Как правильно отварить рассыпчатый рис
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Купила вчера рис сорта Басмати. Перед этим прочитала очень много о том, как готовить именно этот рис. Все сделала как надо, и замочила на некоторое время, и просушила, и положила на горячее масло, залив необходимым количеством воды. Получилось не плохо, но все равно, не так, как хотелось бы... Зато очень вкусно!!!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Тоже очень люблю басмати, но никогда не вычитывала особых инструкций по его приготовлению. Я чаще всего готовлю его в керамических горшочках (кажется, пропорции воды 2 к 1). Он получается рассыпчатым обычно. Особенно, если постоит и остынет немного. Басмати люблю по 2-м причинам: он ОЧЕНЬ вкусный и очень быстро готовится.alla1605 писал(а):Купила вчера рис сорта Басмати. Перед этим прочитала очень много о том, как готовить именно этот рис. Все сделала как надо, и замочила на некоторое время, и просушила, и положила на горячее масло, залив необходимым количеством воды. Получилось не плохо, но все равно, не так, как хотелось бы... Зато очень вкусно!!!
А ваш басмати какой фирмы? У нас есть от фирмы HORECA, немецкий, EDEKA, Ярмарка и от Мистраль. Я пока брала только от Мистраль. У них есть пропаренный басмати GOLD, но я пока брала самый обычный в сиреневой упаковке.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Поделюсь еще сегодняшним опытом приготовления риса. Рис купили краснодарский, помыли и немного обсушили. Лук и половину моркови поджарила в казане на масле с солью и... сахаром (нарезала тоненько и длинно и то и другое, имею в виду морковь). Вынула овощи. Масло осталось. Положила в казан оставшуюся половину моркови порезанную покрупнее, чем первая половина, посолила, припустила. Потом добавила рис, обжарила в течение нескольких минут, залила 2 к 1 водой с солью. тушила "со щелкой" на среднем огне до выпаривания воды. Когда вода выпарилась, положила тушеную морковь с луком сверху, перемешала.
Вышел очень вкусный рис. Овощи интересные получились за счет добавления сахара.
Вообще я почитала блог stalic в ЖЖ. Вот там море и океан информации по выбору и приготовлению того же риса. Тааак теперь стыдно со своими ламерскими рецептами
Вышел очень вкусный рис. Овощи интересные получились за счет добавления сахара.
Вообще я почитала блог stalic в ЖЖ. Вот там море и океан информации по выбору и приготовлению того же риса. Тааак теперь стыдно со своими ламерскими рецептами
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Как правильно отварить рассыпчатый рис
А вот у меня проблемы с рисом. Он меня не любит Больше 20-ти лет готовлю рис и каждый день он получается по разному. У нас его готовят 2-мя способами. Первый - это как во всех рецептах на стакан риса 2 стакана воды. Второй - это варка в большом количестве воды. По первому способу как ни пыталась выходит только каша размазня И как говорит моя свекровь: "Осталось добавить молока и сахара и получится паеш." Паеш - это рисовая каша на молоке по специальному рецепту. Со вторым способом я как бы дружу, но тоже временами. Рис варится в большом количестве воды, до тех пор пока не станет мягким. Мягкость определяется следующим способом: берется немного риса на ложку и раздавливается одно зернышко, если оно плотное, но раздавилось полностью без крупинок - рис готов. Вот в этом процессе у меня проблемы. Это зернышко обычно уже размазывается, а не раздавливается Нужно теперь слить воду. Кастрюля закрывается крышкой, но так чтобы осталась маленькая щель, далее придерживая крышку и наклонив кастрюлю слить воду. Потом поставить на маленький огонь и выпарить оставшуюся жидкость. Вроде бы просто. Кстати вода, в которой варился рис, очень полезна при диарее. А также местные люди используют ее для накрахмаливания вещей. Очень эффективно - если переборщить вещи будут стоять как зацементированные
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Длинный рис, аппетитный и нежный, любят в моей семье. Мне кажется, чтобы он совсем не слипался, в блюде был рассыпчатым, нужно обязательно замачивать его и промывать. В результате уйдут излишки крахмала и вещества, которыми обрабатывалась крупа. Блюдо будет и эстетичным, и вкусным. Длинный рис отвариваю в воде, подсоленной заранее, в соотношении 1:3. Когда он почти разварился, откидываю аккуратно на дуршлаг, немного жду, пока стечет жидкость, слегка промываю. После этого рис вновь закладываю в ту же кастрюльку, где он и варился, добавляю куркуму немного и масло. Ставлю на часик на огонь – совсем минимальный, под кастрюлю подкладываю чугунный кружок. На крышку надеваю полотняный чехол. Он поглощает оставшуюся влагу. Таким методом недавно приготовила рис и добавила курицу, обжаренную с морковкой, белыми шампиньонами и луком.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Ребята, рассказываю и я всё, что знаю о рисе. У моей мамы гостила как-то летом семья из Казахстана, так вот они и научили её делать рассыпчатый рис. А она, соответственно, меня.
Рис нужно залить кипятком и дать в нём постоять 5-7 минут.
Потом, хорошо перетирая промыть в сите под проточной водой. Дать воде стечь. В это время в казане разогреть жир или масло, а рис любит много масла. Всыпать туда рис и варить на очень маленьком огне. Вода покрывает рис на два фаланга пальца.
Другой способ. Этому меня уже научили арабы. Они рис готовят на пару, как кус-кус. Рис так-же замачивается в кипятке, но к нему добавить немного соли. В такой воде рис стоит тоже 5-7 минут. Потом воду выливают, не промывая, рис выкладывают в пароварку (кас-кас). Вот так выглядит эта кастрюля.
Плотно закрывают крышкой и варят на пару примерно 20 минут. Через это время весь рис выложить в миску и залить обычной водой, дать постоять в ней 5 минут. И опять выложить в пароварку. После этого держать на пару ещё 15 минут. Готовый рис поливают маслом с приправами и размешивают. Таким способом рис получается реально - супер-рассыпчатым.
Картинка из интернета. (Сама от неё в шоке) Это кус-кус и рис.
Рис нужно залить кипятком и дать в нём постоять 5-7 минут.
Потом, хорошо перетирая промыть в сите под проточной водой. Дать воде стечь. В это время в казане разогреть жир или масло, а рис любит много масла. Всыпать туда рис и варить на очень маленьком огне. Вода покрывает рис на два фаланга пальца.
Другой способ. Этому меня уже научили арабы. Они рис готовят на пару, как кус-кус. Рис так-же замачивается в кипятке, но к нему добавить немного соли. В такой воде рис стоит тоже 5-7 минут. Потом воду выливают, не промывая, рис выкладывают в пароварку (кас-кас). Вот так выглядит эта кастрюля.
Плотно закрывают крышкой и варят на пару примерно 20 минут. Через это время весь рис выложить в миску и залить обычной водой, дать постоять в ней 5 минут. И опять выложить в пароварку. После этого держать на пару ещё 15 минут. Готовый рис поливают маслом с приправами и размешивают. Таким способом рис получается реально - супер-рассыпчатым.
Картинка из интернета. (Сама от неё в шоке) Это кус-кус и рис.
-
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
- Сообщения: 5135
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
А я сейчас попробовал рис отварить и запустить в измельчитель. Добавил соли, воды, масла, чуть сахара, всё это в блендере перемолол. Потом в холодильник. Получился крутой пудинг
Потом добавил масла и немного воды, взбил, и получилась такая вкусная кашка, ничем не отличимая от обычной манки, что в детстве давали.
Потом добавил масла и немного воды, взбил, и получилась такая вкусная кашка, ничем не отличимая от обычной манки, что в детстве давали.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Как правильно отварить рассыпчатый рис
Так манка, это не только пшеница, просто у нас так установилось, потому что манку только (или в основном) из неё производят. А так, манка может быть из разных зерновых (злаков).
Но лучше рассыпчатого риса ничего не может быть. Особенно, если это будет настоящий плов
Но лучше рассыпчатого риса ничего не может быть. Особенно, если это будет настоящий плов
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Варёный рис: как его правильно хранить?
Newsdigger » 17 ноя 2023, 03:39 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 16 Ответы
- 3270 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
17 ноя 2023, 03:56
-
-
- 0 Ответы
- 994 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
20 ноя 2023, 05:20
-
- 4 Ответы
- 1084 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
22 фев 2024, 16:26
-
-
Волшебная трансформация: как сделать простой белый рис вкусным и ароматным
Newsdigger » 08 мар 2024, 06:42 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 17 Ответы
- 1606 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
08 мар 2024, 06:52
-
-
- 14 Ответы
- 1763 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
03 авг 2022, 05:03
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и 2 гостя