Плацинды (молдавские лепешки)
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Плацинды (молдавские лепешки)
Очень простое, сытное, экономичное и вкусное блюдо
Рецепт, как обычно, отрыла в каком-то журнале и вот вчера решила опробовать, уж больно начинка мне понравилась
Берем:
4 ст. муки (ВС), 1 ст. кипятка, соль и 4 ст.л. оливкового масла - на тесто;
1 кг очищенной картошки, соль и очень много зелени - в начинку;
и ещё немного масла (оливкового) для формирования плацинд и для жарки.
Очищаем картошку и отвариваем самым обычным способом в подсоленной воде.
Пока варится, замешиваем тесто: сначала всыпаем в кастрюльку (в ней я месила тесто) муку и соль, добавляем масло, а затем тонкой струйкой льем кипяток и постоянно мешаем сначала ложкой, потом руками. Должно получится теплое и тугое тесто. Накрываем его полотенцем и ждем 20 мин. Потом делим на небольшие комочки (у меня их получилось 9), каждый из которых слегка приплюскиваем и смазываем одну сторону маслом. Кладем приплюснутую лепешку смазанной стороной вниз, снова накрываем и ждем ещё минут 10-15.
Отваренную картошку разминаем и добавляем к ней очень много нарезанной зелени (лук, укроп, петрушку) - в этом вся прелесть начинки Я бы покрошила больше, но это все что нашлось в холодильнике на момент готовки.
Теперь каждую расплюснутую лепешку тоненько-тоненько раскатываем (особенно тонко желательно раскатать края), выкладываем на середину начинку, надрезаем края так, чтобы получилась такая вот ромашка.
И накрываем лепестками начинку внахлест через один.
Получился комочек с начинкой. Теперь его надо аккуратно, чтобы тесто не порвалось, расплюснуть до вида лепешки.
Получившуюся лепешку обжарить на масле. Всё
Вкусно как в горячем, так и в теплом виде. Мы кушали просто с чаем
Теперь хочется с какой-нибудь другой начинкой попробовать, сладкой, например
Рецепт, как обычно, отрыла в каком-то журнале и вот вчера решила опробовать, уж больно начинка мне понравилась
Берем:
4 ст. муки (ВС), 1 ст. кипятка, соль и 4 ст.л. оливкового масла - на тесто;
1 кг очищенной картошки, соль и очень много зелени - в начинку;
и ещё немного масла (оливкового) для формирования плацинд и для жарки.
Очищаем картошку и отвариваем самым обычным способом в подсоленной воде.
Пока варится, замешиваем тесто: сначала всыпаем в кастрюльку (в ней я месила тесто) муку и соль, добавляем масло, а затем тонкой струйкой льем кипяток и постоянно мешаем сначала ложкой, потом руками. Должно получится теплое и тугое тесто. Накрываем его полотенцем и ждем 20 мин. Потом делим на небольшие комочки (у меня их получилось 9), каждый из которых слегка приплюскиваем и смазываем одну сторону маслом. Кладем приплюснутую лепешку смазанной стороной вниз, снова накрываем и ждем ещё минут 10-15.
Отваренную картошку разминаем и добавляем к ней очень много нарезанной зелени (лук, укроп, петрушку) - в этом вся прелесть начинки Я бы покрошила больше, но это все что нашлось в холодильнике на момент готовки.
Теперь каждую расплюснутую лепешку тоненько-тоненько раскатываем (особенно тонко желательно раскатать края), выкладываем на середину начинку, надрезаем края так, чтобы получилась такая вот ромашка.
И накрываем лепестками начинку внахлест через один.
Получился комочек с начинкой. Теперь его надо аккуратно, чтобы тесто не порвалось, расплюснуть до вида лепешки.
Получившуюся лепешку обжарить на масле. Всё
Вкусно как в горячем, так и в теплом виде. Мы кушали просто с чаем
Теперь хочется с какой-нибудь другой начинкой попробовать, сладкой, например
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Плацинды (молдавские лепешки)
Я попробовала приготовить лепешки. Сначала казалось, что это чуток муторно. Смазывать, ждать. Но по сути, если одновременно заниматься еще и картофелем, зеленью, то нормально. Ждать не скучно 20, а потом 10 минут.
Я не стала сильно обжаривать, готовила на среднем огне, прикрыла в начале крышкой. Очень понравилось, что получилось. Тесто, кстати, расслоилось Так что лепешки были почти что из слоеного теста. Муж и ребенок съели с удовольствием. Подавали лепешки с зеленью и свежим помидором. Вкусно
Только мне кажется, я пересолила немного начинку. Решила еще зачем-то и зелень отдельно посолить. Из зелени у нас был только зеленый лук. Тоже хочу с другими начинками попробовать, но не сладкими, а овощными.
Вот что у нас получилось.
Я не стала сильно обжаривать, готовила на среднем огне, прикрыла в начале крышкой. Очень понравилось, что получилось. Тесто, кстати, расслоилось Так что лепешки были почти что из слоеного теста. Муж и ребенок съели с удовольствием. Подавали лепешки с зеленью и свежим помидором. Вкусно
Только мне кажется, я пересолила немного начинку. Решила еще зачем-то и зелень отдельно посолить. Из зелени у нас был только зеленый лук. Тоже хочу с другими начинками попробовать, но не сладкими, а овощными.
Вот что у нас получилось.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Плацинды (молдавские лепешки)
Девчонки, для себя я поняла, что плацинды (Молдова), алю паратха (Бангладеш) и хычины практически "родственники"!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Плацинды (молдавские лепешки)
В принципе в мире много одинакового, просто каждый народ называет это по своему. Это как с пельменями, они же равиоли, они же паста и еще как-то в Китае и в Азии называются. Так же и здесь. А плацинды нужно будет попробовать. Елена попробуйте сделать с нутом отварным, а лучше использовать колотый, не знаю продают его у Вас или нетaymenaadd писал(а):Девчонки, для себя я поняла, что плацинды (Молдова), алю паратха (Бангладеш) и хычины практически "родственники"!
Или с тушеной тыквой. Где-то мне в интернете попадался рецепт поратхи с тыквой. Здесь должно быть вкуснее - начинки больше
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Плацинды (молдавские лепешки)
У нас нут только целый продается. Он довольно дорогой и мы его берем нечасто. Муж как-то к нему не проникся. Я готовила с ним несколько раз рис. Нут упорно напоминает ему кусочки застывшего жираnzam писал(а):Елена попробуйте сделать с нутом отварным, а лучше использовать колотый, не знаю продают его у Вас или нет.
Или с тушеной тыквой. Где-то мне в интернете попадался рецепт поратхи с тыквой. Здесь должно быть вкуснее - начинки больше
Хотя я иногда нутовую пасту (да и гороховую пасту) пристраивала в рулеты из пресного теста, которые запекаю в духовке. Это тоже вариант плэнчиды. Еще как-то нутовую пасту заворачивала в кусочки лаваша и обжаривала на сковороде. Тоже вкусно, муж пробовал, забастовки не устраивал.
И с тыквой делала тоже. Это у нас самый ходовой овощ зимой
nzam, я уже добавила в закладки Ваши изумительные лепешечки. Буду пробовать.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Плацинды (молдавские лепешки)
Когда-то кушала плацинды с брынзой в Кишиневе, очень вкусная штука. Дома, правда, никогда не пробовала делать, Лиля, спасибо за рецепт.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Плацинды (молдавские лепешки)
Елена Белашова писал(а):nzam, я уже добавила в закладки Ваши изумительные лепешечки. Буду пробовать.
Нут у нас тоже не очень едят. Только во время поста, жесткий он. Я больше колотый люблю он мягкий получается и подливки из него густые.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Плацинды (молдавские лепешки)
Теперь я решилась и осиливала молдавские плацинды по рецепту Лилии. Отчитываюсь.
Тесто замесила по рецепту - заварное, в принципе, с ним работать всегда одно удовольствие - мягкое, эластичное, к рукам не прилипает.
Когда я делала похожее блюдо Алю Паратху по рецепту Nzam , у меня не получились круглые лепёшки. В этой теме, я поняла как их делать. Полюбуйтесь, повторяла каждое движение.
Для фарша отварила картофель, добавила зелень и лук, а ещё чеснок с красным перцем. Рекомендую - очень вкусно, а аромат какой!
Более того, я пошла дальше - мысль о сырных лепёшках меня не покидала уже несколько дней. Решила попробовать. Обычный сыр брынзу натерла на тёрке, порезала шпинат.
Добавила чеснок, красный перец и яйцо. Всё хорошенько размешла.
С сыром лепёшки решила делать квадратные - так, как показал опыт, оказалось быстрее. Подгонял голодный муж, наведовавшийся постоянно на кухню.
Обжарила с двух сторон - красота. Потом устроила фотосессию. Правда пришлось какое-то время держать оборону - отгонять голодную семью, с мужем такой фокус не прошел - самая большая лепёшка была проглочена в миг. Пришлось, дабы закрыть рот , выдать ему ещё. Как никак кормилец.
Вкуснятина! Опробовано! Все сыты и довольны, выучили новое слово "Плацинды".
Тесто замесила по рецепту - заварное, в принципе, с ним работать всегда одно удовольствие - мягкое, эластичное, к рукам не прилипает.
Когда я делала похожее блюдо Алю Паратху по рецепту Nzam , у меня не получились круглые лепёшки. В этой теме, я поняла как их делать. Полюбуйтесь, повторяла каждое движение.
Для фарша отварила картофель, добавила зелень и лук, а ещё чеснок с красным перцем. Рекомендую - очень вкусно, а аромат какой!
Более того, я пошла дальше - мысль о сырных лепёшках меня не покидала уже несколько дней. Решила попробовать. Обычный сыр брынзу натерла на тёрке, порезала шпинат.
Добавила чеснок, красный перец и яйцо. Всё хорошенько размешла.
С сыром лепёшки решила делать квадратные - так, как показал опыт, оказалось быстрее. Подгонял голодный муж, наведовавшийся постоянно на кухню.
Обжарила с двух сторон - красота. Потом устроила фотосессию. Правда пришлось какое-то время держать оборону - отгонять голодную семью, с мужем такой фокус не прошел - самая большая лепёшка была проглочена в миг. Пришлось, дабы закрыть рот , выдать ему ещё. Как никак кормилец.
Вкуснятина! Опробовано! Все сыты и довольны, выучили новое слово "Плацинды".
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Плацинды (молдавские лепешки)
aymenaadd
Какие у Вас чудесные яркие плацинды Изумительные! А фото, ммм... Вкусное Не знаю, что мне больше нравится: сами плацинды или Ваше фото?!
А мы вот перешли на другой вариант плэнчиды/плацинды в духовке. Мне с малышней их там проще готовить.
У меня там много-много начинки
Какие у Вас чудесные яркие плацинды Изумительные! А фото, ммм... Вкусное Не знаю, что мне больше нравится: сами плацинды или Ваше фото?!
А мы вот перешли на другой вариант плэнчиды/плацинды в духовке. Мне с малышней их там проще готовить.
У меня там много-много начинки
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Плацинды (молдавские лепешки)
Вот у кого "вкусное "фото! Лена, потрясающе! Люблю красивые и "вкусные" презентации. У самой ещё не очень получается. Спасибо за направление в сторону запекания!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя