Как-то я привыкла уже, что в доме к чаю почти всегда есть какая-нибудь выпечка/стряпушка, - печенюшки, оладушки, пироги и т.д. Ну, а поскольку магазинную выпечку мне сейчас нельзя (из-за яиц и молочки), приходится возиться со стряпней самой

Чаще всего я пеку
овсяно-финиковое печенье без сахара, но когда все запасы фиников и овсяных хлопьев были подъедены, а за новыми идти было поздно, пришлось перейти на рассол и сухофрукты

Представляю на Ваш суд мягкое, вкусное и экономное
постное рассольное печенье с курагой и черносливом.
Что понадобилось для приготовления:
- рассол - 1 ст., у меня был от магазинных маринованных огурчиков,
- масло оливковое - 6-7 ст.л.,
- сода - чайная ложка без горочки,
- по 100-150 г кураги и чернослива,
- 1/2 ст. сахара,
- мука.
Чернослив и курагу промыть и замочить в теплой воде минут на 15.
Рассол заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры, затем процедить и добавить соду. Помешать.
Когда сода разойдется, добавить сахар. Снова помешать, пока не растворится, и влить масло. Оливковое использовала первый раз и поначалу боялась, что печенюхи будут с привкусом. Однако опасения мои были напрасны

С ним получается не хуже, чем с подсолнечным.
Перед тем, как добавить в тесто муку, вводим сухофрукты. Хотела их пюрировать, но муж очень попросил, чтобы были кусочки, поэтому порезала небольшими кусочками.
Теперь очередь муки. Её добавляем столько, чтобы получилось очень густое, но не крутое тесто.
Дальше нужно влажными руками отщипывать кусочки теста, формировать из них печенюшки и выкладывать на смазанный маслом противень. Я очень старалась сделать печенюхи круглыми, но не всегда получалось

Запекать печенье не больше 15 мин. в прогретой духовке.
Из указанного кол-ва ингредиентов у меня вышло 3 противня (33х23 см) печенюх.