Белково-лимонное суфле на агаре

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Белково-лимонное суфле на агаре

#1

Сообщение Лилия » 22 апр 2013, 19:11

Признаюсь, изначально я собиралась попробовать приготовить на агаре зефир, но в процессе, а потом и глядя на результат, поняла, что зефира у меня не получится. Зато получилось довольно необычное суфле :D
Белково-лимонное суфле на агаре - 2 (2).JPG
Ингредиенты:
2 белка от крупных яиц (категории СО),
сахар - сыпанула много, почти стакан,
один крупный лимон,
чайная ложка порошка агар-агара,
100 мл воды холодной, но кипяченой.

Агар замочить в воде на 20-30 мин., а после поставить на плиту, добавить сахар, нагреть и покипятить 1-1,5 минуты. Все время нагревания и кипячения раствор с агаром нужно помешивать, иначе прилипнет к дну кастрюльки. Когда агар прокипятился, снять его с плиты и поставить немного остыть. В это время можно начинать взбивать белки. Взбивать их нужно долго, до очень-очень крутой и стойкой пены. Вот когда они так взобьются, можно добавлять в белки понемногу сначала лимонный сок (я выжала весь лимон), затем немножко лимонной цедры, а потом струйкой сладкую агарную массу. Агарная масса должна быть очень теплой, почти горячей. Дожидаться, пока она полностью остынет не нужно - агар очень быстро застывает и не успеете оглянуться, как ещё теплая масса превратится в плотное желе :)
Во время ввода в белки всех продуктов, их нужно постоянно взбивать, поэтому хорошо, если у Вас есть миксер. Блендер не совсем подойдет, поскольку он быстро нагревается (хотя, возможно, не каждая модель).
В общем, ввели в белково-лимонную смесь теплый агар, взбили все в однородную массу примерно минутку и все. Раскладываем получившуюся смесь по формочкам или тарелочкам (как я) и ждем, пока остынет и застынет. Это быстро ;) Я заглянула в кухню через час, уже было все готово.
Белково-лимонное суфле на агаре - 3.JPG
Кстати, может, кто-то пробовала делать на агаре пастилу или зефир и расскажет, как правильно :give_rose:

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Белково-лимонное суфле на агаре

#2

Сообщение Slavjana » 13 май 2013, 08:07

Честно с агаром даже никогда и не встречалась, но как понимаю это собрат желатина???? Если заменить желатином агар-агар? Просто в наших краях такое добро не пользуется большим спросом именно поэтому на полках магазинов он отсутствует. Моя золовка как-то делала зефир с желатином, даже где-то у меня рецепт лежит, но как мне показалось там так много волокиты, а я не люблю такие блюда, которые отнимают много времени. А вот ваше суфле меня заинтересовала, только теперь остается вопрос с заменой агар-агара на желатин.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Белково-лимонное суфле на агаре

#3

Сообщение Лилия » 13 май 2013, 20:46

Slavjana писал(а):Если заменить желатином агар-агар?
Я думаю, можно и желатин. Рецепт очень легкий и, как по мне, не получиться совсем он просто не может. В крайнем случае, получите свое оригинальное блюдо ;)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 2 гостя