Сыр панир

Рецепты индийской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Сыр панир

#1

Сообщение Лилия » 15 ноя 2012, 22:04

Не так давно увлеклась приготовлением сыров в домашних условиях. Попробовала несколько разных рецептов, и больше всего мне понравился сыр панир. Это не только очень вкусный домашний сыр, но и очень простой (пожалуй, самый простой) в приготовлении сыр. Считается, что на вкус он похож на сыр "Адыгейский", но я такой не пробовала, поэтому подтвердить или опровергнуть информацию не могу :unknown:
Сыр панир - Сыр.JPG
У нас панир на ура идет и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента салатов и вторых блюд. Вот, например, обратите внимание на рецепт курукшетру - там как раз используется этот сыр :)
Кстати, рецептов панира тоже несколько (как минимум штуки 3). Для меня самый подходящий этот - для него нужно-то всего по литру молока и кефира. Я для приготовления использую продукцию нашего местного молокозавода, продукты жирностью 2,5%.
Сыр панир - ингредиенты.JPG
Берем кастрюльку с толстым (двойным) дном, в таких обычно рекомендуют кашки молочные варить, чтобы не пригорали.
Вливаем в кастрюльку молоко и когда оно закипит, очень медленно вливаем в него кефир. Ждем, пока отделится сыворотка (это минуты 2-3), и сливаем её через дуршлаг с марлей (лучше свернуть её в несколько слоев).
Вот так должен выглядеть процесс створаживания, и это значит, что пора сыворотку сливать.
Сыр панир - створаживание.JPG
Кстати, сыворотку можно не выливать, а пристроить куда-нибудь в выпечку. Если процесс створаживания не начался, можно капнуть в кастрюльку несколько капель лимонного сока или сыпануть чуток лимонной кислоты, но мне ни разу не приходилось этого делать.
Когда сыворотка стечет, ставим сыр под пресс. Чем дольше он стоит, тем тверже будет. В среднем достаточно 1-2 часов.
Сыр панир - сыр панир.JPG
На этом процесс приготовления сыра окончен ;)
Сыр панир - панир.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сыр панир

#2

Сообщение Maru » 17 ноя 2012, 14:30

А я иногда готовлю яичный сыр. На десять яиц нужно взять литру молока, стакан простокваши или сметанки, чайную ложку соли, столовую сахара. Смешанные ингредиенты варю на водяной бане сорок минут, пока яйца, молоко не превратятся в хлопья. Затем смесь откидываю на дуршлаг, ставлю под гнет. Яичный сыр мы любим, употреблять во время чаепития. При желании можно сделать и соленый вариант, без сахара, но со специями, например с семенами сельдерея, тмином, зирой.

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Сыр панир

#3

Сообщение Лилия » 17 ноя 2012, 16:58

Maru писал(а):А я иногда готовлю яичный сыр. На десять яиц нужно взять литру молока, стакан простокваши или сметанки, чайную ложку соли, столовую сахара. Смешанные ингредиенты варю на водяной бане сорок минут, пока яйца, молоко не превратятся в хлопья. Затем смесь откидываю на дуршлаг, ставлю под гнет. Яичный сыр мы любим, употреблять во время чаепития. При желании можно сделать и соленый вариант, без сахара, но со специями, например с семенами сельдерея, тмином, зирой.
Интересный вариант, Maru :) Такой я ещё не пробовала.
Хотелось бы как-нибудь от Вас рецепт с фото, чтобы более наглядно процесс приготовления представить ;)

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сыр панир

#4

Сообщение Елена Белашова » 17 ноя 2012, 22:27

Лиля, очень понравился твой рецепт!!! Хочу попробовать обязательно. Только не раньше, чем через недельку. На выходные прикуплю молока и кефира и займусь!
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Сыр панир

#5

Сообщение Лилия » 17 ноя 2012, 23:18

Елена Белашова писал(а):Лиля, очень понравился твой рецепт!!!
Рада, что понравился :)
Может, приготовишь с ним что-нибудь супер-вкусное и со мной поделишься ;)

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Сыр панир

#6

Сообщение Александр » 17 ноя 2012, 23:32

Лилия писал(а):Считается, что на вкус он похож на сыр "Адыгейский", но я такой не пробовала, поэтому подтвердить или опровергнуть информацию не могу
У меня тоже идея приготовить этот сыр. Я люблю адыгейский сыр, а раз говорят, что сыр панир похож на него, то, полагаю, он мне тоже понравится. А заодно и подтвержу или опровергну. :)
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Сыр панир

#7

Сообщение Александр » 16 дек 2012, 16:19

Сыр панир - Syr_panir.JPG
Приготовил сыр по рецепту Лилии. Получился очень вкусный сыр. Теперь могу подтвердить, что сыр панир на самом деле похож на адыгейский.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Сыр панир

#8

Сообщение Лилия » 16 дек 2012, 17:09

Александр писал(а): Приготовил сыр по рецепту Лилии. Получился очень вкусный сыр. Теперь могу подтвердить, что сыр панир на самом деле похож на адыгейский.
Рада, что вам понравился сыр, Александр :)
И сравнение с адыгейским очень кстати, поскольку пока нет возможности приготовить панир, но есть возможность купить адыгейский, но не была уверена, подойдет ли :D
Спасибо :give_rose:

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сыр панир

#9

Сообщение nzam » 06 фев 2013, 12:54

Можно перед тем как поставить под пресс посолить или добавить нарезанные душистые травки - тоже очень вкусно получается. Но для этого сыра я использую просто молоко, а кефир 2 столовые ложки добавляю как только молоко закипит, чтобы оно свернулось. Так в Индии готовят. Очень хорошая замена сыру, когда его нет в той стране где живу.

Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сыр панир

#10

Сообщение lerales » 10 мар 2014, 19:02

У меня тоже есть свой рецепт домашнего твёрдого сыра. Он получается чуть твердее, чем плавленный сырок и чуть мягче, твёрдого "Российского" сыра. Для приготовления его нужно: творога - 1 кг, 1-литровую упаковку молока (жирность 2-2,5%), 2 яйца, около, 150 грамм сливочного масла, 1.5 ч.л. соли и в конце, щепотку соды. В кастрюлю высыпаем творог, добавляем молоко, перемешиваем ( раз пробовала делать из козьего молока, получился отличный сыр, несмотря, на то, что его (молоко) у нас не любят из-за запаха, сыр пошёл на "ура"), ставим на плиту, ждем пока закипит и часто помешиваем. Пусть кипит на слабом огне минут - 15 (при этом не забывать помешивать, чтобы не пригорело). Массу сырную откидываем на дуршлаг с марлей. Даём сбежать жидкости. Затем опять в кастрюлю высыпаем сырную массу, вбиваем два яйца, смешиваем. Добавляем: масло сливочное + соль + сода (не гашённая). Массу тщательно перемешать, поставить на плиту пусть закипит, варить на медленном огне, минут 5-10. Выкладываем в судочек или форму и в холодное место, пусть застынет.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Индийская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя