Как вы красите яйца к Пасхе?
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
Скоро грядет большой праздник - Пасха. Его празднуют и верующие, и не очень верующие. Особенно рады дети. Кто не слизывал в детстве с верхушки праздничного кулича разноцветную "посыпку"? Но самое интересное на Пасху - крашеный яйца. Я каждый год крашу яйца, а дети мне помогают, стараются придумать новые рисунки, чтобы обязательно отличались от соседских. Для них - игры, а для меня - забота. Особенно не хочется использовать промышленные, химические красители. Я для окраски яиц использую отвар луковой шелухи (темно оранжево-коричневый цвет), молодые листики березы (желтый), настой краснокочанной капусты с уксусом - получаю синий цвет. А у вас есть свои "секретные" способы окраски яиц натуральными красителями? Поделитесь! 

_Ads_
-
- Шеф-повар
Я сама не пробовала красить свекольным соком именно яйца (только имбирь и тесто), но думаю, что должен получиться розовый цвет, как минимум. Морковным соком тоже не пробовала красить яйца (только тесто), но есть вероятность, что он тоже хоть чуть-чуть сработает.
-
- Шеф-повар
Я чаще всего яйца крашу большим количеством луковой шелухи. Один раз пробовала красить пищевыми красителями - не понравилось. Во-первых, лопнувшие при варке яйца получились с привкусом этих самых красителей, а во-вторых, скорлупа у таких яиц очень-очень хрупкая и при "битье" они всегда проигрывали.
Свекольным соком красила, ярко получилось, но хлопотно. Натирала сырую свеклу на терке (жутко не люблю что-то тереть) и закладывала в эту массу уже вареные яйца. Лежали долго, часа 3 точно, потом вынимала и на салфетку бумажную сохнуть выкладывала. Читала, что можно просто свеклой яйца натирать, но я не пробовала.
Свекольным соком красила, ярко получилось, но хлопотно. Натирала сырую свеклу на терке (жутко не люблю что-то тереть) и закладывала в эту массу уже вареные яйца. Лежали долго, часа 3 точно, потом вынимала и на салфетку бумажную сохнуть выкладывала. Читала, что можно просто свеклой яйца натирать, но я не пробовала.
-
Что-то мне не нравиться идея натирать яйца свеклой. Подозреваю, что скорлупа будет пачкаться. Нашла у знакомых еще интересные способы окраски. Золотистый цвет можно получить, если в горячую воду добавить куркуму, а потом вскипятить яйца в растворе. Очень интересны способ покрасить яйца изнутри. Сварить их в течении трех минут, а потом вынуть и осторожно в нескольких местах проколоть иглой, а затем доварить в красящем растворе. 

-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Когда то нам показали удивительный способ расскраски яиц - попробуйте не пожалеете! Нужны нитки разных цветов - простые, шелковые и прочие не подходят они не отдают краску. Нарезаете их примерно по 4-5 см. /на пальцы намотали сколько нужно, потом нарезали/. Смешиваете разные цвета ниток на свое усмотрение - комбинируете как хотите. Потом сырые яйца обкладываете этими нитками и ниткой плотно приматываете нарезанное к яйцу - желательно, что бы просветов не было, но и слишком много приматывать расточительно. Яйца варите минут 10 и когда их вынули, дайте хорошо остыть. Потом для блеска немного протрите подсолнечным маслом. Рисунки - глаз не оторвать! В следующем году на Пасху сделаю, если супруга ниток даст. 

Последнее время обленилась. Наклейками пользуюсь, ну луковой шелухой еще могу покрасить и все. 

-
Несколько лет назад подсмотрела в Интернете оригинальный способ окраски пасхальных яиц,опробовала его с маленькой внучкой и хочу поделиться с вами. Итак, помимо яиц, нам понадобится луковая шелуха, измельченная в блендере не слишком мелко, а еще лучше если кусочки будут разного размера. Широкий марлевый бинт или куски марли 15х15 см, поваренная соль, флакончик зеленки.
Измельченную луковую шелуху насыпаем в сухую глубокую тарелку. Берем яйцо, смачиваем его водой и опускаем в кусочки шелухи, чтобы они облепили скорлупу. Укладываем его на кусок марли, если шелухи мало на яйце - подсыпаем еще, и завязываем яйцо ниткой, чтобы оно не перекатывалось в марле. Опускаем в холодную воду, добавляем столовую ложку соли, немного зеленки и ставим варить.После закипания варим минут 8, промываем яйца холодной проточной водой, разворачиваем и достаем яйцо, обсушиваем. Для пущего блеска можно сухие окрашенные яички протереть растительным маслом, но без фанатизма. Получаются, ну очень красивые пасхальные яички!
Измельченную луковую шелуху насыпаем в сухую глубокую тарелку. Берем яйцо, смачиваем его водой и опускаем в кусочки шелухи, чтобы они облепили скорлупу. Укладываем его на кусок марли, если шелухи мало на яйце - подсыпаем еще, и завязываем яйцо ниткой, чтобы оно не перекатывалось в марле. Опускаем в холодную воду, добавляем столовую ложку соли, немного зеленки и ставим варить.После закипания варим минут 8, промываем яйца холодной проточной водой, разворачиваем и достаем яйцо, обсушиваем. Для пущего блеска можно сухие окрашенные яички протереть растительным маслом, но без фанатизма. Получаются, ну очень красивые пасхальные яички!

-
- Администратор форума
- Контактная информация:
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Форум - мой дом родной!
А я просто пошел в ближайший супермаркет и в отделе канцелярских товаров (!) купил целый набор для раскраски пасхальных яиц. В наборе краски семи цветов и куча переводных картинок, не думаю, что "подлая химия" пролезет через скорлупу. 
Разрисовыванием у нас занимается ребенок, а святить куличи (а также яйца, колбасу, бекон) завтра идем всей семьей...

Разрисовыванием у нас занимается ребенок, а святить куличи (а также яйца, колбасу, бекон) завтра идем всей семьей...
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Очень хочется увидеть результаты вашей работы, уважаемые форумчане. В детстве мы с сестрой помогали маме раскладывать листья петрушки на яйца и обвязывать их марлей, варили их в луковой шелухе. Я недавно вычитала секрет, чтобы яйцо лучше окрасилось, его нужно уже сваренным протереть уксусом. Еще один способ окраски - очень крепко заваренным молотым кофе. Я не пробовала, луковая шелуха и пасхальные наклейки - мой быстрый вариант.
-