Многие известные шеф-повара (среди них Гордон Рамзи и Джейми Оливер) "обвиняются" в том, что блюда из их кухонь/ресторанов содержат слишком много соли. Конечно же, повара с подобными выводами экспертов не согласны и готовы опровергнуть результаты проведенного не так давно исследования в сетях их ресторанов. Помимо Гордона Рамзи и Джейми Оливера под удар попали также Раймонд Бланк и Марко Пьер Уайт.
Так, например, тефтели из ресторана Джейми содержали в 1,5 раза больше соли, чем взрослому человеку положено употреблять в день. "Не по вкусу", точнее не по соли пришлось экспертам и блюдо из британской свинины и мяса кабана. В ресторане Гордона Рамзи эксперты раскритиковали его приготовленные на пару мидии со сливочным соусом и картофелем. Из 18 опробованных блюд половина содержала 2,4 грамма соли. Если бы эти блюда продавались в супермаркете, то на них была бы предостерегающая красная наклейка с указанием завышенного содержания соли. К блюдам Хестона Блюменталя, который также был посещен экспертами, претензий было меньше. Во всяком случае, в его блюдах было в среднем меньше соли, чем в блюдах Рамзи, Оливера, Раймонда и Марко.
Эксперты заявляют, что обеспокоены тем, что население употребляет слишком много соли. Это приводит к тому, что у многих начинаются проблемы с давлением и они рискуют заработать инсульт. То, что в ресторанной еде до сих пор еще слишком много соли - это скандал национального масштаба. Нельзя допустить "эпидемии" сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсультов, которые уносят жизни многих граждан ежегодно.
Джейми Оливер не признает результаты исследования действительными, поскольку соль у него самого всегда находится на строгом контроле. Именно он всегда прилагал максимум усилий для того, чтобы привлечь внимание людей к количеству соли в их пище и необходимости снизить ее потребление. Он первым подписал особое соглашение, которое предложило министерство здравоохранения касательно снижения содержания соли. К слову, общественность отдает себе отчет, что Джейми действительно делает уже давно очень многое для того, чтобы снизить содержание соли в своей продукции. Consensus Action on Salt and Health даже однажды признали его достижения и отметили это в своих отчетах.
Так, например, тефтели из ресторана Джейми содержали в 1,5 раза больше соли, чем взрослому человеку положено употреблять в день. "Не по вкусу", точнее не по соли пришлось экспертам и блюдо из британской свинины и мяса кабана. В ресторане Гордона Рамзи эксперты раскритиковали его приготовленные на пару мидии со сливочным соусом и картофелем. Из 18 опробованных блюд половина содержала 2,4 грамма соли. Если бы эти блюда продавались в супермаркете, то на них была бы предостерегающая красная наклейка с указанием завышенного содержания соли. К блюдам Хестона Блюменталя, который также был посещен экспертами, претензий было меньше. Во всяком случае, в его блюдах было в среднем меньше соли, чем в блюдах Рамзи, Оливера, Раймонда и Марко.
Эксперты заявляют, что обеспокоены тем, что население употребляет слишком много соли. Это приводит к тому, что у многих начинаются проблемы с давлением и они рискуют заработать инсульт. То, что в ресторанной еде до сих пор еще слишком много соли - это скандал национального масштаба. Нельзя допустить "эпидемии" сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсультов, которые уносят жизни многих граждан ежегодно.
Джейми Оливер не признает результаты исследования действительными, поскольку соль у него самого всегда находится на строгом контроле. Именно он всегда прилагал максимум усилий для того, чтобы привлечь внимание людей к количеству соли в их пище и необходимости снизить ее потребление. Он первым подписал особое соглашение, которое предложило министерство здравоохранения касательно снижения содержания соли. К слову, общественность отдает себе отчет, что Джейми действительно делает уже давно очень многое для того, чтобы снизить содержание соли в своей продукции. Consensus Action on Salt and Health даже однажды признали его достижения и отметили это в своих отчетах.