы получилось оно густотой как для оладий, может даже чуть гуще.
Далее все как обычно - тесто в мультиварку, режим "выпечка" 40 мин., перевернуть и снова "выпечка" 20 мин.
Немного остудить, вынуть и можно чаевничать.
На капустном рассоле пирог получился светлее, чем он обычно получается на огуречном. Огуречный по цвету темнее, почти как медовик.
Кстати, на разном рассоле получаются разные по вкусу, а иногда и по цвету, пироги.
На пирог нужно:
- стакан процеженного рассола;
- полстакана раст. масла без запаха;
- муки на глазок;
- сахара почти целый стакан;
- соды - чайную ложку.
Масло и рассол я всегда заблаговременно вытаскиваю из холодильника и даю постоять в кухне около 30-50 мин. Холодные продукты стараюсь не смешивать, где-то читала, что это не очень хорошо для теста, если желать, чтобы оно хоть сколько-нибудь поднялось.
После замешиваю из предложенных ингредиентов тесто, чтобы получилось оно густотой как для оладий, может даже чуть гуще.
Далее все как обычно - тесто в мультиварку, режим "выпечка" 40 мин., перевернуть и снова "выпечка" 20 мин.
Немного остудить, вынуть и можно чаевничать.
На капустном рассоле пирог получился светлее, чем он обычно получается на огуречном. Огуречный по цвету темнее, почти как медовик.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Быстрый пирог на рассоле
Сливовый пирог на рассоле
Принесла любителям постной выпечки ещё один вариант быстрого рассольного пирога, но со сливами. Вместо сахара в этом пироге использовала мед, отчего выпечка приобрела своеобразный "медовый" оттенок
Готовим пирог следующим образом. Сливы (около 200 гр.) моем и вынимаем из них косточки. Затем берем любой, какой найдется, рассол (1 ст.) и гасим в нем соду (1ч.л. без горки). Лучше, если рассол будет с хорошей и ощутимой кислинкой, - тогда пирог будет пышнее. Если же своей кислинки в рассоле не хватает, можно добавить в него капельку уксуса. После того, как погасили соду, добавляем в рассол мед (по вкусу). У меня был свежий цветочный (по словам продавца) и я просто налила на глаз немного в рассол прямо из банки. Хорошо разводим мед в рассоле, добавляем масло (5-6 ст.л.) и муку (6-7 ст.л.). Тесто должно получиться довольно густым, поскольку сливы очень сочные и при выпечке дают много сока. Сливовые половинки я смешала аккуратненько с тестом и выложила все в мультиварку.
Запекала на "выпечке" 65 мин., затем перевернула и поставила ещё на 30 мин.
Перед тем, как резать, пирог обязательно нужно остудить. По желанию при подаче присыпаем пудрой
Принесла любителям постной выпечки ещё один вариант быстрого рассольного пирога, но со сливами. Вместо сахара в этом пироге использовала мед, отчего выпечка приобрела своеобразный "медовый" оттенок
Готовим пирог следующим образом. Сливы (около 200 гр.) моем и вынимаем из них косточки. Затем берем любой, какой найдется, рассол (1 ст.) и гасим в нем соду (1ч.л. без горки). Лучше, если рассол будет с хорошей и ощутимой кислинкой, - тогда пирог будет пышнее. Если же своей кислинки в рассоле не хватает, можно добавить в него капельку уксуса. После того, как погасили соду, добавляем в рассол мед (по вкусу). У меня был свежий цветочный (по словам продавца) и я просто налила на глаз немного в рассол прямо из банки. Хорошо разводим мед в рассоле, добавляем масло (5-6 ст.л.) и муку (6-7 ст.л.). Тесто должно получиться довольно густым, поскольку сливы очень сочные и при выпечке дают много сока. Сливовые половинки я смешала аккуратненько с тестом и выложила все в мультиварку.
Запекала на "выпечке" 65 мин., затем перевернула и поставила ещё на 30 мин.
Перед тем, как резать, пирог обязательно нужно остудить. По желанию при подаче присыпаем пудрой
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Быстрый пирог на рассоле
У меня ещё один быстренький пирог на рассоле - постная яблочная галета
Готовим галету так. Берем рассол (1 ст.), какой найдется, и растворяем в нем соду (1 ч.л.). Лучше, если рассол будет не прямо из холодильника, а чуть постоит при комнатной тем-ре. Сода должна немного "пошипеть", если рассол не достаточно кислый, можно добавить капельку уксуса или лимонного сока.
Далее добавляем сахар (1 ст.), масло раст. (5-6 ст.л.) и хорошенько размешиваем.
Теперь очередь муки: я решила немножко поэкспериментировать и смешала муку кукурузную и ВС. И ту и другую сыпала на глаз, но, думаю, что получилось примерно одинаково.
Замешиваем средней крутости тесто (так, чтобы тесто осталось мягким и чтобы из него можно было раскатать лепешку) и определяем его в морозилку на время подготовки начинки.
В начинку очищаем парочку яблок, режем их тонкими дольками и пересыпаем сахаром (можно ещё и корицей).
Вынимаем тесто их морозилки, раскатываем лепешку (толщина около 0,5-1 см) и укладываем её сразу в смазанную чашку так, чтобы края лепешки оказались на на стенках чаши. Выкладываем на лепешку яблоки, отступив немного от краев, затем эти края заворачиваем внахлест. Получается, что часть яблочной начинки укрыта, а серединка остается открытой.
Включаем "выпечку" на 65 мин. и ждем
Готовая галета вынимается очень легко. По желанию её можно чем-нибудь присыпать, чтобы скрыть бледноватую верхушку. У меня под рукой оказалась только сах. пудра, но она в яболчный слой очень быстро впиталась, потому на фото её практически не видно
Готовим галету так. Берем рассол (1 ст.), какой найдется, и растворяем в нем соду (1 ч.л.). Лучше, если рассол будет не прямо из холодильника, а чуть постоит при комнатной тем-ре. Сода должна немного "пошипеть", если рассол не достаточно кислый, можно добавить капельку уксуса или лимонного сока.
Далее добавляем сахар (1 ст.), масло раст. (5-6 ст.л.) и хорошенько размешиваем.
Теперь очередь муки: я решила немножко поэкспериментировать и смешала муку кукурузную и ВС. И ту и другую сыпала на глаз, но, думаю, что получилось примерно одинаково.
Замешиваем средней крутости тесто (так, чтобы тесто осталось мягким и чтобы из него можно было раскатать лепешку) и определяем его в морозилку на время подготовки начинки.
В начинку очищаем парочку яблок, режем их тонкими дольками и пересыпаем сахаром (можно ещё и корицей).
Вынимаем тесто их морозилки, раскатываем лепешку (толщина около 0,5-1 см) и укладываем её сразу в смазанную чашку так, чтобы края лепешки оказались на на стенках чаши. Выкладываем на лепешку яблоки, отступив немного от краев, затем эти края заворачиваем внахлест. Получается, что часть яблочной начинки укрыта, а серединка остается открытой.
Включаем "выпечку" на 65 мин. и ждем
Готовая галета вынимается очень легко. По желанию её можно чем-нибудь присыпать, чтобы скрыть бледноватую верхушку. У меня под рукой оказалась только сах. пудра, но она в яболчный слой очень быстро впиталась, потому на фото её практически не видно
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 13 сен 2017, 18:00
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Быстрый пирог на рассоле
У меня на такой случай есть универсальный рецепт. Берем 3 ст. муки, 1 стакан сахара, 1 стакан рассола (можно любой), 0,5 ст растительного масла, пару капель уксусной эссенции и щепотка соды (разрыхлитель). Смешиваем все ингредиенты, кроме соды и эссенции. Соды насыпать в стакан, налить эссенции, что бы сода стала мокрой (не более) и вылить в тесто, перемешать и выпекать при 200 гр(время зависит от вашей духовки). Сюда же можно добавлять разную начинку (фрукты, ягоды, варенье).
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:42
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Быстрый пирог на рассоле
А у меня есть довольно простой рецепт выпечки на рассоле на каждый день. Надо отварить картофель, пюрировать его, добавить масло, рассол и соду (не пишу пропорции, так как всегда делаю на глаз), постепенно добавляю муку и вывешиваю тесто. Далее раскатываю, вырезаю круглые лепешки и отправляю на застеленную пергаментом противень. Выпекать при 180 градусах до золотистой корочки с обеих сторон.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 17 сен 2017, 12:21
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Быстрый пирог на рассоле
Так, с огуречным и капустным рассолом все понятно,а как на счет остальных, например, помидорный или кабачковый, можно ли его использовать? А то я выливаю, а может зря(
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 13 сен 2017, 20:19
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Быстрый пирог на рассоле
Я все таки привыкла использовать только огуречный, хотя, думаю, можно любой использовать, главное, что бы он был не слишком соленный, так как от такого рассола толку мало.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Быстрый пирог на рассоле
Отличный рецепт. Такое картофельное печенье я тоже делала. Кому интересны пропорции, рецепт здесь: Картофельное печенье на рассолеLaska писал(а): ↑15 сен 2017, 12:33А у меня есть довольно простой рецепт выпечки на рассоле на каждый день. Надо отварить картофель, пюрировать его, добавить масло, рассол и соду (не пишу пропорции, так как всегда делаю на глаз), постепенно добавляю муку и вывешиваю тесто. Далее раскатываю, вырезаю круглые лепешки и отправляю на застеленную пергаментом противень. Выпекать при 180 градусах до золотистой корочки с обеих сторон.
Рассол можно использовать абсолютно любой. Если он не крепкий или сладко-соленый - его лучше пристраивать в сладкие пироги. А если к рассолу ещё и варенье смородиновое добавить (0,5 ст. варенья на 0,5-0,7 ст. рассола) - выйдет просто шикарный постный пирог с ароматом и вкусом смородины!
Для крепкого соленого рассола идеальным вариантом будут пироги несладкие. Самой подходящей начинкой для таких пирогов, на мой вкус, являются овощи либо крупы: тушеная капуста, капуста + картошка, капуста + отварной рис, рис + зелень. Это из тех, что я делаю чаще всего.
Рассольное тесто для таких пирогов замешивается так же, как сладкое, только сахара вместо 1 ст. берется 1 ч. л. Ну и масла я сейчас добавляю меньше.
Пропорции примерно будут такие:
- рассол - 1 ст.,
масло растительное - 1/3 ст.,
сахар - 1 ч. л.,
сода - 1 ч. л.,
уксус (если его нет в рассоле) - 0,5 ч. л. (я беру эссенцию),
мука - до получения теста консистенции заливного пирога.
Для формирования пирога выливаем в форму около 2/3 теста.
Затем - начинка (в варианте на фото - тушеная до полуготовности свежая капуста).
Остатками теста начинку закрываем. При выпечке капуста равномерно "тонет" в тесте. Верхушку можно присыпать кунжутом - и в духовку пирог. Тесто получается ничуть не хуже, чем на сметане или кефире. Такое же нежное и воздушное. Рассол не дает никакого привкуса.
Быстрый пирог на рассоле
А если нет готового рассола, можно ли его приготовить сразу перед приготовлением выпечки? По какому рецепту лучше приготовить рассол?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Быстрый пирог на рассоле
Интересный вопрос. Обычно рассолом заменяют отсутствующий жидкий компонент теста для выпечки - кефир, молоко, яйца (в постной шарлотке, например) и т.п.
Специально готовить рассол, чтобы в последствии использовать его для приготовления выпечки, скажу честно, мне не приходилось. Но по сути, рассол - это вода + сахар/соль + кислота (разное количество в разных заготовках).
Как вариант, могу предложить вот такой пряный рассол-маринад. Я его делаю на огурцы, потом этот рассол идет в выпечку.
На 1 литр воды берем:
- 1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
по 5 горошин перца душистого и черного,
5-7 бутонов гвоздики,
2 лавровых листа (если рассол исключительно на выпечку, лаврушку, думаю, можно упустить),
1 ст. л. уксусной эссенции.
Последнее, что я готовила на этом рассоле - вот такие пряники. Пряничное тесто:
- 1 ст. чуть теплого рассола,
1/3 ст. раст. масла,
1 ст. сахара,
ванилин, корица, мускатный орех - все по щепотке,
1 ч. л. (без горки) соды,
около 4-х ст. муки.
После досыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Даем тесту полежать 10-20 мин. и можно формировать пряники. Чем толще раскатать тесто (но не более 10-12 мм), тем более пышными они получаться. В это раз я пекла пряники в духовке, ушло на это минут 10-12. Если печь в мультиварке, то выставляем "выпечку" на стандартные 40 мин. Через 30 мин. работы мульти можно проверить пряники на готовность. Сильно запекать их не нужно - будут твердыми.
Верхушку можно вкусно замаскировать сахарной пудрой или простенькой глазурью из сахара (4 ст. л.) и воды (3 ст. л.).
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Быстрый обзор бюджетной кастрюли торговой марки «Академия кухни»
Newsdigger » 23 фев 2022, 07:14 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 10 Ответы
- 2113 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
23 фев 2022, 07:22
-
-
-
Дешёвый и быстрый тест пищи на аллергены разработали учёные Испании
Newsdigger » 02 янв 2023, 07:40 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1027 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
02 янв 2023, 07:58
-
-
-
Быстрый и полезный сырный соус без сыра и молока (веганам маст хэв)
Newsdigger » 14 фев 2023, 09:51 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 2223 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
14 фев 2023, 10:09
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя