Блюдо из запеченного картофеля с грибами

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Блюдо из запеченного картофеля с грибами

#1

Сообщение Елена Белашова » 07 фев 2013, 12:44

Предлагаю один из самых простых вариантов приготовления картофеля с шампиньонами в духовке. Для сегодняшнего блюда использовались только шампиньоны, картофель, лук, морковь, соль и рафинированное подсолнечное масло. Запекалось все в форме, но под фольгой. Раньше делали нечто похожее, но все это еще заворачивалось в тонкий лаваш и сдабривалось соевым или постным майонезом. Сейчас покупной постный майонез не запекаю (исключение - соевый, в нашем местном нет консервантов), поскольку там имеют место быть Е-шки (кстати, мы его перестали совершенно брать, имею в виду "Ласку" постный майонезный соус, который и на вкус как-то "испортился").
Блюдо из запеченного картофеля с грибами - griby_kartofel.jpg
Запекать картофель можно не только с шампиньонами, но и со свежими шиитаки.

Итак, нам потребуются:
  • картофель (штук 5 крупных на 4 порции),
    крупная морковь (1 шт.),
    луковица (2 средние или 1 довольно крупная),
    соль по вкусу,
    масло растительное рафинированное подсолнечное (я брала на глаз, но примерно 2-3 столовые ложки)
    шампиньоны (у меня было 2 очень крупных представителя, предположительно портобелло, вытянули они грамм на 200-300)
Морковь можно натереть или нашинковать, но я нарезаю ее для запеканок обычно тонкими кружочками. Лук также был нарезан кольцами (довольно тонко). Та же участь постигла и все 5 картофелин. Шампиньоны тоже были порезаны тонкими пластинками. Получилась приличная куча овощей и грибов, которую пришлось разделить на 2 чаши, потом посолить и перемешать, а затем отдельно каждую заправить растительным маслом и еще раз перемешать.

Смесь грибов и овощей выкладываем в форму, закрываем фольгой, устанавливаем Т 180-200С, запекаем минут 45-50, затем выключаем духовку (у меня электрическая) и даем постоять еще минут 20-30.

Украсить можно зеленью. Мужу купили специальную лепешку (что-то типа особого лаваша).
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Lusi
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 05:54
Поблагодарили: 6 раз

Блюдо из запеченного картофеля с грибами

#2

Сообщение Lusi » 14 фев 2013, 05:12

По подобному рецепту я готовлю гарнир к основному блюду. Получается очень быстро и просто. В духовку ставлю противень с курицей или мясом. Вокруг мяса, прямо на лист, смазанный растительным маслом выкладываю картофель или капусту с грибами и луком. Предварительно овощи можно смешать с майонезом. Картофель лучше нарезать покрупнее.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Блюдо из запеченного картофеля с грибами

#3

Сообщение Slavjana » 15 фев 2013, 09:58

Вот это да, какая вкуснятина получается! Я вообще люблю шампиньоны, у них свой особенный аромат и блюда с ними такие же ароматные получаются. Я часто добавляю их к курочке, которую запекаю с картофелем или в мясо по-французски. Но такую красоту я ни разу не готовила. Обязательно возьму на заметку. Но мне кажется, что для тонко нарезанных овощей 45 минут запекаться это очень долго.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Блюдо из запеченного картофеля с грибами

#4

Сообщение Елена Белашова » 19 фев 2013, 12:38

Slavjana писал(а):Но мне кажется, что для тонко нарезанных овощей 45 минут запекаться это очень долго.
Для высокой "запеканки" это не долго :) При этом я ставлю не в разогретую духовку, а в холодную, так что по времени в самый раз.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

babusika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
Поблагодарили: 3 раза

Блюдо из запеченного картофеля с грибами

#5

Сообщение babusika » 23 фев 2013, 16:58

Ой, а сырым ничто не останется? Я вот люблю запеканки, но как то так делаю их без фольги, потому что в фольге все слишком постное получается и без вкуса - ИМХО. Делаю подобную запеканку, но без фольги. Выкладываю шарами картошка, грибы, морковь - но натертая на терке. Так же очень люблю добавлять кабачок и томатный сосу, но это по вкусу, кто как любит. Можно залить майонезом с яйцом. Сверху сыр тру, но это почти перед финалом. Ну в общем вы поняли что постных блюд я не люблю :oops: .

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость