Сыр панир
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Сыр панир
Не так давно увлеклась приготовлением сыров в домашних условиях. Попробовала несколько разных рецептов, и больше всего мне понравился сыр панир. Это не только очень вкусный домашний сыр, но и очень простой (пожалуй, самый простой) в приготовлении сыр. Считается, что на вкус он похож на сыр "Адыгейский", но я такой не пробовала, поэтому подтвердить или опровергнуть информацию не могу
У нас панир на ура идет и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента салатов и вторых блюд. Вот, например, обратите внимание на рецепт курукшетру - там как раз используется этот сыр
Кстати, рецептов панира тоже несколько (как минимум штуки 3). Для меня самый подходящий этот - для него нужно-то всего по литру молока и кефира. Я для приготовления использую продукцию нашего местного молокозавода, продукты жирностью 2,5%.
Берем кастрюльку с толстым (двойным) дном, в таких обычно рекомендуют кашки молочные варить, чтобы не пригорали.
Вливаем в кастрюльку молоко и когда оно закипит, очень медленно вливаем в него кефир. Ждем, пока отделится сыворотка (это минуты 2-3), и сливаем её через дуршлаг с марлей (лучше свернуть её в несколько слоев).
Вот так должен выглядеть процесс створаживания, и это значит, что пора сыворотку сливать.
Кстати, сыворотку можно не выливать, а пристроить куда-нибудь в выпечку. Если процесс створаживания не начался, можно капнуть в кастрюльку несколько капель лимонного сока или сыпануть чуток лимонной кислоты, но мне ни разу не приходилось этого делать.
Когда сыворотка стечет, ставим сыр под пресс. Чем дольше он стоит, тем тверже будет. В среднем достаточно 1-2 часов.
На этом процесс приготовления сыра окончен
У нас панир на ура идет и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента салатов и вторых блюд. Вот, например, обратите внимание на рецепт курукшетру - там как раз используется этот сыр
Кстати, рецептов панира тоже несколько (как минимум штуки 3). Для меня самый подходящий этот - для него нужно-то всего по литру молока и кефира. Я для приготовления использую продукцию нашего местного молокозавода, продукты жирностью 2,5%.
Берем кастрюльку с толстым (двойным) дном, в таких обычно рекомендуют кашки молочные варить, чтобы не пригорали.
Вливаем в кастрюльку молоко и когда оно закипит, очень медленно вливаем в него кефир. Ждем, пока отделится сыворотка (это минуты 2-3), и сливаем её через дуршлаг с марлей (лучше свернуть её в несколько слоев).
Вот так должен выглядеть процесс створаживания, и это значит, что пора сыворотку сливать.
Кстати, сыворотку можно не выливать, а пристроить куда-нибудь в выпечку. Если процесс створаживания не начался, можно капнуть в кастрюльку несколько капель лимонного сока или сыпануть чуток лимонной кислоты, но мне ни разу не приходилось этого делать.
Когда сыворотка стечет, ставим сыр под пресс. Чем дольше он стоит, тем тверже будет. В среднем достаточно 1-2 часов.
На этом процесс приготовления сыра окончен
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Сыр панир
А я иногда готовлю яичный сыр. На десять яиц нужно взять литру молока, стакан простокваши или сметанки, чайную ложку соли, столовую сахара. Смешанные ингредиенты варю на водяной бане сорок минут, пока яйца, молоко не превратятся в хлопья. Затем смесь откидываю на дуршлаг, ставлю под гнет. Яичный сыр мы любим, употреблять во время чаепития. При желании можно сделать и соленый вариант, без сахара, но со специями, например с семенами сельдерея, тмином, зирой.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Сыр панир
Интересный вариант, Maru Такой я ещё не пробовала.Maru писал(а):А я иногда готовлю яичный сыр. На десять яиц нужно взять литру молока, стакан простокваши или сметанки, чайную ложку соли, столовую сахара. Смешанные ингредиенты варю на водяной бане сорок минут, пока яйца, молоко не превратятся в хлопья. Затем смесь откидываю на дуршлаг, ставлю под гнет. Яичный сыр мы любим, употреблять во время чаепития. При желании можно сделать и соленый вариант, без сахара, но со специями, например с семенами сельдерея, тмином, зирой.
Хотелось бы как-нибудь от Вас рецепт с фото, чтобы более наглядно процесс приготовления представить
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Сыр панир
Лиля, очень понравился твой рецепт!!! Хочу попробовать обязательно. Только не раньше, чем через недельку. На выходные прикуплю молока и кефира и займусь!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Сыр панир
Рада, что понравилсяЕлена Белашова писал(а):Лиля, очень понравился твой рецепт!!!
Может, приготовишь с ним что-нибудь супер-вкусное и со мной поделишься
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Сыр панир
У меня тоже идея приготовить этот сыр. Я люблю адыгейский сыр, а раз говорят, что сыр панир похож на него, то, полагаю, он мне тоже понравится. А заодно и подтвержу или опровергну.Лилия писал(а):Считается, что на вкус он похож на сыр "Адыгейский", но я такой не пробовала, поэтому подтвердить или опровергнуть информацию не могу
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Сыр панир
Приготовил сыр по рецепту Лилии. Получился очень вкусный сыр. Теперь могу подтвердить, что сыр панир на самом деле похож на адыгейский.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Сыр панир
Рада, что вам понравился сыр, АлександрАлександр писал(а): Приготовил сыр по рецепту Лилии. Получился очень вкусный сыр. Теперь могу подтвердить, что сыр панир на самом деле похож на адыгейский.
И сравнение с адыгейским очень кстати, поскольку пока нет возможности приготовить панир, но есть возможность купить адыгейский, но не была уверена, подойдет ли
Спасибо
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Сыр панир
Можно перед тем как поставить под пресс посолить или добавить нарезанные душистые травки - тоже очень вкусно получается. Но для этого сыра я использую просто молоко, а кефир 2 столовые ложки добавляю как только молоко закипит, чтобы оно свернулось. Так в Индии готовят. Очень хорошая замена сыру, когда его нет в той стране где живу.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Сыр панир
У меня тоже есть свой рецепт домашнего твёрдого сыра. Он получается чуть твердее, чем плавленный сырок и чуть мягче, твёрдого "Российского" сыра. Для приготовления его нужно: творога - 1 кг, 1-литровую упаковку молока (жирность 2-2,5%), 2 яйца, около, 150 грамм сливочного масла, 1.5 ч.л. соли и в конце, щепотку соды. В кастрюлю высыпаем творог, добавляем молоко, перемешиваем ( раз пробовала делать из козьего молока, получился отличный сыр, несмотря, на то, что его (молоко) у нас не любят из-за запаха, сыр пошёл на "ура"), ставим на плиту, ждем пока закипит и часто помешиваем. Пусть кипит на слабом огне минут - 15 (при этом не забывать помешивать, чтобы не пригорело). Массу сырную откидываем на дуршлаг с марлей. Даём сбежать жидкости. Затем опять в кастрюлю высыпаем сырную массу, вбиваем два яйца, смешиваем. Добавляем: масло сливочное + соль + сода (не гашённая). Массу тщательно перемешать, поставить на плиту пусть закипит, варить на медленном огне, минут 5-10. Выкладываем в судочек или форму и в холодное место, пусть застынет.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине
Newsdigger » 20 дек 2021, 11:33 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 1704 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
20 дек 2021, 11:58
-
-
-
Сыр Parmigiano Reggiano теперь подделать будет очень сложно
Newsdigger » 16 май 2022, 06:25 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 10 Ответы
- 1318 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
16 май 2022, 06:48
-
-
-
Деликатесный ореховый сыр: подмосковный трюфель на минималках
Newsdigger » 18 июл 2022, 13:02 » в форуме Десерты и выпечки - 14 Ответы
- 1016 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
18 июл 2022, 13:44
-
-
-
Могут ли микробы сделать французский сыр лучше коров?
Newsdigger » 10 окт 2022, 04:25 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1791 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
10 окт 2022, 05:01
-
-
-
Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?
Newsdigger » 10 ноя 2022, 10:57 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 14 Ответы
- 1105 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
10 ноя 2022, 11:03
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя