Печенье постное, рассольное
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Печенье постное, рассольное
Очень странно, что в теме не нашла такого вкусного и простого печенья. В детстве мама пекла нам его очень часто. Сама я пробовала его печь лишь пару раз, потом как-то забылся рецепт, да и новые тоже хотелось попробовать. Я жуткая сладкоежка, поэтому стараюсь (и для себя, и на случай внезапных гостей), чтобы выпечка к чаю была всегда, а тут так вышло, что в доме не оказалось ни яиц, ни фиников - в общем, ничего из того, что я обычно использую для выпечки. Зато было много рассола, который нужно было куда-нибудь пристроить Получились вот такие печенюшки.
Для теста я брала: по стакану рассола и сахара, треть стакана масла, 1 ст.л. соды, ванилин и цельнозерновую муку.
Сначала в рассол высыпаем соду, даем ей немного "пошипеть", затем сахар, ванилин, масло и муку. Замешиваем не очень крутое тесто - оно должно хорошо раскатываться и совсем не липнуть к рукам.
Катаем одну большую лепешку, толщина которой будет зависеть от того, какие печеньки вам нужны - мягкие или хрустящие. Для печенюшек помягче катаем пласт где-то 10-12 мм, для хрустящих - катаем тоньше. Я люблю мягкие Вырезаем из лепешки печенюшки формочками (если есть), смазываем противень маслом и выпекаем в разогретой духовке минут 10-15 при 200 градусах. Свежую выпечку храним в бумажном пакете или целлофановом кулечке
На фото только первая партия печенюх, всего их вышло две
Для теста я брала: по стакану рассола и сахара, треть стакана масла, 1 ст.л. соды, ванилин и цельнозерновую муку.
Сначала в рассол высыпаем соду, даем ей немного "пошипеть", затем сахар, ванилин, масло и муку. Замешиваем не очень крутое тесто - оно должно хорошо раскатываться и совсем не липнуть к рукам.
Катаем одну большую лепешку, толщина которой будет зависеть от того, какие печеньки вам нужны - мягкие или хрустящие. Для печенюшек помягче катаем пласт где-то 10-12 мм, для хрустящих - катаем тоньше. Я люблю мягкие Вырезаем из лепешки печенюшки формочками (если есть), смазываем противень маслом и выпекаем в разогретой духовке минут 10-15 при 200 градусах. Свежую выпечку храним в бумажном пакете или целлофановом кулечке
На фото только первая партия печенюх, всего их вышло две
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Печенье постное, рассольное
Какое экономичное печенье. У нас тоже стоит банка рассола, но я ее для пирога овощного берегла. Тоже взяла на заметку такое печенье, но с обычной муки (а цельнозерновой у меня нет) печь не хочу.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Печенье постное, рассольное
А я опять с небольшим экспериментом - решила попробовать сделать рассольно-овсяное печенье с изюмом. Нам с мужем понравилось, что получилось, думаю как-нибудь повторить
Рассказываю, как делала.
Нужные ингредиенты:
рассол - 1 ст.,
масло - треть стакана,
изюм - грамм 100-130,
сахар - 3 ст.л. (полные, с горочкой),
хлопья - 1 ст.,
сода - 1 ч.л.,
мука ЦЗ - на глаз.
Изюм промыла и замочила часика на 3, хлопья перемолола в муку. Тесто замешивала так же, как в предыдущем рецепты: соду погасила в рассоле, добавила сахар, ванилин в этот раз не стала брать, потом масло, овсяную муку и изюм. Перемешала и "загустила" массу цельнозерновой мукой. Получилось вот такое тесто довольно мягкой консистенции.
Отщипывала от него мокрыми руками небольшие шарики, приплюскивала слегка и выкладывала на противень (у меня он антипригарный, поэтому я ничем не смазывала).
Запекала как любые другие печенюшки - минут 15 в разогретой духовке.
У меня низ всегда подпекается быстрее, поэтому я больше ориентируюсь не по верхушкам печенюшек, а на запах.
Я так подумала, что на рассольном тесте можно ставить много печенюшных экспериментов. Дальше в планах сделать шоколадное, например, с черносливом и орешками
Рассказываю, как делала.
Нужные ингредиенты:
рассол - 1 ст.,
масло - треть стакана,
изюм - грамм 100-130,
сахар - 3 ст.л. (полные, с горочкой),
хлопья - 1 ст.,
сода - 1 ч.л.,
мука ЦЗ - на глаз.
Изюм промыла и замочила часика на 3, хлопья перемолола в муку. Тесто замешивала так же, как в предыдущем рецепты: соду погасила в рассоле, добавила сахар, ванилин в этот раз не стала брать, потом масло, овсяную муку и изюм. Перемешала и "загустила" массу цельнозерновой мукой. Получилось вот такое тесто довольно мягкой консистенции.
Отщипывала от него мокрыми руками небольшие шарики, приплюскивала слегка и выкладывала на противень (у меня он антипригарный, поэтому я ничем не смазывала).
Запекала как любые другие печенюшки - минут 15 в разогретой духовке.
У меня низ всегда подпекается быстрее, поэтому я больше ориентируюсь не по верхушкам печенюшек, а на запах.
Я так подумала, что на рассольном тесте можно ставить много печенюшных экспериментов. Дальше в планах сделать шоколадное, например, с черносливом и орешками
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Печенье постное, рассольное
Как-то я привыкла уже, что в доме к чаю почти всегда есть какая-нибудь выпечка/стряпушка, - печенюшки, оладушки, пироги и т.д. Ну, а поскольку магазинную выпечку мне сейчас нельзя (из-за яиц и молочки), приходится возиться со стряпней самой Чаще всего я пеку овсяно-финиковое печенье без сахара, но когда все запасы фиников и овсяных хлопьев были подъедены, а за новыми идти было поздно, пришлось перейти на рассол и сухофрукты Представляю на Ваш суд мягкое, вкусное и экономное постное рассольное печенье с курагой и черносливом.
Что понадобилось для приготовления:
- рассол - 1 ст., у меня был от магазинных маринованных огурчиков,
- масло оливковое - 6-7 ст.л.,
- сода - чайная ложка без горочки,
- по 100-150 г кураги и чернослива,
- 1/2 ст. сахара,
- мука.
Чернослив и курагу промыть и замочить в теплой воде минут на 15.
Рассол заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры, затем процедить и добавить соду. Помешать.
Когда сода разойдется, добавить сахар. Снова помешать, пока не растворится, и влить масло. Оливковое использовала первый раз и поначалу боялась, что печенюхи будут с привкусом. Однако опасения мои были напрасны С ним получается не хуже, чем с подсолнечным.
Перед тем, как добавить в тесто муку, вводим сухофрукты. Хотела их пюрировать, но муж очень попросил, чтобы были кусочки, поэтому порезала небольшими кусочками.
Теперь очередь муки. Её добавляем столько, чтобы получилось очень густое, но не крутое тесто.
Дальше нужно влажными руками отщипывать кусочки теста, формировать из них печенюшки и выкладывать на смазанный маслом противень. Я очень старалась сделать печенюхи круглыми, но не всегда получалось
Запекать печенье не больше 15 мин. в прогретой духовке.
Из указанного кол-ва ингредиентов у меня вышло 3 противня (33х23 см) печенюх.
Что понадобилось для приготовления:
- рассол - 1 ст., у меня был от магазинных маринованных огурчиков,
- масло оливковое - 6-7 ст.л.,
- сода - чайная ложка без горочки,
- по 100-150 г кураги и чернослива,
- 1/2 ст. сахара,
- мука.
Чернослив и курагу промыть и замочить в теплой воде минут на 15.
Рассол заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры, затем процедить и добавить соду. Помешать.
Когда сода разойдется, добавить сахар. Снова помешать, пока не растворится, и влить масло. Оливковое использовала первый раз и поначалу боялась, что печенюхи будут с привкусом. Однако опасения мои были напрасны С ним получается не хуже, чем с подсолнечным.
Перед тем, как добавить в тесто муку, вводим сухофрукты. Хотела их пюрировать, но муж очень попросил, чтобы были кусочки, поэтому порезала небольшими кусочками.
Теперь очередь муки. Её добавляем столько, чтобы получилось очень густое, но не крутое тесто.
Дальше нужно влажными руками отщипывать кусочки теста, формировать из них печенюшки и выкладывать на смазанный маслом противень. Я очень старалась сделать печенюхи круглыми, но не всегда получалось
Запекать печенье не больше 15 мин. в прогретой духовке.
Из указанного кол-ва ингредиентов у меня вышло 3 противня (33х23 см) печенюх.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Печенье постное, рассольное
Возьму-ка я себе на заметку ваши рецепты. Первый вариант мне знаком - такое печенье выпекала бабушка,а вот с вкусными добавками подойдет и для угощения свекрови (она соблюдает пост,а он уже совсем скоро). Так что,от меня Вам -большое спасибо!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Печенье постное, рассольное
На здоровье!ksynja писал(а):Так что,от меня Вам -большое спасибо!
Рада, что рецепты пригодились
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Печенье постное, рассольное
А я так ни разу печенье на рассоле и не пекла. Рассол у нас - это ценный продукт (побочным продуктом производства которого являются огурцы ), который идет исключительно на выпечку любимых закрытых пирогов из бездрожжевого теста. Вот прямо мне жалко пускать его на печенюхи, тем более, что добыча рассола сложна... Я не делаю таких заготовок на зиму: помидоры/огурцы не солю, пока этот процесс не освоен и не отлажен. Рассол по родственникам и соседям собираю.
Один раз, правда, пожертвовала пару стаканов на блины рассольные постные.
Хммм, что могу сказать... С вареньем они как-то не очень А с капустой очень даже. С грибами тоже хорошо должны выйти. Но мне и на блины рассол жалко. Все-таки пирог испек - ужин приготовил, а печенюхи испек - поверг детёнку и мужа в незапланированное объедание сладким.
Один раз, правда, пожертвовала пару стаканов на блины рассольные постные.
Хммм, что могу сказать... С вареньем они как-то не очень А с капустой очень даже. С грибами тоже хорошо должны выйти. Но мне и на блины рассол жалко. Все-таки пирог испек - ужин приготовил, а печенюхи испек - поверг детёнку и мужа в незапланированное объедание сладким.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Печенье постное, рассольное
Ой, а мой эксперимент с выпечкой блинов на рассоле не удался. У меня этого добра (рассола, конечно) полно, поэтому мне не жалко его на печенюхи и блинчики, тем более, что это всю съедается охотней, чем овощные пироги Но вернемся к блинам. Хотелось испечь тоненьких, как у Вас на фото, но они упорно липли к сковороде и отказывались переворачиваться. Вылить неудачное тесто совсем не мой вариант, поэтому я добавила в них сахар, муки ВС и немного кукурузной (для блинного желтенького цвета). Напекла панкейков рассольных, которые мы два дня ели (не потому, что не вкусно, а просто много вышло)Елена Белашова писал(а):Один раз, правда, пожертвовала пару стаканов на блины рассольные постные.
Первая порция на фото
Но хотелось бы все-таки напечь тоненьких и нафаршировать их капустной и/или грибной начинкой. Елена, поделитесь рецептом, пожалуйста
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Печенье постное, рассольное
Лилия, это был экспромт Довольно съедобный, но требующий доработки. Так что с рецептом пока никакЛилия писал(а):Но хотелось бы все-таки напечь тоненьких и нафаршировать их капустной и/или грибной начинкой. Елена, поделитесь рецептом, пожалуйста
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Печенье постное, рассольное
Собралась сегодня испечь рассольных печенюх, но на стадии осмотра холодильника и шкафов на предмет обнаружения нужных мне продуктов обнаружила, что совершенно закончился сахар. Зато оказалось полно картошки, которую мы последнее время как-то не очень часто едим. Так возникла идея попробовать сделать картофельное печенье на рассоле Нам оно отлично подошло к супу в качестве замены хлеба и неплохо пошло со сладким чаем. Сестра сказала, что такие печенюшки будут в самый раз к пиву
Ингредиенты:
картофель средний - штук 6-7,
масло оливковое - 5 ст.л.,
мука - 1,5 ст.,
рассол (у меня был огуречный) — 0,5 ст.,
сода - 0,5 с.л.,
соль - по вкусу.
Очищенную картошку отварила в несоленой воде до готовности, затем слила всю воду и размяла её деревянной толкушкой.
В получившееся пюре влила рассол и добавила соду так, чтобы она погасилась этим рассолом. Картофельная масса практически сразу стала сереть, но это не страшно, в готовых печенюшках она будет выглядеть вполне аппетитно
Дальше добавила масло и хорошенько перемешала картофельную массу.
После всыпала муку и замесила картофельное тесто. Оно получилось не очень крутое, но к рукам не липло и легко раскаталось в один большой пласт толщиной примерно с 0,5 см. Вырезала из пласта кружочки и выложила их на смазанный противень.
Запекались картофельные печенюшки в прогретой духовке минут 10-15 - до появления картофельного аромата и золотистой верхушки Готовые картофельные печенюшки получились немножко слоеными
Ингредиенты:
картофель средний - штук 6-7,
масло оливковое - 5 ст.л.,
мука - 1,5 ст.,
рассол (у меня был огуречный) — 0,5 ст.,
сода - 0,5 с.л.,
соль - по вкусу.
Очищенную картошку отварила в несоленой воде до готовности, затем слила всю воду и размяла её деревянной толкушкой.
В получившееся пюре влила рассол и добавила соду так, чтобы она погасилась этим рассолом. Картофельная масса практически сразу стала сереть, но это не страшно, в готовых печенюшках она будет выглядеть вполне аппетитно
Дальше добавила масло и хорошенько перемешала картофельную массу.
После всыпала муку и замесила картофельное тесто. Оно получилось не очень крутое, но к рукам не липло и легко раскаталось в один большой пласт толщиной примерно с 0,5 см. Вырезала из пласта кружочки и выложила их на смазанный противень.
Запекались картофельные печенюшки в прогретой духовке минут 10-15 - до появления картофельного аромата и золотистой верхушки Готовые картофельные печенюшки получились немножко слоеными
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей