Полезная картошка фри или "воздушные жаровни"

Готовим фондю, фри, гриль, шашлык и многое другое
Аватара пользователя

Автор Темы
Внештатный Журналист
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
Поблагодарили: 6 раз

Полезная картошка фри или "воздушные жаровни"

#1

Сообщение Внештатный Журналист » 06 мар 2013, 12:13

Оказывается, для того, чтобы приготовить сравнительно полезный для здоровья картофель фри с минимумом калорий, достаточно воспользоваться приспособлением "air fryer", воздушной фритюрницей. Сейчас на рынке их предлагают такие производители, как Breville, Philips и Tefal. Они работают по иному принципу в отличие от фритюрниц, где продукты опускают в большое количество разогретого масла: в них встроены сковороды с антипригарным покрытием, а в емкости циркулирует очень горячий воздух.
Полезная картошка фри или воздушные жаровни  - article-2247169-1659510E000005DC-996_634x600.jpg
Для приготовления того же хрустящего french fries (так часто называют картофель фри) масло все же понадобится, однако на 1 кг картофеля будет достаточно всего 1 столовой ложки. По времени картофель приготовится за 40 минут (в расчет опять же берем 1 кг), куриные нагетсы поджарятся за 20 минут, овощи за 22 минуты, карри приготовится за 20 минут, столько же времени уйдет на приготовление домашней гранолы, а вот яблоки с корицей и рыба приготовятся быстрее. По утверждению производителей, в агрегатах можно выпекать. Подробнее об этом можно узнать в руководствах по эксплуатации и в кулинарных книгах, которые идут в комплекте.

Надо отметить, что по размеру воздушные фритюрницы очень громоздкие и внушительные. Работают они довольно громко и с запахом, хотя и не все модели (самая шумная и "ароматная" модель у Tefal). Breville и Philips работают очень тихо, запах разогретого масла слегка различим (можно сказать, что у Breville его нет совсем).

В зависимости от модели и производителя вы получите различные по цвету картофельные чипсы: от коричневатого до золотистого.

По отзывам, одна из лидирующих моделей воздушных фритюрниц - это Tefal ActiFry. Она стоит около 100 фунтов. У Breville цена аналогичная, а Philips можно купить за 90 фунтов.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Полезная картошка фри или "воздушные жаровни"

#2

Сообщение Slavjana » 06 мар 2013, 12:17

Очень интересная машина, но думаю, что для дома она не подойдет, или только для тех домов, в которых большие кухни, а для стандартной квартиры - нет! Я очень редко делаю картофель фри, но в масле, которое потом не использую повторно, и чаще всего для салатов, так что думаю обойдемся без такой чудо-машины.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Натали
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Полезная картошка фри или "воздушные жаровни"

#3

Сообщение Натали » 11 мар 2013, 18:04

Я крайне редко делаю картофель фри, не очень люблю картошку в принципе, а уж традиционный способ приготовления во фритюре, это же просто смерть талии :D . Но воздушные фритюрницы - интересный вариант, приготовить картофель всего с одной столовой ложкой масла, это, конечно, прорыв. Кстати, для любителей картофеля фри хочу поделиться одним рецептом. Так картофель фри подают в Турции. Натуральный йогурт без добавок смешивается с давленым чесноком (чеснок по вкусу, кто сколько любит). Конечно, у нас настоящего живого йогурта не купить, но я использовала "Активию" из баночек, нормально получилось. Приготовленный картофель фри выкладывают на блюдо, поливают этим йогуртно-чесночным соусом, накрывают крышкой и выдерживают несколько минут. Получается изумительно вкусно, и весь жир из картошки как будто нейтрализуется чесноком и кислинкой йогурта. Когда я сделала у нас такое блюдо, гости были в восторге, сразу во всех семьях началась волна приготовлений такого картофеля по-турецки. А если уж сделать картошку в этой продвинутой фритюрнице, с минимумом масла, получится практически полезная еда.

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Полезная картошка фри или "воздушные жаровни"

#4

Сообщение yuliyaskiba » 12 мар 2013, 05:03

Вряд ли существует полезный картофель фри. У меня это даже в голове не укладывается. Блюдо очень вкусное, но крайне вредное. А в таких воздушных фритюрницах получится уже совсем другой картофель: и по вкусовым качествам, и по полезным. Не думаю, что это самая необходимая в хозяйстве техника, можно и обойтись.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Полезная картошка фри или "воздушные жаровни"

#5

Сообщение Елена Белашова » 12 мар 2013, 12:38

yuliyaskiba писал(а):А в таких воздушных фритюрницах получится уже совсем другой картофель: и по вкусовым качествам, и по полезным.
Юлия, а Вы такой картофель уже пробовали или это ваше гипотетическое предложение?
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Полезная картошка фри или "воздушные жаровни"

#6

Сообщение Александр » 13 мар 2013, 07:58

Я, думаю, по аналогии с аэрогрилем, этот прибор стоит называть не воздушной фритюрницей, а аэрофритюрницей. Кстати, по информации официального сайта фирмы Tefal в СНГ прибор Tefal ActiFry FZ7000 вообще относится к мультиваркам. Международный сайт Tefal относит этот девайс к deep fryers.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Полезная картошка фри или "воздушные жаровни"

#7

Сообщение yuliyaskiba » 13 мар 2013, 10:21

Елена Белашова писал(а):
yuliyaskiba писал(а):А в таких воздушных фритюрницах получится уже совсем другой картофель: и по вкусовым качествам, и по полезным.
Юлия, а Вы такой картофель уже пробовали или это ваше гипотетическое предложение?
Пока только предполагаю.

Аватара пользователя

Karharodon
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:35

Полезная картошка фри или "воздушные жаровни"

#8

Сообщение Karharodon » 24 мар 2013, 13:34

Я уже давно не покупаю чипсы в магазинах и киосках. По телевизору видел передачи как их изготавливают. Сейчас увидел, что чипсы можно приготовить в домашних условиях, а до этого даже не слышал о аэрофритюрнице, которая дает возможность приготовить чипсы без добавления масла! Аэрофритюрница просто обязана быть теперь в каждой хозяйки)

Аватара пользователя

Аннушка7
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:35

Полезная картошка фри или "воздушные жаровни"

#9

Сообщение Аннушка7 » 25 мар 2013, 22:33

Полезным жареный картофель не может быть в принципе, где бы он не был приготовлен - на сковороде, во фритюрнице или в аэрогриле. Но если сравнивать "воздушную" картошку с чипсами, то она принесёт намного меньше вреда чем магазинный хрустящий продукт. А поскольку все мы хоть изредка балуем себя жареной картошечкой, аэрогриль для этой цели вполне подойдёт. Обязательно присмотрюсь к вышеописанной кухонной технике!

Аватара пользователя

Leviafan
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:12

Полезная картошка фри или "воздушные жаровни"

#10

Сообщение Leviafan » 04 апр 2013, 04:25

Я вот одного не пойму - кто внушил большинству информацию о вреде картофеля фри. Что в ней может быть вредного, если речь идет о натуральных и свежих продуктах. Буду рад подискуссировать на эту тему. Тем более, что имею ряд аргументов в запасе. А, что касается данной кухонной техники, то я откажу себе в данном удовольствии - размеры кухни не позволяют.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей