Плацинды (молдавские лепешки)

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Плацинды (молдавские лепешки)

#1

Сообщение Лилия » 03 май 2013, 23:01

Очень простое, сытное, экономичное и вкусное блюдо :)
Рецепт, как обычно, отрыла в каком-то журнале и вот вчера решила опробовать, уж больно начинка мне понравилась ;)
Плацинды молдавские лепешки  - палд.JPG
Берем:
4 ст. муки (ВС), 1 ст. кипятка, соль и 4 ст.л. оливкового масла - на тесто;
1 кг очищенной картошки, соль и очень много зелени - в начинку;
и ещё немного масла (оливкового) для формирования плацинд и для жарки.

Очищаем картошку и отвариваем самым обычным способом в подсоленной воде.
Пока варится, замешиваем тесто: сначала всыпаем в кастрюльку (в ней я месила тесто) муку и соль, добавляем масло, а затем тонкой струйкой льем кипяток и постоянно мешаем сначала ложкой, потом руками. Должно получится теплое и тугое тесто. Накрываем его полотенцем и ждем 20 мин. Потом делим на небольшие комочки (у меня их получилось 9), каждый из которых слегка приплюскиваем и смазываем одну сторону маслом. Кладем приплюснутую лепешку смазанной стороной вниз, снова накрываем и ждем ещё минут 10-15.
Отваренную картошку разминаем и добавляем к ней очень много нарезанной зелени (лук, укроп, петрушку) - в этом вся прелесть начинки :so_happy: Я бы покрошила больше, но это все что нашлось в холодильнике на момент готовки.
Плацинды молдавские лепешки  - начинка.JPG
Теперь каждую расплюснутую лепешку тоненько-тоненько раскатываем (особенно тонко желательно раскатать края), выкладываем на середину начинку, надрезаем края так, чтобы получилась такая вот ромашка.
Плацинды молдавские лепешки  - надрезаем.JPG
И накрываем лепестками начинку внахлест через один.
Плацинды молдавские лепешки  - накрываем.JPG
Получился комочек с начинкой. Теперь его надо аккуратно, чтобы тесто не порвалось, расплюснуть до вида лепешки.
Плацинды молдавские лепешки  - лепешка.JPG
Получившуюся лепешку обжарить на масле. Всё :)
Плацинды молдавские лепешки  - 2.JPG
Вкусно как в горячем, так и в теплом виде. Мы кушали просто с чаем :)
Теперь хочется с какой-нибудь другой начинкой попробовать, сладкой, например ;)

_Ads_
Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Плацинды (молдавские лепешки)

#2

Сообщение Елена Белашова » 06 май 2013, 11:08

Я попробовала приготовить лепешки. Сначала казалось, что это чуток муторно. Смазывать, ждать. Но по сути, если одновременно заниматься еще и картофелем, зеленью, то нормально. Ждать не скучно 20, а потом 10 минут.

Я не стала сильно обжаривать, готовила на среднем огне, прикрыла в начале крышкой. Очень понравилось, что получилось. Тесто, кстати, расслоилось :) Так что лепешки были почти что из слоеного теста. Муж и ребенок съели с удовольствием. Подавали лепешки с зеленью и свежим помидором. Вкусно ;)

Только мне кажется, я пересолила немного начинку. Решила еще зачем-то и зелень отдельно посолить. Из зелени у нас был только зеленый лук. Тоже хочу с другими начинками попробовать, но не сладкими, а овощными.

Вот что у нас получилось.
Плацинды молдавские лепешки  - IMG_0694.JPG
Плацинды молдавские лепешки  - IMG_0697.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Плацинды (молдавские лепешки)

#3

Сообщение aymenaadd » 20 фев 2014, 15:24

Девчонки, для себя я поняла, что плацинды (Молдова), алю паратха (Бангладеш) и хычины практически "родственники"! :write:

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Плацинды (молдавские лепешки)

#4

Сообщение nzam » 20 фев 2014, 19:38

aymenaadd писал(а):Девчонки, для себя я поняла, что плацинды (Молдова), алю паратха (Бангладеш) и хычины практически "родственники"! :write:
В принципе в мире много одинакового, просто каждый народ называет это по своему. Это как с пельменями, они же равиоли, они же паста и еще как-то в Китае и в Азии называются. Так же и здесь. А плацинды нужно будет попробовать. Елена попробуйте сделать с нутом отварным, а лучше использовать колотый, не знаю продают его у Вас или нет
Плацинды молдавские лепешки  - C360_2014-02-20-21-17-01_org.jpg
Или с тушеной тыквой. Где-то мне в интернете попадался рецепт поратхи с тыквой. Здесь должно быть вкуснее - начинки больше :)

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Плацинды (молдавские лепешки)

#5

Сообщение Елена Белашова » 25 фев 2014, 14:38

nzam писал(а):Елена попробуйте сделать с нутом отварным, а лучше использовать колотый, не знаю продают его у Вас или нет.
Или с тушеной тыквой. Где-то мне в интернете попадался рецепт поратхи с тыквой. Здесь должно быть вкуснее - начинки больше :)
У нас нут только целый продается. Он довольно дорогой и мы его берем нечасто. Муж как-то к нему не проникся. Я готовила с ним несколько раз рис. Нут упорно напоминает ему кусочки застывшего жира :unknown:

Хотя я иногда нутовую пасту (да и гороховую пасту) пристраивала в рулеты из пресного теста, которые запекаю в духовке. Это тоже вариант плэнчиды. Еще как-то нутовую пасту заворачивала в кусочки лаваша и обжаривала на сковороде. Тоже вкусно, муж пробовал, забастовки не устраивал.

И с тыквой делала тоже. Это у нас самый ходовой овощ зимой ;)

nzam, я уже добавила в закладки Ваши изумительные лепешечки. Буду пробовать.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 43 раза

Плацинды (молдавские лепешки)

#6

Сообщение Kinor » 25 фев 2014, 15:37

Когда-то кушала плацинды с брынзой в Кишиневе, очень вкусная штука. Дома, правда, никогда не пробовала делать, Лиля, спасибо за рецепт.

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Плацинды (молдавские лепешки)

#7

Сообщение nzam » 25 фев 2014, 17:33

Елена Белашова писал(а):nzam, я уже добавила в закладки Ваши изумительные лепешечки. Буду пробовать.
:give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose:
Нут у нас тоже не очень едят. Только во время поста, жесткий он. Я больше колотый люблю он мягкий получается и подливки из него густые.

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Плацинды (молдавские лепешки)

#8

Сообщение aymenaadd » 27 фев 2014, 02:23

Теперь я решилась и осиливала молдавские плацинды по рецепту Лилии. :give_rose: Отчитываюсь.
Тесто замесила по рецепту - заварное, в принципе, с ним работать всегда одно удовольствие - мягкое, эластичное, к рукам не прилипает.
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0045.JPG
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0073.JPG
Когда я делала похожее блюдо Алю Паратху по рецепту Nzam :give_rose: , у меня не получились круглые лепёшки. В этой теме, я поняла как их делать. Полюбуйтесь, повторяла каждое движение.
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0084.JPG
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0085.JPG
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0086.JPG
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0112.JPG
Для фарша отварила картофель, добавила зелень и лук, а ещё чеснок с красным перцем. Рекомендую - очень вкусно, а аромат какой! :man_in_love:
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0075.JPG
Более того, я пошла дальше - мысль о сырных лепёшках меня не покидала уже несколько дней. Решила попробовать. Обычный сыр брынзу натерла на тёрке, порезала шпинат.
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0060.JPG
Добавила чеснок, красный перец и яйцо. Всё хорошенько размешла.
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0065.JPG
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0067.JPG
С сыром лепёшки решила делать квадратные - так, как показал опыт, оказалось быстрее. Подгонял голодный муж, наведовавшийся постоянно на кухню. :cry:
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0103.JPG
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0110.JPG
Обжарила с двух сторон - красота. Потом устроила фотосессию. Правда пришлось какое-то время держать оборону - отгонять голодную семью, с мужем такой фокус не прошел - самая большая лепёшка была проглочена в миг. Пришлось, дабы закрыть рот :cry: , выдать ему ещё. Как никак кормилец. :ugeek:
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0125.JPG
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0115.JPG
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0114.JPG
Плацинды молдавские лепешки  - DSC_0113.JPG
Вкуснятина! Опробовано! Все сыты и довольны, выучили новое слово "Плацинды". :so_happy: :yes:

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Плацинды (молдавские лепешки)

#9

Сообщение Елена Белашова » 27 фев 2014, 20:17

aymenaadd

Какие у Вас чудесные яркие плацинды :give_rose: Изумительные! А фото, ммм... Вкусное :bomb: Не знаю, что мне больше нравится: сами плацинды или Ваше фото?!

А мы вот перешли на другой вариант плэнчиды/плацинды в духовке. Мне с малышней их там проще готовить.
Плацинды молдавские лепешки  - Пита по-гречески или рулеты с черемшой - IMG_1373.JPG _3825.jpg
У меня там много-много начинки ;)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Плацинды (молдавские лепешки)

#10

Сообщение aymenaadd » 27 фев 2014, 20:45

Вот у кого "вкусное "фото! :hang: Лена, потрясающе! :good: Люблю красивые и "вкусные" презентации. У самой ещё не очень получается. Спасибо за направление в сторону запекания!

Ответить


Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя