Кальцоне

Рецепты итальянской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 146 раз

Кальцоне

#1

Сообщение Лилия » 24 мар 2013, 04:39

Это блюдо итальянской кухни нашла в одном из номеров журнала "Школа гастронома". До того, как попробовала приготовить, узнала, что это вид закрытой пиццы и в Италии она довольно популярна. Начинка для этой пиццы-пирога может быть любая, я делала с той, что предлагалась в рецепте: с брокколи, перепелиным яйцом и сыром.
Кальцоне - кальцоне.JPG
Точное количество ингредиентов следующее:
  • брокколи - 300 г (после разморозки пачки замороженных как раз столько и остается),
    сыр - лучше больше, чем меньше (у меня был кусочек 250 г),
    сметана маложирная - 200 г,
    чеснок - 5 крупных зубков,
    яйца перепелиные - 10 шт. и яйцо куриное - 1 шт.,
    готовое дрожжевое (не сладкое) тесто - 500-700 г.
    немного масла и немного муки.
Сначала начинка.
Кальцоне - начинка.JPG
Брокколи и чеснок порезать на более мелкие кусочки и минут 5 обжарить на масле, после чего добавить сметану и тушить при закрытой крышке 15 мин., убавив немного жар плиты.
На другой плите тем временем можно отварить перепелиные яйца. У меня они кипели 3-4 мин. и за это время успели свариться вкрутую. Вычитала совет, что их нужно сразу под холодную воду поместить, чтобы очистить было легче. Так и сделала.
Затем натерла на терке сыр и, когда брокколи с чесноком потушились, добавила к ним яйца и сыр, сразу сняла с плиты и недолго помешала, чтобы сыр подплавился и "укутал" собой яйца и брокколи. Посолить начинку забыла, но тут моя забывчивость оказалась как раз кстати :) Видимо, соли от сыра и готового теста вполне хватило.
Далее раскатала тесто тонко, как смогла, присыпав стол мукой, и на одну часть лепешки выложила начинку. Смазала её края сырым яйцом (в рецепте указано, что это нужно, чтобы тесто не расползлось) и уложила на противень. Всего у меня вышло три пиццы кальцоне.
Запекала их при 180 градусах почти 30 мин.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Кальцоне

#2

Сообщение Slavjana » 24 мар 2013, 13:21

Как аппетитно выглядит ваша необычная пицца! Я честно о такой даже не слышала и даже не пробовала. Это что-то наподобие наших пирожков получается? Моим мужикам мяса непременно нужно сюда добавить, ну хотя бы кусочек курочки, а так они есть даже не будут. А по мне так это супер, не жирно и очень даже сытно!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 146 раз

Кальцоне

#3

Сообщение Лилия » 25 мар 2013, 02:27

Slavjana писал(а):Как аппетитно выглядит ваша необычная пицца! Я честно о такой даже не слышала и даже не пробовала. Это что-то наподобие наших пирожков получается? Моим мужикам мяса непременно нужно сюда добавить, ну хотя бы кусочек курочки, а так они есть даже не будут. А по мне так это супер, не жирно и очень даже сытно!
Да, получается что-то вроде пирожков :) Очень вкусно. А для своих мужчин Вы, конечно, можете добавить в начинку немного куриного филе, ведь это пицца и начинка может быть любой. Хотя я уверена, что даже если без курицы готовить, они все съедят ;) Запах в квартире при выпечке стоит обалденный!

Аватара пользователя

Marishka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:13

Кальцоне

#4

Сообщение Marishka » 31 мар 2014, 11:31

Slavjana писал(а):Как аппетитно выглядит ваша необычная пицца! Я честно о такой даже не слышала и даже не пробовала. Это что-то наподобие наших пирожков получается? Моим мужикам мяса непременно нужно сюда добавить, ну хотя бы кусочек курочки, а так они есть даже не будут. А по мне так это супер, не жирно и очень даже сытно!
Кальцоне это традиционное блюдо в центральных и южных регионах Италии, а его родиной считается Кампания. Кальцоне в переводе с итальянского означает "штанина" но также её называют panzerotto и panzarotto. Кальцоне это закрытая пицца в форме полумесяца и добавлять в неё можно как зелень с сыром, так и мясо, например курицу или копчёный окорок, так что ваши мужики уж точно не останутся голодными!

Аватара пользователя

Бусинка
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 12:15

Кальцоне

#5

Сообщение Бусинка » 28 июн 2015, 14:56

Слушайте, а что если в качестве начинки вместо брокколи использовать шпинат? Он у нас вырос в огороде, а мы его кроме как в салат больше никуда и не добавляем. Думаю в кальцоне он будет в самый раз!

Аватара пользователя

Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Кальцоне

#6

Сообщение Mare » 01 июл 2015, 20:08

Полностью заменять на шпинат не стоит, но можно заменить на микс зелени со шпинатом - молодой капусты, листьев салата, мангольда, рукколы.
На севере Италии в меню пиццерий тоже есть закрытые пиццы кальцоне, но они не так популярны, как в южных регионах.

Ответить

Вернуться в «Итальянская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя