Рисовая запеканка

Рецепты блюд для мультиварки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Рисовая запеканка

#1

Сообщение Лилия » 16 мар 2013, 01:33

Поскольку рисовые запеканки с различными дополнительными ингредиентами готовлю довольно часто, тему решила назвать вот так просто и обобщенно. Сегодня у нас на обед была рисовая запеканка с рыбой и овощами.
Рисовая запеканка - вар 1.jpg
Для её приготовления я взяла:
рис (обычный длинный) - 1 мультистаканчик;
рыба (горбуша) - 1 шт. весом где-то около 600 г в неочищенном виде;
лук репчатый красный (в холодильнике нашелся только он, но можно и обычный белый брать, с ним я тоже делала и не раз) - 2 головки;
помидор (крупный) - 2 шт.;
морковь (очень крупная) - 1 шт.;
приправа для корейской моркови и соль;
стаканчик сметаны (10%) - 200 г;
2 ст. обычной кипяченой воды.

Рис промыла и ненадолго замочила на время подготовки овощей - их я тоже помыла и все порезала кругляшами. Особенно тонко порезала морковь. Рыбу выпотрошила, разобрала на филе и порезала некрупными кусочками.
Далее выложила в мультиварку слоями: рис, рыбу, морковь, лук и помидоры. Ни один слой не солила, только посыпала приправкой.
Рисовая запеканка - рисовая запеканка.jpg
Затем сметану разбавила водой, посолила, ещё немного приправила и залила слои рисовой запеканки этой смесью. Готовила в режиме "выпечка" 45 мин. Вот и весь процесс ;) Получилось вкусно и ооочень сытно :)
Рисовая запеканка - 800.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Рисовая запеканка

#2

Сообщение Лилия » 18 дек 2013, 02:34

Первый раз эта омлетная запеканка-лазанья с рисом и консервированной сайрой вышла совершенно случайно - нужно было пристроить приличное количество начинки, оставшейся от приготовления пирожков ( с рисом и сайрой). Блюдо получилось настолько удачным, что через пару дней меня попросили эксперимент повторить. Собственно поэтому я и решила поделиться рецептом :)
Рисовая запеканка - PC100076.JPG
Ингредиенты:
- рис (длиннозернистый) - 0,5 ст.,
- консервированная сайра - 1 банка,
- луковица,
- соль и приправки,
- листы лазаньи - 8-10 шт.,
- яйца - 3 шт. (у меня крупные),
- сметана - 3-4 ст.л.
Рис промываем, отвариваем (я варила в режиме "гречка") и смешиваем с сайрой и луком. Лук нужно измельчить, сайру - размять, не сливая жидкость. Получившуюся начинку, которой мы будем прослаивать листы лазаньи, подсолить и приправить по вкусу.
Рисовая запеканка - 1.jpg
Листы лазаньи размочить в кипятке до мягкости, яйца слегка взбить со сметаной, подсолить и по желанию добавить приправки.
Теперь выкладываем на дно мульти размякшие листы лазаньи (у меня получалось по 3 листа на слой), формируя невысокие бортики. Сверху на листы укладываем рисово-консервную начинку, которую заливаем яичной смесью. Смесь густая и хорошо разравнивается.
Дальше повторяем слои ещё разок (листы-начинка-яичная смесь) и запекаем омлетную лазанью 40 мин. на "выпечке".
Рисовая запеканка - 2.jpg
Рисовая запеканка - 3.jpg
Чтобы вынуть запеканку из мульти, ждать, пока она остынет, совсем не обязательно. Запеканка перкрасно вынимается и нарезается даже в горячем виде :)
Рисовая запеканка - PC100079.JPG

Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Рисовая запеканка

#3

Сообщение Сергей » 25 янв 2014, 20:01

Я сегодня повторил приготовление лазании с рисом и консервированной сайрой по рецепту Лилии с помощью своей новой помощнице на кухне - с помощью мультиварки Polaris PMC 0510AD. Лазанья получилось очень даже неплохо. Вообще я пока еще осваиваю свою мультиварку (с переменным успехом :D), но, думаю, благодаря форуму и поддержке форумчан (спасибо, Лилия, Вам отдельное :give_rose:), я научусь в ней готовить отличные разнообразные блюда. Уже много рецептов взял на заметку ;)

Рисовая запеканка - 02_Lazanya_v_multivarke.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Рисовая запеканка

#4

Сообщение Лилия » 26 янв 2014, 13:33

Сергей писал(а):Вообще я пока еще осваиваю свою мультиварку (с переменным успехом :D), но, думаю, благодаря форуму и поддержке форумчан (спасибо, Лилия, Вам отдельное :give_rose:), я научусь в ней готовить отличные разнообразные блюда. Уже много рецептов взял на заметку ;)
Ой, как приятно :roll:
Рада, что Вам понравилось, Сергей :)

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Рисовая запеканка

#5

Сообщение Лилия » 22 июн 2018, 22:43

Вот ещё один вариант рисовой запеканки. На этот раз компанию рису составит курица, перекрученная в фарш, плюс сочные и легкие сезонные овощи - кабачок и помидор. Получается сочно, вкусно и питательно. :good:
Рисовая запеканка - 13.JPG
Ингредиенты:
  • 0,5 ст. риса (любого),
  • 400 г куриного филе (либо можно взять готовый фарш),
  • 2 кабачка,
  • 2 крупных помидора,
  • 1 морковь,
  • 1-2 яйца,
  • 100-130 г сыра,
  • соль, перец, приправки (по вкусу),
  • зелень.
Рисовая запеканка - 1.JPG
Рис хорошенько промыть, залить холодной водой (пропорции желательно уточнять на упаковке), подсолить и в режиме "гречка" отварить до готовности. Куриное филе пропустить через мясорубку либо перебить блендером - кому как удобней.
Рисовая запеканка - 2.JPG
Морковь очистить, сполоснуть и обсушить, затем измельчить: можно с помощью мелкой терки, можно блендером или мясорубкой. Добавить морковь к курице.
Рисовая запеканка - 3.JPG
Готовый рис слегка остудить и ввести его в смесь курицы и морковки. Добавить в получившийся фарш яйцо (или парочку), подсолить, поперчить и хорошенько вымесить. Одна часть запеканки подготовлена.
Рисовая запеканка - 4.JPG
Идем дальше. Кабачок очищаем от кожицы (домашние можно оставить как есть), помидоры моем. Затем кабачок нарезаем тонкими кольцами, помидоры - полукольцами.
Рисовая запеканка - 5.JPG
Теперь запеканку можно формировать. Первым слоем выложить кабачки.
Рисовая запеканка - 6.JPG
Дальше идет слой подготовленного фарша. У меня мультиварочная кастрюлька небольшая (Panasonic SR-TMH10), потому этот слой вышел довольно высоким.
Рисовая запеканка - 7.JPG
После укрыть фарш слоем кабачков, за ним - помидорных полудолек.
Рисовая запеканка - 8.JPG
Обильно присыпать запеканку сыром и можно включать "Выпечку". Поскольку запеканка у меня вышла высокая, таймер я выставила на 60 мин.
Рисовая запеканка - 9.JPG
Дожидаемся окончания работы режима - и запеканка готова!
Рисовая запеканка - 10.JPG
Чтобы аккуратно вынуть запеканку из чашки мультиварки, нужно дать ей немного остыть, а после вынуть так же, как вынимается выпечка: с помощью пароварочной чашки.
Рисовая запеканка - 11.JPG
Нарезать и подавать её можно сразу, не дожидаясь, пока остынет.
Рисовая запеканка - 12.JPG
Приятного аппетита!

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Рисовая запеканка

#6

Сообщение Citycane » 23 июн 2018, 07:51

Очень интересный рецепт (да все в ветке), как раз домой привезли три мешка риса по пять килограммов. Вот домашние обрадуются :P
Люблю рис, но так ещё не пробовал его готовить

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рецепты для мультиварки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей