Овощной суп с зеленой чечевицей

Рецепты блюд для мультиварки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Овощной суп с зеленой чечевицей

#1

Сообщение Лилия » 20 сен 2013, 22:25

Первый раз нашла у нас в городе чечевицу и после её покупки долго не знала, чтобы такого теперь с неё приготовить. В планах было первым делом опробовать томатный суп с чечевицей, но на деле вышел супчик простой овощной (и очень-очень густой).
Овощной суп с зеленой чечевицей - Овощной суп с зеленой чечевицей.JPG
Готовила так. Сначала овощи прошли стандартную процедуру по подготовке к приготовлению - мытье и чистка от кожуры и семян. Затем все было покрошено кубиками/кусочками и загружено в чашку мультиварки. Туда же капнула немного масла и включила все это тушиться на часок. Солила и посыпала приправой уже готовые овощи, смешанные с чечевицей.
Когда овощи были готовы, освободила чашу, промыла чечевицу и отварила её в мульте на режиме "гречка", залив 3-мя стаканами холодной воды. Мультиварка отключилась, когда вся вода в кастрюльке выпарилась.
После этого смешала отваренную чечевицу с тушеными овощами. А поскольку в овощах было довольно много жидкости (особенности тушения в мультиварке + "влажный" овощ кабачок, которого получилось раза в два больше, чем остальных овощей), после смешивания получился очень густой суп. А когда он постоял и совсем остыл, то стал ещё гуще ;)

О пропорциях:
- чечевицы ушло 1 мультистаканчик,
- две крупные картофелины,
- по одному перцу и помидору,
- кусок кабачка грамм на 200-300,
- масло оливковое, соль и немного приправы для картофеля (она хорошо подходит ко всем овощам).

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Овощной суп с зеленой чечевицей

#2

Сообщение Елена Белашова » 22 сен 2013, 14:29

У меня аналогичное блюдо получалось в горшочках. При чем я тоже готовила из точно такой же плоской зеленой чечевицы. Очень вкусно ;) Я замачивала чечевицу (а иногда и не замачивала, кажется), потом пересыпала ее в горшок, добавляла овощи и картофель порезанные, соль, воду, ставила минут на 40-50 в духовку, потом оставляла в горячей духовке разойтись. Специи, зелень и масло добавляли по вкусу каждый сам в свой горшок.

Хочу блюдо повторить снова, но у нас цена как-то резко подскочила на бобовые, в частности на чечевицу, хотя зеленая еще "не кусается", а вот вся "Ярмарка" в 2 раза подорожала. "Мистраль" я не смотрела еще, но у нас обычно от этой фирмы только "пардина", да какая-то красная. Выбора нет вообще.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Овощной суп с зеленой чечевицей

#3

Сообщение Slavjana » 24 сен 2013, 12:47

Очень красивый супчик, люблю такие густые, наваристые супы или даже рагу. Покупала только зеленую чечевицу, мне очень нравится, цена в принципе доступная, но вот Мистраль, о которой упомянула Елена, у нас очень дорогая, на нее я даже и не смотрю. А недавно в соседнем супермаркете увидела весовую красную чечевицу, взяла, но вот еще ничего из нее не готовила, т.к. мультиварки пока нет, буду готовить в горшочке)))
Овощной суп с зеленой чечевицей - чечевица.jpg
Овощной суп с зеленой чечевицей - чечевица.jpg (12.88 КБ) 2226 просмотров
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Овощной суп с зеленой чечевицей

#4

Сообщение Лилия » 25 сен 2013, 00:50

Для любителей чечевицы могу предложить ещё вот такой вариант её приготовления.
Овощной суп с зеленой чечевицей - чечевичное пюре с тушеными баклажанами, томатами и луком.jpg
Это что-то вроде чечевичного пюре с тушеными баклажанами, томатами и луком.
Вообще, за основу блюда был взят рецепт салата с нутом и баклажанами, но при варке чечевицы я не учла, что после она должна ещё немного протушиться с овощами, и в итоге вместо рассыпчатой чечевицы вышло чечевичное пюре, что, впрочем, тоже оказалось вкусно ;)
Я брала:
- чечевицу (зеленую) - 1 ст.,
- баклажан - 1,5 шт. (крупных),
- помидор - 2 средних,
- луковица - крупная,
- соль, приправки и масло.

Чечевицу отварила в мульте на режиме "гречка", воды брала 3 ст.
Овощи помыла и порезала (помидоры, баклажаны - кубиками, луковицу - полукольцами), затем поджарила на масле с добавлением соли и специи. Для жарки использовала режим "выпечки", время - 45 мин.
За 20 мин. до отключения режима, выложила к овощам отварную чечевицу, добавила немножечко воды (налила из чайника, не замеряя). Готовила до сигнала и все :)
Кушали с заправкой - лимон. сок, горчица (порошок), мед, чеснок, олив. масло, пропорции брать на вкус.

Впечатления. Мне блюдо понравилось оочень, но я отношу себя к любителям и чечевицы, и баклажан. Муж блюдо не оценил, но свою порцию съел, поскольку альтернативного обеда я не предложила :pardon:

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Овощной суп с зеленой чечевицей

#5

Сообщение ksynja » 25 сен 2013, 13:13

Лично я никогда чечевицу не пробовала, но когда увидела ее в магазине решила обязательно попробовать. Но, если честно, фурор произвести не получилось - чечевица не понравилась ни мне, ни моим домочадцам. Хотя бобовые мы любим. Возможно, я что-то делала не так, но соблюдала все указания Вашего рецепта.

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Овощной суп с зеленой чечевицей

#6

Сообщение Лилия » 25 сен 2013, 16:49

ksynja писал(а):Возможно, я что-то делала не так, но соблюдала все указания Вашего рецепта.
Какого из них? Здесь их два ;)

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Овощной суп с зеленой чечевицей

#7

Сообщение nzam » 28 сен 2013, 18:58

Надо же сколько рецептов. А я купила ее и положила в шкаф. Но ничего не придумав через полгода скормила ее голубям,ак раз морозы были сильные, а голуби бедные на карнизе сидели, жалко их стало. Вот и нашла применение для чечевицы ;) Но зато люблю красную из нее столько блюд приготовить можно!! Недаром на Индийском полуострове ее каждый день едят)

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Овощной суп с зеленой чечевицей

#8

Сообщение Лилия » 19 ноя 2013, 00:56

И снова чечевица с овощами ;)
На этот раз решила прикупить ту же зеленую, но от Мистраль. Она мне сразу мелковатой показалась, но подумала, замочу и разбухнет. Ан нет, не достаточно она разбухла, чем меня немножко разочаровала. Визуально мне больше по душе зеленая чечевица от Наицональ, а вот по вкусу разницы особой не заметила - вкусные обе :)
Теперь, собственно, о блюде. Это все та же чечевица с овощами, только несколько иначе приготовленная.
Овощной суп с зеленой чечевицей - PB120112.JPG
Чечевицу замачиваем (хотя это совсем не обязательно) и отвариваем на "гречке". Если замачиваем, то пропорции чечевицы и воды будут 1:1, если нет - 1:2.
Овощной суп с зеленой чечевицей - PB120065.JPG
Освобождаем чашку, когда чечевица будет готова и приступаем к овощам. Морковку трем, помидор, перец, лук и чеснок - режем кубиками/дольками желаемой величины. Складываем все в уже свободную чашку, добавляем кукурузу (у меня консервы), немножко масла, соль и приправки и, включив "выпечку", готовим 30 мин.
Овощной суп с зеленой чечевицей - PB120075.JPG
Затем к овощам примешиваем чечевицу и блюдо готово.
Овощной суп с зеленой чечевицей - PB120086.JPG
Даем ему минут 10 постоять на подогреве и можно кушать.
Овощной суп с зеленой чечевицей - PB120093.JPG
О пропорциях:
  • - чечевица - 2 м/ст.,
    - помидор, морковка, перец, лук - по 1 шт. средних размеров,
    - чеснок - несколько зубочков,
    - кукуруза - грамм 200,
    - масло раст. (у меня оливковое) - пара ложек,
    - соль и приправки - по предпочтениям.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Овощной суп с зеленой чечевицей

#9

Сообщение Елена Белашова » 20 ноя 2013, 14:19

Думаю, чечевица с овощами хорошо вышла ;) Я такие сочетания тоже люблю, но чаще делаю что-то из рецептов как выше, с картофелем, в виде полусупа (в горшках в духовке, правда), как я тоже уже выше писала. А мне нравится именно мелкая чечевица, хотя раньше брала только крупную плоскую чечевицу (ну, другой и не было).
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Овощной суп с зеленой чечевицей

#10

Сообщение Maru » 22 ноя 2013, 14:15

А я как то пробовала выращивать чечевицу у себя на даче, так как начиталась в журналах о ее удивительных свойствах. Например, ее бобы лучше усваиваются, их вкус тоньше, да и развариваются они быстрее. Хочу заметить, что вкусовые качества чечевицы меня не разочаровали. Суп-пюре из нее получился просто вкусняшка. ;)

Ответить

Вернуться в «Рецепты для мультиварки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя