Самосы с овощами
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Самосы с овощами
Чем больше нахожу рецептов индийской кухни, тем больше она мне нравится Несмотря на то, что жареное я готовлю (и ем) очень-очень редко, этот рецепт мне захотелось попробовать и я не ошиблась - получилось вкуснятина!
Для приготовления самосы понадобится тесто из муки (у меня ЦЗ), стакана холодной воды, масла (3 ст.л.); и начинки, состоящей из картошки (4 шт. средние), морковки (2 шт. тоже средненькие), горошек (в рецепте нужен был свежий, а у меня консервированный, 1 маленькая баночка) луковицы, чеснока (4 крупных зубка), перца болгарского, соли и специй (по рецепту нужны были зира, молотый кориандр и куркума, я же ограничилась своим стандартным набором: приправой для корейской моркови от "Приправыча" и хмели-сунели).
Замешиваем тесто: сначала в кастрюльку (я замешиваю в ней) наливаем масло, затем всыпаем туда муку, подсаливаем и руками это все мешаем, пока не получится маслянистая крошка. В это крошку струйкой вливаем холодную воду, быстро замешиваем крутое тесто и упаковываем его в целлофановый кулечек или пищевую пленку на время заготовки начинки.
Для начинки морковку и картошку отвариваем (я варила на пару в мультиварке), истужаем и режем кубиками. Лук, перчик и чеснок измельчаем любым способом и немного (минут 5) обжариваем их на масле. После добавляем к ним горошек, картошку и морковку, обильно приправляем и солим, наливаем 3-4 ст.л. воды и тушим под закрытой крышкой 5-7 мин.
Теперь берем тесто и делим его на кусочки, размером с некрупное яйцо. Каждый кусочек раскатываем тонкой лепешкой, разрезаем на две части, каждую половинку сворачиваем пополам и соединяем по месту разреза, чтобы получился конусообразный мешочек.
В каждый мешочек вкладываем по ложке начинки, красиво защипываем края и обжариваем на масле.
Правильней было обжарить во фритюре, но у меня его нет, поэтому вот так
Обжарили и можно кушать. Я свою порцию поедала с листочком зеленого салата
Для приготовления самосы понадобится тесто из муки (у меня ЦЗ), стакана холодной воды, масла (3 ст.л.); и начинки, состоящей из картошки (4 шт. средние), морковки (2 шт. тоже средненькие), горошек (в рецепте нужен был свежий, а у меня консервированный, 1 маленькая баночка) луковицы, чеснока (4 крупных зубка), перца болгарского, соли и специй (по рецепту нужны были зира, молотый кориандр и куркума, я же ограничилась своим стандартным набором: приправой для корейской моркови от "Приправыча" и хмели-сунели).
Замешиваем тесто: сначала в кастрюльку (я замешиваю в ней) наливаем масло, затем всыпаем туда муку, подсаливаем и руками это все мешаем, пока не получится маслянистая крошка. В это крошку струйкой вливаем холодную воду, быстро замешиваем крутое тесто и упаковываем его в целлофановый кулечек или пищевую пленку на время заготовки начинки.
Для начинки морковку и картошку отвариваем (я варила на пару в мультиварке), истужаем и режем кубиками. Лук, перчик и чеснок измельчаем любым способом и немного (минут 5) обжариваем их на масле. После добавляем к ним горошек, картошку и морковку, обильно приправляем и солим, наливаем 3-4 ст.л. воды и тушим под закрытой крышкой 5-7 мин.
Теперь берем тесто и делим его на кусочки, размером с некрупное яйцо. Каждый кусочек раскатываем тонкой лепешкой, разрезаем на две части, каждую половинку сворачиваем пополам и соединяем по месту разреза, чтобы получился конусообразный мешочек.
В каждый мешочек вкладываем по ложке начинки, красиво защипываем края и обжариваем на масле.
Правильней было обжарить во фритюре, но у меня его нет, поэтому вот так
Обжарили и можно кушать. Я свою порцию поедала с листочком зеленого салата
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Самосы с овощами
Мне рецепт понравился, только я из начинки уберу горошек и чеснок. Сейчас совершенно не могу есть ни то, ни другое, хотя против этих продуктов раньше ничего не имела, горошек+рис и морковь вообще когда-то были гарниром №1. Мы нечто подобное делали, в начинку часто добавляли лук, тыкву, картофель, кабачки, баклажаны, перец, иногда помидор (не все вместе, конечно, а по настроению). У нас это называется постными чебуреками Но такое название (самосы) мне больше нравится, а то иногда люди, которые без проблем едят мясо возмущаются, что постные манты, например, нельзя называть мантами и т.д.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Самосы с овощами
ЗнакомоЕлена Белашова писал(а):У нас это называется постными чебуреками Но такое название (самосы) мне больше нравится, а то иногда люди, которые без проблем едят мясо возмущаются, что постные манты, например, нельзя называть мантами и т.д.
Я, кстати, самосы пробовала не жарить в масле, а в духовке запекать. Тоже вкусно получается, и не так жирно (я жареное не очень ) Только после выпечки их накрыть чем-нибудь нужно, чтобы каменными не были
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Самосы с овощами
Есть более быстрый вариант. Я его на сайте ведической кухни нашла, правда там начинка была из панира и помидор. Но я решила попробовать с овощами. Делается быстрее чем если лепить самосы. Тесто тоже самое, начинка таже или любая другая комбинация овощей. У меня начинка: картошка, капуста любая (краснокочанная, обычная, цветная - все что найдете, а лучше все вместе), помидор, баклажан, тыква, кабачок, стручковая фасоль, морковка, лук (чеснок я не люблю). Еще один секрет, мне подсказали на родине самосы, вода для теста должна быть горячей, но не обжигать руки, тогда тесто будет мягче. Замесить тесто, разделить на равные части, размером с мандарин. Раскатать один кусок теста в большую лепешку, выложить на ней ложкой начинку на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть такой же лепешкой из теста, затем взять стакан и вырезать круглые пирожки с начинкой в середине. Все обжариваем во фритюре. Получаются симпатичные круглые пирожки.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Самосы с овощами
Наконец-то приготовила по схеме, которую выше описала и успела сфотографировать остатки . Разбираются на ура. В этот раз у меня начинка из колотого нута с печенью. А вообще в качестве начинки можно использовать все что угодно, хоть повидло или свежие фрукты, начинка не вытекает.
У меня сегодня прямо конвейер! Не успеваю от плиты отходить. Воздух что-ли такой, что постоянно есть хочется?
У меня сегодня прямо конвейер! Не успеваю от плиты отходить. Воздух что-ли такой, что постоянно есть хочется?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Самосы с овощами
Я на такой способ давно заглядываюсь, только казалось почему-то, что тесто расползаться будет. Хотя у Вас все нормально, начинка вся на месте. А за идею упаковать в пирожки нут отдельное спасибоnzam писал(а):Наконец-то приготовила по схеме, которую выше описала и успела сфотографировать остатки
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Самосы с овощами
На здоровье! тесто не расползается и очень хорошо скрепляется на швах, даже дополнительно защипывать не надо.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Самосы с овощами
Вот так должно выглядеть перед тем как накрыть вторым листом теста. Вчера не загрузилось фото))
А то было не очень понятно, как начинку класть.
А то было не очень понятно, как начинку класть.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Салат с тунцом, овощами и макаронами
Валентина Иванова » 05 май 2021, 18:04 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 3 Ответы
- 998 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
05 фев 2024, 06:51
-
-
-
Закуска из яиц - яичный рулет с овощами
Валентина Иванова » 02 май 2021, 17:01 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 2 Ответы
- 876 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
03 фев 2024, 06:17
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 147 гостей