Ягода: что приготовить с ягодой, с чем ее есть
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Варенники с черешней никогда не пробовала, а вот с вишней делаю часто. В раскатанное тесто ложу 3 вишенки, и пол ложки сахара. А самое вкусное соус, который к нему делаю)) обычное мороженое, пломбир, чуть подтаившее. Получается очень вкусно.
_Ads_
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
Вишня, ароматная и яркая, - одна из любимых ягод. В этом году на даче деревья обильно плодоносили. Вишня у нас мелкая, слегка кисловатая, довольно-таки невзрачная, но очень вкусная. Компот планирую закрывать на этой неделе. Пока заморозила лоток свежей ягоды на зиму (мое любимое лакомство), сок из вишни простерилизовала. К чаю сварила экспромтом джем. Ну, и пирог – обязательно всегда готовлю. Тесто самое простое. Быстренько взбиваю яйца с сахаром. Детишки активно в этом помогают. Несколько ложек кефира, щепотку ванилина, масла, грамм 100 растопленного, погашенная сода, мука на глаз – тесто готово. Напоминает сметану средней густоты. Вишенку раскладываю на стеклянной форме, слегка смазанной маслом. 25 минут всего (при температуре 180°) – аппетитное лакомство на полдник готово. Быстро, полезно, вкусно.
-
Как я писала выше, мы все стараемся впихнуть ягоды в любой вид блюд. У меня семья – любители вареников, поэтому иногда и особо фантазировать не нужно. Вот недавно приготовила вареники с клубникой. Хочу сказать, что рецепт очень прост и вся семья сыта. Главное готовые вареники хорошенько посыпать сахаром, не жалеть. И вкусно и полезно.
И так спешу поделиться.
Нам надо:
Затем берусь до приготовления теста. Взяла где-то пол литры муки и добавила около 1 стакана кипяченой теплой воды. Вбила яйцо.
Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и как камень тоже не должно быть. Обычное мягкое, эластичное тесто.
Отрезываю удобный кусочек и формирую из него колбаску. Которую режу на части (1,5-2 см.).
Каждый кусочек раскатываю в виде круга и кладу туда начинку. слегка посыпаю сахаром.
Аккуратно слепливаю. Воду не нужно ни солить и сластить. Просто кладем в кастрюлю обычную воду и ждем, чтобы она закипела. Затем бросаем вареники и варим 5 минут.
Уже готовые вареники хорошенько посыпать сахаром. Перемешать и кушать со сметаной.
Всем приятного аппетита!!!
И так спешу поделиться.
Нам надо:
- • Клубника.
• Мука.
• Яйцо.
• Вода.
• Сахар.
• Сметана.
Затем берусь до приготовления теста. Взяла где-то пол литры муки и добавила около 1 стакана кипяченой теплой воды. Вбила яйцо.
Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и как камень тоже не должно быть. Обычное мягкое, эластичное тесто.
Отрезываю удобный кусочек и формирую из него колбаску. Которую режу на части (1,5-2 см.).
Каждый кусочек раскатываю в виде круга и кладу туда начинку. слегка посыпаю сахаром.
Аккуратно слепливаю. Воду не нужно ни солить и сластить. Просто кладем в кастрюлю обычную воду и ждем, чтобы она закипела. Затем бросаем вареники и варим 5 минут.
Уже готовые вареники хорошенько посыпать сахаром. Перемешать и кушать со сметаной.
Всем приятного аппетита!!!
-
- Форум - мой дом родной!
Летом, когда в достатке любой ягоды, выпечка с ней – главный десерт на столе. Никакие тортики с кремом с ним не сравнятся
. У нас в семье у каждой кухарки свои предпочтения. Свекровь специализируется на дрожжевом тесте и поэтому обычно печёт пирожки с ягодой. Вот её изделия с вишнёвой начинкой.
По внешнему виду с другими не спутаешь
. А недавно с черешней сделала – вид более аккуратный, но на вкус ни в какое сравнение в вишнёвыми не идут.
Черешня, вообще, по-моему, ни в пироги, ни в вареники не годится
.
Для меня так и остаётся загадкой, почему бы не распределить вишню равномерно
. Я именно так и поступаю. Правда, чаще в тесто идёт бескосточковая мелкая ягода, особенно вкусно получается с жимолостью или брусникой.

По внешнему виду с другими не спутаешь

Черешня, вообще, по-моему, ни в пироги, ни в вареники не годится

Сестра с вишней печёт аналогичный пирог, но тесто делает бисквитное. Вишню так же кладёт на дно, поэтому снизу выпечка более влажная. После она этот пирог переворачивает.Filumena писал(а): Ну, и пирог – обязательно всегда готовлю.
Для меня так и остаётся загадкой, почему бы не распределить вишню равномерно

Примерно такое же тесто и мне нравится, только кефир не добавляю – получается что-то среднее между бисквитным и песочным.Filumena писал(а):Тесто самое простое. Быстренько взбиваю яйца с сахаром. Несколько ложек кефира, щепотку ванилина, масла, грамм 100 растопленного, погашенная сода, мука на глаз – тесто готово. Напоминает сметану средней густоты.
-
Жалко, что вишня уже отошла, она, безусловно, королева садовых ягод и фруктов. Лена начала эту тему с вареников с черешней, и, думаю, многие хозяйки хоть один раз пробовали использовать черешню в качестве начинки. Но ни она, ни малина, ни даже ароматная клубника (а я лепила ещё и с голубикой, и с морошкой) вишню не заменит.
Поэтому даже не пытаюсь больше искать ей замену в варениках.
В пирогах, конечно, проще, в них тесто обычно сладкое, и сахар из него спасает ситуацию, главное, чтобы в ягоде было достаточно кислоты, тогда начинка не «потеряется» в выпечке. Но, всё-таки, советую обратить своё внимание на вишню и в этом случае
.
Тем более, что, если нет своего сада, а покупать приходится на рынке, то и цена на вишню радует в сравнении с прочими ягодами. Есть и ещё один немаловажный плюс: вишня – диетическая ягода и на неё практически не бывает аллергии.
А вот это - ягода, которую лучше ни с чем вместе не есть.
Покупаем первые дыни (колхозницы) – ароматные, сладкие, едим на полдник. Может быть, есть такие счастливчики, кто спокойно употребляет дыню в качестве десерта после основной еды, но лучше не рисковать
.
Поэтому даже не пытаюсь больше искать ей замену в варениках.
В пирогах, конечно, проще, в них тесто обычно сладкое, и сахар из него спасает ситуацию, главное, чтобы в ягоде было достаточно кислоты, тогда начинка не «потеряется» в выпечке. Но, всё-таки, советую обратить своё внимание на вишню и в этом случае

Тем более, что, если нет своего сада, а покупать приходится на рынке, то и цена на вишню радует в сравнении с прочими ягодами. Есть и ещё один немаловажный плюс: вишня – диетическая ягода и на неё практически не бывает аллергии.
А вот это - ягода, которую лучше ни с чем вместе не есть.
Покупаем первые дыни (колхозницы) – ароматные, сладкие, едим на полдник. Может быть, есть такие счастливчики, кто спокойно употребляет дыню в качестве десерта после основной еды, но лучше не рисковать

-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
просто замораживаю ягоду, чуть пересыпая её сахаром. А зимой иногда просто так едим, иногда пироги печём, компоты-кисели делаем
-
Самую крупную ягоду – арбузы ещё не покупаем, ждём начало августа, а вот «маленькие арбузики» поспели вполне
.
Крыжовник крупный, потому, что первая половина лета была дождливой, но по этой же причине не очень сладкий. Ну, да это дело поправимое, если сварить из него варенье
. Для начала почистим ягоду от хвостиков и наколем каждую ягодку, если хочется, чтобы они остались целыми при варке. Кожура у крыжовника плотная, поэтому просто засыпать сахаром и ждать, когда появится сок, бесполезно – нужно заливать сиропом. Для этого весь сахар (его берём в количестве, равном по весу ягодам) растворим в стакане воды (на 1 кг сахара) и доведём до кипения. Эти горячим сиропом и зальём крыжовник.
Отставим посуду на пару часиков, а затем прокипятим минут пять на медленном огне и вновь дадим остыть и отстояться.
Повторим так два-три раза.
Варенье готово, можно заваривать чай
.

Крыжовник крупный, потому, что первая половина лета была дождливой, но по этой же причине не очень сладкий. Ну, да это дело поправимое, если сварить из него варенье

Отставим посуду на пару часиков, а затем прокипятим минут пять на медленном огне и вновь дадим остыть и отстояться.
Повторим так два-три раза.
Варенье готово, можно заваривать чай

-
Делюсь рецептом моей мамочки, любители выпечки с вишней его оценят неприменно, а те кто сомневался полюбят.
Пирожки с вишней
Для приготовления пирожком нам понадобится:
Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и снова даем подойти, а потом делим на равные комочки и формируем руками "лепешки" на каждую из которых кладем ложку вишен и сахара
Защипываем края и формируем пирожки. Протвень для выпекания смазываем растительным маслом.
Выкладывая на него готовые пирожки. На фото видно выход с нашего колличества теста.
Оставшееся куриное яйцо взбиваем вилкой и с помощью кисточки наносим на верх пирожков.
Отправляем противни в духовку, выпекаем при 180 градусах
Следим за тем что бы пирожки пропекались равномерно, при необходимости меняем противни местами
Готовые румяные пирожки
горячими отделяем друг от друга и кушаем.
Приятного аппетита!

Пирожки с вишней
Для приготовления пирожком нам понадобится:
- 0,5 литра сыроватки или молока
50 грамм мокрых дрожжей
250 грамм сахарного песка
1-1,5 муки высшего сорта
2 куриных яйца
2 столовые ложки подсолнечного масла
300-400 грамм вишен
Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и снова даем подойти, а потом делим на равные комочки и формируем руками "лепешки" на каждую из которых кладем ложку вишен и сахара
Защипываем края и формируем пирожки. Протвень для выпекания смазываем растительным маслом.
Выкладывая на него готовые пирожки. На фото видно выход с нашего колличества теста.
Оставшееся куриное яйцо взбиваем вилкой и с помощью кисточки наносим на верх пирожков.
Отправляем противни в духовку, выпекаем при 180 градусах
Следим за тем что бы пирожки пропекались равномерно, при необходимости меняем противни местами
Готовые румяные пирожки
горячими отделяем друг от друга и кушаем.
Приятного аппетита!
-
- Шеф-повар
У нас на рынке в этом году всякой ягоды полно, давно такого не припомню. Варенья наварили уже всякого. Про обычное - смородина, вишня, малина - рассказывать не буду, а вот про "маленькие арбузики" расскажу. Этот вариант варенья из крыжовника - его ещё "царским" называют - довольно хлопотный, и, честно, вряд ли я без помощи как минимум ещё двух-трех пар рук за него возьмусь, но разок попробовать его определенно стоит. Варенье получается изумительно ароматное, с приятной такой кислинкой и в меру сладкое, плюс цвет у него такой насыщенно-изумрудный. Красота и вкуснота, в общем.

- ~ 700 г зеленого крыжовника, лучше брать крупный и с кислинкой;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- ~10-15 вишневых листьев.

Подготовленные ягоды ещё разок промыть. После хорошенько промыть вишневые листья и вместе с крыжовником уложить их в кастрюлю, равномерно перекладывая ягоду листьями. Залить всё холодной водой и оставить минимум часов на 6, я оставляла на ночь. Получившийся настой частично пойдет на приготовление сиропа - понадобится 150 мл, остальное можно выливать.
В настой засыпать сахар и сварить сироп (варить минут 7-10 с момента закипания). Далее в кипящий сироп поместить ягоду и 5-7 вишневых листьев, проварить 1-2 мин. и с плиты снять.
Дать варенью полностью остыть - это часов 5-6 - и вернуть кастрюлю на плиту, довести варенье до кипения и проварить ещё разок в течение 5 мин. Это будет второй заход. После снова варенье остужаем, даем ему остыть и настояться те же 5-6 ч., и в третий раз провариваем. Вот теперь всё.

Разливаем остывшее варенье по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение. Листья вишни можно либо убрать, либо оставить - это по желанию.

-
- Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Как же давно я не пробовала крыжовник. Очень любила эту ягоду. Возможно потому, что у нас была тьма кустов смородины, а крыжовника всего пара 

-