Овощной пирог на рассольном тесте

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Овощной пирог на рассольном тесте

#1

Сообщение Елена Белашова » 06 мар 2013, 12:46

В последнее время мы часто стали печь на жидком рассольном тесте пироги (овощные: с тушеной капустой или с картофелем, луком и тыквой). Рассольное тесто - это находка. С ним можно готовить сладкие пироги, печенье, пиццу. У нас, правда, хит - это закрытый овощной пирог. Самый любимый с картофелем и болгарским перцем.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_9292.JPG
Для овощного рассольного пирога нам потребуется:
рассол (стакан, в рассоле должен быть уксус, сахар обязательно),
масло растительное (я использую оливковое, лью на глаз 2-3 ложки),
сода (щепотка),
мука просеянная (у меня около стакана и трети, стакан небольшой, нестандартный),
картофель (1 средний клубень),
лук (1 средняя головка или 2 небольшие),
перец сладкий (у меня еще из летних запасов, 1 средний),
тыква (небольшой кусочек),
можно добавить немного моркови или кабачок,
соль, перец черный и любые любимые приправы, мы добавляем готовую смесь для мантов

1. Просеиваем муку.
2. Насыпаем щепотку соды (небольшую).
3. Разводим муку рассолом и добавляем масло, тщательно перемешиваем. Тесто получается жидким, липким, но не льется. Оно должно намазываться, размазываться потом по форме.
4. Оставляем тесто на столе и занимаемся начинкой. Овощи чистим, крошим, смешиваем, заправляем, солим, приправляем.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6681.JPG
5. На дно формы намазываем довольно тонким слоем тесто.
6. Высыпаем начинку сверху и равномерно распределяем.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6686.JPG
7. Оставшуюся часть теста "намазываем на начинку сверху".
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6692.JPG
8. Ставим в разогретую духовку примерно при 200-210С (нагрев сверху и снизу). Минут через 40 я обычно убираю нагрев снизу, оставляю только сверху, иногда чуть прибавляю температуру. Выпекаю пирог около часа. Он получается небольшим, но указанных ингредиентов хватает на ужин для семьи из трех человек. Сверху и снизу тесто получается тоненьким, горячий пирог можно накрыть полотенцем, если не любите корочку (я люблю, муж не очень, детю без разницы). Начинки получается столько же, сколько и теста. Очень сочным пирог выходит за счет лука, перца и тыквы.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_9292.JPG
Подаем этот пирог мы обычно со сладким чаем (я себе часто завариваю мяту с медом или чай с имбирем).
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Овощной пирог на рассольном тесте

#2

Сообщение Slavjana » 21 мар 2013, 20:20

Очень много слышала о тесте на рассоле, но как-то побаиваюсь его делать, а вдруг не понравится. А с другой стороны, не попробовав, трудно говорить о вкусе изделия. Наверное испробую ваш пирог, только вот тыквы нет, точнее есть, но замороженная. Не знаю можно ее использовать? Посоветуйте? Мой муж противник таких экспериментов, но я ему не буду говорить из чего сделано тесто, пусть гадает :D
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Овощной пирог на рассольном тесте

#3

Сообщение Елена Белашова » 24 мар 2013, 11:42

Slavjana писал(а):Очень много слышала о тесте на рассоле, но как-то побаиваюсь его делать, а вдруг не понравится. А с другой стороны, не попробовав, трудно говорить о вкусе изделия. Наверное испробую ваш пирог, только вот тыквы нет, точнее есть, но замороженная. Не знаю можно ее использовать? Посоветуйте?
Можно и замороженную тыкву :) Я, например, обычно использую замороженный болгарский перец (это еще осенние запасы, я замораживала целые перчины, вкладывала один в другой, думала, что зимой буду фаршировать, а в итоге съели в пицце, в супах, да в пирогах).
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Овощной пирог на рассольном тесте

#4

Сообщение Slavjana » 24 мар 2013, 13:17

Ну, это здорово! Вчера баночку с огурчиками открыли, а там рассол как слеза, прозрачный, наверное нужно испечь такой пирог. Если соберусь, то непременно поделюсь итогом моего эксперимента! Перец я тоже замораживала, но вот я его уже весь использовала, а вот тыква до сих пор лежит на балконе на полочке, надо использовать пока еще не тепло.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Овощной пирог на рассольном тесте

#5

Сообщение Лилия » 28 апр 2013, 22:49

Мне сегодня тоже перепала баночка огуречного рассола, а в подъезде кто-то из соседей готовил такие вкусные пирожки (судя по запаху, с луком), что и я решила сделать что-то подобное. Но поскольку пирожки лепить мне было лень, получился один большой пирог с зеленым луком и яйцами на рассольном тесте.
Овощной пирог на рассольном тесте - 1.JPG
Ингредиенты на тесто брала те же, что и Елена, - рассол (1,5 ст.), сода (1 ч.л.), немного масла и мука (у меня как обычно цельнозерновая). В начинку пошли яйца (5 шт.), зеленый лук (примерно грамм 300-400) и немного соли.
Тесто замесила средней крутости и дала ему полежать, пока варились яйца и крошился лук.
Овощной пирог на рассольном тесте - тесто.JPG
Яйца я отваривала на пару (в мультиварке), а затем остужала под струей холодной воды, очищала и мелко крошила. Лук просто промыла и покрошила. Начинку посолила и перемешала.
Овощной пирог на рассольном тесте - начинка.JPG
Отлежавшееся тесто разделила на 2 примерно одинаковых кусочка и раскатала две насколько можно тонкие лепешки (тесто на цельнозерновой муке не такое эластичное, как на муке ВС, поэтому лепешки получились толщиной где-то около 1 см). Одну лепешку уложила на противень (излишки обрезала), выложила довольно толстый слой начинки и накрыла второй лепешкой, края которой тоже подрезала, а затем обе лепешки фигурно защипнула.
Овощной пирог на рассольном тесте - пирог.JPG
Выпекался пирог в разогретой духовке минут 20.

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Овощной пирог на рассольном тесте

#6

Сообщение Елена Белашова » 10 сен 2013, 14:27

Лилия писал(а):Мне сегодня тоже перепала баночка огуречного рассола, а в подъезде кто-то из соседей готовил такие вкусные пирожки (судя по запаху, с луком), что и я решила сделать что-то подобное. Но поскольку пирожки лепить мне было лень, получился один большой пирог с зеленым луком и яйцами на рассольном тесте.
Хороший пирог, только начинка не моя чуток ;) .

А я сегодня с еще одним рассольным пирогом с овощами: картофелем, луком и тыквой. Готовила, наверное, неделю назад. Мужу пирог очень понравился.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6450.JPG
Тесто на рассоле у меня теперь получается мягким всегда. Для себя выработала алгоритм его приготовления, немного изменив "рецепт рассола". В рассол дополнительно добавляю теперь чайную ложку 3,3% уксуса (или фруктового уксуса). Чаще всего использую рассол от малосольных огурцов.

Для пирога с тыквой и картофелем нам потребуется: мука, рассол, сода, уксус 3,3%, сахар, масло растительное, картофель, лук, тыква, соль, перец черный душистый крупного помола.

1. Замешиваем тесто. Я пеку небольшие пироги на нашу семью из 3-х питающихся человек. Просеиваем 2 стакана муки (у меня мерный стакан Luminarc из чайного белого набора), добавляем щепоть соды. В рассол добавляем сахар (половину чайной ложки) и уксус (чайная). В муку наливаем 3 столовые ложки растительного масла, затем рассол (полный стакан) и все быстренько замешиваем. Вымешиваем минутку-две. Оставляем тесто отдохнуть (убираю в пакет и в холодильник или просто оставляю на столе под полотенцем). Я не делаю тесто крутым, часто оставляю его чуть липким (потом присыпаю руки, противень или стол мукой, когда раскатываю или растягиваю).

2. На растительном масле немного обжариваем лук полукольцами (половина очень большой луковицы), кусочки тыквы (грамм 150). Солим, добавляем сахар по вкусу, душистый перец. С сахаром получится очень хорошо.
3. Нарезаем тонкими брусочками картофель (у меня штуки 3 было клубня).
4. Включаем духовку. 220С.
5. Тесто делим на 2 части, расстряпываем толщиной до 1 см, лучше меньше. Выкладываем сырой картофель на один слой теста на противне, солим его (картофель), выкладываем овощи, закрываем пирог вторым пластом теста, прокалываем.
6. Выпекаем пирог до красивой корочки (у меня это минут 25).
7. Горячий пирог убираем под полотенце.
8. Подаем пирог с вкусным чаем. Мне нравится с чаем ромашковым с медом.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6441.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Овощной пирог на рассольном тесте

#7

Сообщение Елена Белашова » 12 сен 2013, 13:07

Добавлю еще один вариант пирога на рассольном тесте. На этот раз в начинке у меня не картофель, а крупа с овощами. Пирог готовили на ужин, а крупу решила использовать, чтобы пристроить остатки обеда ребенка. Он не осилил полностью свой горшочек со смесью риса и гречи с тыквой и оливковым маслом, хотя обычно съедает полностью.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6777.JPG
Для пирога с крупой и овощами нам потребуется: мука, рассол, сода, уксус 3,3%, сахар, масло растительное, рис/греча или смесь того и другого (остатки от какого-нибудь блюда или гарнира), лук, тыква (не обязательно, у меня она была в готовой крупе), соль, перец черный душистый крупного помола, морковь, кабачок, смесь специй (я добавила совсем чуть-чуть pulao masala).
Елена Белашова писал(а): Замешиваем тесто. Я пеку небольшие пироги на нашу семью из 3-х питающихся человек. Просеиваем 2 стакана муки (у меня мерный стакан Luminarc из чайного белого набора), добавляем щепоть соды. В рассол добавляем сахар (половину чайной ложки) и уксус (чайная). В муку наливаем 3 столовые ложки растительного масла, затем рассол (полный стакан) и все быстренько замешиваем. Вымешиваем минутку-две. Оставляем тесто отдохнуть (убираю в пакет и в холодильник или просто оставляю на столе под полотенцем). Я не делаю тесто крутым, часто оставляю его чуть липким (потом присыпаю руки, противень или стол мукой, когда раскатываю или растягиваю).
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6711.JPG
Лук, морковь и кабачок я нарезала тонкими длинными полосками, посолила, приправила маслом, специями и поставила в микроволновую печь в стеклянной посуде на максимальную мощность на 8 минут.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6714.JPG
Тесто также разделила на 2 части, присыпала стол мукой, расстряпала 2 лепешки. Одну лепешку положила на противень (я не смазываю). На лепешку выложила крупу (она соленая с оливковым маслом), сверху выложила овощи, закрыла второй лепешкой, защипала и наколола.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6718.JPG
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6721.JPG
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6727.JPG
Разогрела духовку до 220 и выпекала до красивой корочки (минут 20-25, из них минут 5 только верхний нагрев, температура повыше).
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6767.JPG
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6784.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Овощной пирог на рассольном тесте

#8

Сообщение Елена Белашова » 16 сен 2013, 12:10

иииии...
Я снова в тему с очередным пирогом на рассольном тесте.
Уж очень их просто и быстро печь, к тому же и вкусно ;)

На этот раз я пекла пирог с картофелем, луком и баклажанами. В теплом виде пирог был просто визуально похож на пирог с грибами, а в холодном виде было такое ощущение, что баклажаны действительно трансформировались в какие-то необычные грибы...
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6860.JPG
Тесто аналогичное тому, что описывала и цитировала в предыдущих постах. А вот начинка совершенно другая. Как заправка делает салат, так и начинка делает пирог, поэтому рецепт все-таки добавлю.

Вот тесто. Немного липкое и мягкое. На фото видно. Для нелюбопытных цитирую:
Замешиваем тесто. Я пеку небольшие пироги на нашу семью из 3-х питающихся человек. Просеиваем 2 стакана муки (у меня мерный стакан Luminarc из чайного белого набора), добавляем щепоть соды. В рассол добавляем сахар (половину чайной ложки) и уксус (чайная). В муку наливаем 3 столовые ложки растительного масла, затем рассол (полный стакан) и все быстренько замешиваем. Вымешиваем минутку-две. Оставляем тесто отдохнуть (убираю в пакет и в холодильник или просто оставляю на столе под полотенцем). Я не делаю тесто крутым, часто оставляю его чуть липким (потом присыпаю руки, противень или стол мукой, когда раскатываю или растягиваю).
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6836.JPG
Теперь начинка.
У меня был кусок очень большой луковицы, довольно большой баклажан, 4 средних клубня картофеля, соль морская, перец крупного помола черный, немного растительного масла.


Баклажан я нарезала небольшими полосками, смешала с тонко нашинкованными полукольцами лука, с солью, перцем, растительным маслом. Все это определила в стеклянную посуду с крышкой и поставила в микроволновую печь на 8 минут при полной мощности.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6832.JPG
Пока овощи подходили, я тонко-тонко нарезала картофель брусочками/полосочками.

Тесто разделила на 2 части.

Расстряпала. На одну часть выложила картофель, посолила его, немного поперчила.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6835.JPG
Затем выложила овощи.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6841.JPG
Сверху закрыла вторым пластом теста, залепила и наколола.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6846.JPG
Поставила в разогретую духовку (примерно 200-220), запекала до румяной корочки.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6849.JPG
Достала и сразу закрыла чистым кухонным полотенцем.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6847.JPG
Потом порезала на части и подала с чаем.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6851.JPG
Вкусно :D
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_6929.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Овощной пирог на рассольном тесте

#9

Сообщение Елена Белашова » 25 окт 2013, 11:29

Иду в тему с очередным рассольным пирогом. Тесто замешивала на него как и на предыдущие "версии", но на этот раз часть муки в/с заменила мукой ржаной (наверное, 50 на 50 получилось). С ржаной мукой работаю практически первый раз, но результат понравился.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_8489.JPG
В начинку пошли "остатки". Вчера готовили в мультиварке у свекрови "мега злаково-овощную смесь": рис + гречка + морковь, цветная капуста, тыква. Практически все мы съели, но на 1 порцию гарнира осталось. Еще у нас лежало грамм 250 или 300 квашеной капусты. Ее тоже решила пристроить, потушила и определила в начинку.

Расстряпала 2 пласта теста. На один положила злаково-овощную смесь, тушеную квашенную капусту, вторым листом начинку закрыла. Выпекала при 220 или 230 минут 25, точно не больше. Потом немного подержала под полотенцем, нарезала, подала с липовым чаем с медом.
Овощной пирог на рассольном тесте - IMG_8494.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя