anders писал(а): ↑27 сен 2017, 03:18
А если нет готового рассола, можно ли его приготовить сразу перед приготовлением выпечки? По какому рецепту лучше приготовить рассол?
Интересный вопрос. Обычно рассолом заменяют отсутствующий жидкий компонент теста для выпечки - кефир, молоко, яйца (в постной шарлотке, например) и т.п.

Специально готовить рассол, чтобы в последствии использовать его для приготовления выпечки, скажу честно, мне не приходилось. Но по сути, рассол - это вода + сахар/соль + кислота (разное количество в разных заготовках).
Как вариант, могу предложить вот такой пряный рассол-маринад. Я его делаю на огурцы, потом этот рассол идет в выпечку.
На 1 литр воды берем:
- 1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
по 5 горошин перца душистого и черного,
5-7 бутонов гвоздики,
2 лавровых листа (если рассол исключительно на выпечку, лаврушку, думаю, можно упустить),
1 ст. л. уксусной эссенции.
Смешать все в кастрюльке, кроме уксуса. Прокипятить 5-7 мин., добавить уксус, снова довести до кипения - и готово.
Последнее, что я готовила на этом рассоле - вот такие пряники.
Пряничное тесто:
- 1 ст. чуть теплого рассола,
1/3 ст. раст. масла,
1 ст. сахара,
ванилин, корица, мускатный орех - все по щепотке,
1 ч. л. (без горки) соды,
около 4-х ст. муки.
В рассол добавить сахар, соду, масло, пряности. Венчиком все размешать до появления пузырьков - это сода вступает в реакцию с кислотой. Если реакции нет, добавьте в раствор уксус.
После досыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Даем тесту полежать 10-20 мин. и можно формировать пряники. Чем толще раскатать тесто (но не более 10-12 мм), тем более пышными они получаться.
В это раз я пекла пряники в духовке, ушло на это минут 10-12.
Если печь в мультиварке, то выставляем "выпечку" на стандартные 40 мин. Через 30 мин. работы мульти можно проверить пряники на готовность. Сильно запекать их не нужно - будут твердыми.
Верхушку можно вкусно замаскировать сахарной пудрой или простенькой глазурью из сахара (4 ст. л.) и воды (3 ст. л.).