
Запеченный картофель и рецепты с ним
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3476
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Запеченный картофель и рецепты с ним
Зато у нас огурцы дешёвые местные исчезли, остались ужасно дорогие импортные. Вот не пойму, это же не картофель на открытом грунте, это огурцы в тепличках, почему они здесь сезонные? Зимы здесь нет, температура всегда около +30, почему регулярно пропадают помидорки, огурцы? Эх, а с рисом малосольные хорошо идут. Хорошо, что грибы есть всегда. Еноки маринуем, тоже вкусно с рисом 

_Ads_
-
- Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
- Сообщения: 3053
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Запеченный картофель и рецепты с ним
В последнее время только варим, и с растительным маслом, как в детстве поедаем 
Зелёный лучок, немного ржаного хлеба - эх, самое вкусное - это самое простое.

Зелёный лучок, немного ржаного хлеба - эх, самое вкусное - это самое простое.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 18:41
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Запеченный картофель и рецепты с ним
Когда есть хорошая картошка, особенно молодая, делаем ее запеченной в духовке.
Хорошо помыть, высушить, порезать на крупные дольки, посолить, поперчить, розмарином посыпать, несколько ложек соуса барилла болоньезе для вкуса и румяной корочки, полить оливковым маслом, перемешать и в духовку примерно на 1 час. Потом с укропом и с чесночком – вкуснота.
Хорошо помыть, высушить, порезать на крупные дольки, посолить, поперчить, розмарином посыпать, несколько ложек соуса барилла болоньезе для вкуса и румяной корочки, полить оливковым маслом, перемешать и в духовку примерно на 1 час. Потом с укропом и с чесночком – вкуснота.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 180 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Запеченный картофель и рецепты с ним
Ещё один способ вкусно и необычно пристроить запечённый картофель - приготовить нежные и сытные рулетики на дрожжевом картофельном тесте. Тесто на такие рулеты можно замесить как на печеном картофеле, так и на отварном. Как самый простой и быстрый вариант - использовать уже готовое пюре, только муки в него уйдет чуть больше. Начинку в рулеты также можно завернуть абсолютно любую, у меня - свежий зеленый лук и яйцо.
Ингредиенты на тесто:
Яйца отвариваем, очищаем и рубим кубиком. Лук споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Подсаливаем начинку, размешиваем. Когда картофель дойдет до готовности, даем ему чуть поостыть, очищаем и разминаем в пюре. Вмешиваем пюре и раст. масло в дрожжевую часть теста. После частями вводим в картофельное тесто просеянную муку. Как только тесто начнет отставать от рук - оно готово. Больше муки добавлять не нужно. В результате оно должно получиться мягким, однородным. Но когда немного полежит, снова начнет прилипать к рукам - это нормально. Из готового теста можно сразу лепить пирожки. Можно сделать это обычным способом, но мне сегодня не очень хотелось лепить пироги, потому я упростила процесс: накрутила рулетиков. Для работы с картофельным тестом щедро присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто делим на две части (или можно раскатать сразу всё, если будет удобно). Раскатываем часть в пласт толщиной около 5 мл, распределяем половину начинки. Сворачиваем пласт в плотный рулет, подкатываем его, чтобы разровнять, и нарезаем на рулетики. Подравниваем рулетики под желаемую форму. После выкладываем их на противень, смазываем яйцом и запекаем в прогретой до 180 гр. духовке 20-25 мин. Готово!
Подавать такие рулетики можно и с чаем/кофе/молоком, и в качестве замены хлебу к супу, например. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде.
Ну и в разломе рулетики выглядят так:

- ~400 г картофеля;
- 100 мл молока (или воды);
- 30 мл раст. масла;
- 25 г свежих дрожжей (или пакетик сухих);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 ст. муки.
- 3 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль.
Яйца отвариваем, очищаем и рубим кубиком. Лук споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Подсаливаем начинку, размешиваем. Когда картофель дойдет до готовности, даем ему чуть поостыть, очищаем и разминаем в пюре. Вмешиваем пюре и раст. масло в дрожжевую часть теста. После частями вводим в картофельное тесто просеянную муку. Как только тесто начнет отставать от рук - оно готово. Больше муки добавлять не нужно. В результате оно должно получиться мягким, однородным. Но когда немного полежит, снова начнет прилипать к рукам - это нормально. Из готового теста можно сразу лепить пирожки. Можно сделать это обычным способом, но мне сегодня не очень хотелось лепить пироги, потому я упростила процесс: накрутила рулетиков. Для работы с картофельным тестом щедро присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто делим на две части (или можно раскатать сразу всё, если будет удобно). Раскатываем часть в пласт толщиной около 5 мл, распределяем половину начинки. Сворачиваем пласт в плотный рулет, подкатываем его, чтобы разровнять, и нарезаем на рулетики. Подравниваем рулетики под желаемую форму. После выкладываем их на противень, смазываем яйцом и запекаем в прогретой до 180 гр. духовке 20-25 мин. Готово!
Подавать такие рулетики можно и с чаем/кофе/молоком, и в качестве замены хлебу к супу, например. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде.

Ну и в разломе рулетики выглядят так:
-
- Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
- Сообщения: 2479
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Запеченный картофель и рецепты с ним
Картоха 
Ну надо же, как этот овощ стал популярен во всём мире. А ведь относительно недавно никакого картофеля на нашем континенте и не было. Выращивали и кушали его втихаря американские индейцы, а у нас что там, репа была, которая по калорийности в разы проигрывает.

Ну надо же, как этот овощ стал популярен во всём мире. А ведь относительно недавно никакого картофеля на нашем континенте и не было. Выращивали и кушали его втихаря американские индейцы, а у нас что там, репа была, которая по калорийности в разы проигрывает.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 180 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Запеченный картофель и рецепты с ним
Очередной простейший картофельный вариант - шанежки с картошкой. Здесь, правда, картофель сначала разминается в пюре, а после запекается. Шанежки - это небольшие по размеру несладкие пироги, похожие на ватрушки. Только готовить шанежки проще: раскатать лепешку и щедро нанести на неё начинку. При этом тесто на шанежки не обязательно замешивать дрожжевое, плюс в качестве начинки можно использовать не только картофельное пюре, но и любые крупы/каши, творог или смесь крупы и яйца, например. В общем, всё, что используется в качестве начинки для обычных пирогов. Попробуйте! Это несложно и вкусно.
Ингредиенты на тесто:


- 150 мл воды или 1% молока;
- 3 ст. л. сметаны (10%);
- 100 слив. масла либо маргарина для выпечки;
- 1 яйцо;
- 15 г свежих дрожжей (либо 1 п. сухих);
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- ~ 500 г муки.
- ~ 1 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 30-50 г слив. масла;
- 50-70 мл молока;
- соль (по вкусу).
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо – 1 шт.,
- ~ 30 г слив. масла.

-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3476
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Запеченный картофель и рецепты с ним
Ах как много воспоминаний. Даже запах и вкус сейчас слышу и чувствую

делали бы постоянно и такие тоже, картофель любим, но он у нас по цене куриного филе идёт в магазинах

Надо будет поговорить с местными фермерами, у кого-то может подешевле получится как в старые добрые - пару-тройку мешков прикупить

-
- Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
- Сообщения: 2518
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Запеченный картофель и рецепты с ним
По осени можно будет в деревнях вообще дёшево, почти бесплатно брать. Главное, водочки с собой, а там можно сколько угодно
было бы на чём везти.
Печёности с картошкой могу воспринимать нормально только в виде треугольника татарского или эчпочмака. Всякие ватружки, картофельное тесто и прочее уже не нравится.

Печёности с картошкой могу воспринимать нормально только в виде треугольника татарского или эчпочмака. Всякие ватружки, картофельное тесто и прочее уже не нравится.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3476
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Запеченный картофель и рецепты с ним
На днях сходили на пикничок на небольшую поляну в джунглях. Картохи набрали много, каждый изгалялся как мог, три кострища было, во всех по несколько закладок картошки
Кто в пальмовые листья завернул, кто так просто набросал. В общем, мне понравился больше всего просто набросанный картофель. Зола на корочке придавала особый аромат и вкус 


-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 180 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Запеченный картофель и рецепты с ним
Перебирала сегодня свои заметки с рецептами, дабы приготовить чего-нибудь вкусное, сытное и не особо затратное (и по финансам, и по времени)
и нашла один любопытный рецепт из картошки - гратен. Даже странно, что я его до сих пор не показывала
Такая вкуснятина, и готовится просто, и продуктов требует минимум. Получается в итоге вкуснейшая, очень нежная и сочная запеканка.
Ингредиенты:
Добавить в заливку тертый сыр, оставив немного на посыпку верхушки.
Далее в заливку добавить мускатный орех, соль и измельченный чеснок. Другие приправки/специи - по желанию.
В форму для запекания выложить картофельные ломтики, полить их заливкой, следя за тем, чтобы сыр распределился равномерно. Верхушку гратена присыпать оставшимся сыром и можно отправлять его в духовку. Сыр, к слову, ингредиент совсем необязательный, вполне можно обойтись и без него.
Запекать гратен в прогретой до 180-200 гр. духовке 30-40 мин.
Подавать можно сразу.



- около 1 кг картофеля;
- 1 ст. маложирных сливок (у меня 10% питьевые);
- +/- 50 г слив. масла;
- щепоть молотого мускатного ореха;
- 1-2 дольки чеснока (можно взять порошок);
- сыр твердый (опционально).


-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Запечённый Brie en croute с пряными грушами и вишней: создай себе праздник
Newsdigger » 27 май 2022, 09:25 » в форуме Десерты и выпечки - 15 Ответы
- 522 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
27 май 2022, 10:22
-
-
-
Картофель с фиолетовой мякотью: скоро на всех дачах Беларуси
Newsdigger » 02 май 2020, 10:44 » в форуме Кухни народов мира - 10 Ответы
- 1053 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
02 май 2020, 10:54
-
-
-
В Бельгии призвали спасать картофель фри, а в РФ растят арктические арбузы
Newsdigger » 08 май 2020, 05:41 » в форуме Кухни народов мира - 10 Ответы
- 1039 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
08 май 2020, 06:16
-
-
-
Позеленевший картофель: почему это происходит и можно ли отравиться
Newsdigger » 02 ноя 2020, 09:41 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 973 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
02 ноя 2020, 10:01
-
-
-
Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго
Newsdigger » 16 авг 2021, 06:10 » в форуме Заготовки на зиму - 11 Ответы
- 901 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
07 сен 2021, 11:29
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость