
Подготовим все продукты: томаты вымоем, чеснок очистим, крупные дольки разрежем на части, отрежем несколько кусочков горького перца, добавим зелень и уложим всё это в простерилизованные банки, насыпав на самое дно семена горчицы.
Сколько рассола вам потребуется, решайте, исходя из емкости банок и крупности помидор. В среднем в литровую банку входит пол литра маринада. Готовим его из расчёта: на литр воды берём столовую ложку соли (напоминаю, что соль должна быть обычная поваренная), две столовых ложки сахара (в огурцы я кладу в два раза меньше). Перец горошком и лавровый лист я тоже добавляю в маринад. Прокипев, они лучше отдают свой вкус и аромат.
Содержимое банок заливаем кипятком, накрываем и оставляем прогреваться, пока маринад закипит.
Задача слить воду из банок значительно облегчится, если вы используете такое нехитрое приспособление.
Эта крышечка с отверстиями плотно надвигается на горлышко банки, и её можно спокойно переворачивать.
Далее заливаем маринад, добавляем по несколько капель уксусной кислоты (если используете уксус, то его берём чайную ложку на литровую банку), и сразу же закатываем любой подходящей крышкой. Банку укутываем и переворачиваем. Держим в таком положении до полного остывания.
Это основа, ну, а к ней можно добавить морковь, сладкий болгарский перец, соцветия цветной капусты, в общем, всё, что подскажет ваша фантазия. Любое ассорти из маринованных овощей будет зимой достойным дополнением к вашему столу
