Слоеная пахлава с корицей и грецкими орехами

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Слоеная пахлава с корицей и грецкими орехами

#1

Сообщение Елена Белашова » 05 мар 2013, 12:56

На День Рождения не захотелось печь стандартный торт, так что решила попробовать сделать один из вариантов пахлавы (до этого я уже как-то готовила пахлаву миндальную из самостоятельно замешанного теста, правда с дрожжами). Слоеная пахлава вышла ОЧЕНЬ вкусной. Кстати, она была еще и частично медовой. Теперь хочу приготовить еще одну пахлаву, но с фундуком (грецкие орехи кончились, пока не планирую за ними ехать, а вот фундук дома еще есть).
Слоеная пахлава с корицей и грецкими орехами - IMG_9263.JPG
Для слоеной пахлавы нам потребуется:
слоеное тесто (у меня 800 грамм, фирма "Сытый город"),
грецкие орехи (у меня было около 500 грамм не чищенных, получилась небольшая чашка с горкой),
сахар (3 столовые ложки),
корица (примерно половина небольшого пакетика, даже 2/3),
сахар 120 грамм,
вода (половина стакана),
4-5 ложек меда (у меня мед уже кристаллизовался, я черпала мед с горкой, получилось в общем грамм 150-200),
растительное масло (около столовой ложки или половина)

Готовим форму (у меня прямоугольная Gipfel), низ смазываем растительным маслом. Очень тонко раскатываем слоеное тесто (я присыпала стол мукой и катала толщиной в 1 мм), выкладываем первый слой теста, смазываем его сверху растительным маслом и кладем еще один слой теста. Размер таста должен соответствовать размеру формы ;) .

Для начинки я измельчила грецкие орехи (15 штук-половинок я оставила для украшения), измельчила 3 столовые ложки сахара в сахарную пудру, смешала все с корицей.

На второй слой теста я выложила 2-3 столовые ложки начинки и равномерно распределила. Затем стала укладывать тесто и начинку слоями (вышло около 8 слоев теста и 8 слоев начинки). Затем сверху я положила 1 слой слоеного теста, смазала растительным маслом и закрыла финальным слоем тонко раскатанного слоеного теста.

Аккуратно разрезала получившуюся пахлаву ножом на 15 частей (3 на 5), сверху каждой части положила половинку грецкого ореха и слегка вдавила. Поставила запекаться в разогретую духовку при 180С примерно на 50 минут.
Слоеная пахлава с корицей и грецкими орехами - IMG_9261.JPG
Потом сварила сироп. В половине стакана воды растворила 120 грамм сахара, проварила минут 10, дала остыть слегка и смешала с 150-200 гр. меда.

Когда пахлава немного остыла, я еще раз прошлась ножом по всем надрезам и залила ее сиропом, затем оставила пропитываться на кухонном столе на ночь. Готовила я ее очень поздно вечером, так что весь процесс приготовления без фото.
Слоеная пахлава с корицей и грецкими орехами - IMG_9262.JPG
Вышло очень вкусно, пахлава пропиталась полностью, все слоя, что меня очень порадовало :) Очень понравилось сочетание корицы с грецкими орехами. Хочу теперь пропитать пахлаву только медом (слегка его растоплю, сахарный сироп добавлять не буду). Советую попробовать.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Слоеная пахлава с корицей и грецкими орехами

#2

Сообщение Slavjana » 06 мар 2013, 10:12

Интересно и аппетитно! Я никогда сама не делала пахлаву, но покупать покупала, надо как-нибудь собраться и приготовить. У нас продается пахлава с разной начинкой, т.е. в одной пахлаве соединены несколько видов орехов, а еще и изюм, это очень вкусно. А ваша с корицей, это вообще шикарно, столько ароматов.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Слоеная пахлава с корицей и грецкими орехами

#3

Сообщение Елена Белашова » 02 апр 2013, 13:03

Slavjana, обязательно попробуйте. По этому рецепту выходит очень хорошо :)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Слоеная пахлава с корицей и грецкими орехами

#4

Сообщение ksynja » 05 апр 2013, 16:38

Ух ты! Оказывается, ничего сложного нет (ну почти), а я всегда считала, что пахлава в домашних условиях не получится такой вкусной, как хотелось бы! Обязательно попробую приготовить, поскольку просто обожаю эти сладости! Тем более, корицу очень люблю и воспринимаю ее в каждом виде десерта, и не только.

Аватара пользователя

cristi715
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 09:17
Поблагодарили: 1 раз

Слоеная пахлава с корицей и грецкими орехами

#5

Сообщение cristi715 » 06 май 2013, 19:16

Корица всегда придает любой выпечке и десертам просто шикарный аромат и интересный привкус. Рецепт очень понравился, не только аппетитно, но и полезно благодаря меду и грецким орехам. Особенно привлек размер порций, как раз то, что нужно, ведь блюдо достаточно сладкое и не стоит им сильно увлекаться.

Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot], Лилия и 1 гость