Как сварить вкусную гречку
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54
- Поблагодарили: 1 раз
Как сварить вкусную гречку
В последнее время в магазинах гречка продается такая, что часто разваривается. Наберется водой и становится невкусной. Этого можно избежать, если перед тем как варить, обжарить ее на сковороде. Жарить как семечки, не отходя от нее, мешать. Процесс жарки минут 5 займет и затем бросать уже в закипевшую воду и тут же делать небольшой огонь. Выключать тогда, когда она еще не совсем готова, но воды почти совсем нет в кастрюле. Она дойдет сама и не развариться, получится рассыпчатой и целой.
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
- Откуда: Россия, Сибирь.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
- Контактная информация:
Как сварить вкусную гречку
Мне нравится вкус гречневой каши. Главное добавить качественного сливочного масла в уже готовую кашу. Сливочное масло придает гречневой каше более нежный вкус и приятный аромат. Я выбираю гречневую крупу только по одному критерию... Чем чище гречневая крупа, тем лучше. Не надо будет этот мусор потом выбирать. Все хорошо, только гречневая крупа нынче дорогая стала... Спекулянты или плохой урожай? Как думаете?
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
- Поблагодарили: 2 раза
Как сварить вкусную гречку
В который раз убеждаюсь, сколько людей столько мнений и вкусов…
Я тоже люблю кашу из гречки, но варю её по-своему. Приготовления начинаю с вечера, промываю гречку проточной водой (от пыли и лушпаек) и замачиваю её на ночь, воды наливаю чуть выше уровня гречки. А уже утром ставлю её на огонь, долив предварительно воды. Пропорции при этом получаются примерно такие: на 2 стакана сухой гречки (которую я замочу), утром я доливаю 1, 5 стакана горячей воды. Закипает она моментально, уменьшаю огонь, а минут через 15-20 (но может быть и меньше) выключаю полностью и даю ещё немного постоять, минут 10. Тогда гречка получается очень нежной, но не размазнёй.
Я тоже люблю кашу из гречки, но варю её по-своему. Приготовления начинаю с вечера, промываю гречку проточной водой (от пыли и лушпаек) и замачиваю её на ночь, воды наливаю чуть выше уровня гречки. А уже утром ставлю её на огонь, долив предварительно воды. Пропорции при этом получаются примерно такие: на 2 стакана сухой гречки (которую я замочу), утром я доливаю 1, 5 стакана горячей воды. Закипает она моментально, уменьшаю огонь, а минут через 15-20 (но может быть и меньше) выключаю полностью и даю ещё немного постоять, минут 10. Тогда гречка получается очень нежной, но не размазнёй.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
- Поблагодарили: 2 раза
Как сварить вкусную гречку
Я тоже хочу внести свой сказ о том, как варить гречку на гарнир. Рецепт прост: предварительно гречневую крупу перебрать и несколько раз промыть, чтобы не было мусора. Пропорция: на 1 стакан гречневой крупы - 2 стакана воды. Варить до готовности на медленном огне в чугунной кастрюле с закрытой крышкой, причём крупу лучше бросать в кипящую воду. Не забудьте посолить воду по вкусу. Когда сварится, т.е. на дне кастрюли не останется воды - бросить в кастрюлю кусок сливочного масла, закрыть кастрюлю крышкой и плотно замотать полотенцем, чтобы настоялась около 10-ти минут. Затем перемешать и - bon appetit !
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
- Поблагодарили: 1 раз
Как сварить вкусную гречку
А я при варке гречки, сливочное масло добавляю минут за пять до готовности каши, тогда масло более равномерно распределяется по всему объему и каждое зернышко получается как бы в масляной пленке. А еще при выборе крупы обращаю внимание на цвет зерен: очень важно, чтобы гречка не была пережаренной (чрезмерно коричневой по цвету), поскольку такой продукт менее полезен, чем гречка светло-коричневого цвета.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 16:24
- Контактная информация:
Как сварить вкусную гречку
Я долго с гречкой не мучаюсь. Тоже стараюсь покупать чистую крупу. Правда, перед приготовлением мою. Потом сразу заливаю только что вскипевшей водой и ставлю на разогретую плитку на слабый огонь. Ребёнки у меня любят гречку, особенно со всякими прибамбасами. Например, с фрикадельками прямо в каше и вместе с Магги на второе, которое называется "Гречка по-купечески". Нормально получается. Иногда просто гречку готовлю, чтобы можно было не только с котлетой есть, но и залить молоком.
Слышала, гречка уже 100 рублей где-то стоит. У нас ещё 83.
Слышала, гречка уже 100 рублей где-то стоит. У нас ещё 83.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Как сварить вкусную гречку
Люблю гречку, нередко ее готовлю. Однако особо не заморачиваюсь при ее приготовлении, промыл, в кипящую воду закинул, посолил и все - помешивай себе периодически. Главное быстро!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Как сварить вкусную гречку
А мне гречка нравится, когда она после варки на сливочном масле обжарена с тушёнкой.
Как сварить вкусную гречку
Мне гречка нравится не по типу "размазни". Нравится, чтобы крупинки друг от друга отделялись.
Много раз готовила по уже указанному здесь способу - доводила до кипения, выключала и настаивала минут 10, предварительно замотав кастрюлю в полотенце.
Много раз готовила по уже указанному здесь способу - доводила до кипения, выключала и настаивала минут 10, предварительно замотав кастрюлю в полотенце.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:19
Как сварить вкусную гречку
Я готовлю гречку так: поджариваю лук с морковью на сливочном масле с добавлением рафинированного растительного масла, а затем добавляю хорошо промытую гречку. Заливаю водой примерно на 3 пальца и варю. Гречка получается разваристая, но очень вкусная. Еще вкуснее будет, если добавить в поджарку банку тушенки.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя