Лагман

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Лагман

#1

Сообщение Оксана » 24 сен 2013, 08:55

Что-то в этот раз захотелось повозиться с тестом. Вспомнила, что давно не готовила лагман. Все желательные продукты в холодильнике я не нашла, но необходимые - обнаружила.
Лагман - Лагман (8).JPG
Вот рецепт приготовления лагмана.

Для подливки нам понадобятся:
Масло растительное, мясо, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень сельдерея, цветок аниса, гвоздика. То, что я в этот раз не использовала - это редька или редис, жандук.
Лагман - Лагман.JPG
Лагман - Лагман (7).JPG
Мясо, лук,болгарский перец и помидоры берем в пропорциях 1:1, нарезаем крупными дольками.
Головку чеснока чистим, дольки - нарезаем.
Лагман - Лагман (1).JPG
Лагман - Лагман (2).JPG
Все овощи готовы, приступаем к термообработке. В разогретое масло кладем сначала лук. Обжариваем его до золотистого цвета, потом мясо. После испарения жидкости кладем чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры, нарезанные стебельки сельдерея, анис, 2 гвоздики и лавровый лист. Солим и перчим.
Тушим в течении 10-15 мин.
Лагман - Лагман (3).JPG
Затем заливаем водой. Добавляем нарезанный сельдерей. Подливка для лагмана должна быть густой, поэтому много воды наливать не нужно. Готовится подливка около 45-50 минут. Оставляем и идем готовить тесто для лагмана.

Тесто для лагмана делаем также, как для пельменей, вареников, ханума и т.д. Нужна мука, подсоленная вода и одно яйцо. Замешали тесто (не жесткое), дали ему отдохнуть и начинаем на нем отрываться. Нарезаем из теста колбаски и начинаем вручную его раскатывать.
Сделали длиннющие сосиски и оставили тесто отдохнуть.
Лагман - Лагман (4).JPG
Затем начинаем тесто тянуть до состояния тонкой лапши.
Лагман - Лагман (5).JPG
Делать это нужно постепенно, потому как с первой попытки лапша у вас не получится. Для удобства разделите тесто на несколько частей и растягивайте их по очереди, время от времени смазывая маслом, чтобы тесто не слиплось. Как только у вас получилась лапша сразу бросайте ее в кипящую подсоленную воду. Через минуту после закипания лапшу вытаскиваем и кладем под холодную воду до полного остывания.

Лагман готов.
Лагман - Лагман (6).JPG
Осталось добавить подливки и приятного аппетита.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Лагман

#2

Сообщение Елена Белашова » 24 сен 2013, 12:50

Я только лагман без мяса готовила :D Кстати, тоже очень вкусно, особенно с правильными приправами и лапшой. Хочу спросить теперь про яйца. Я на рынке очень редко покупаю лапшу для лагмана (у нас ее делают узбеки на продажу). Когда покупала первый раз, спросила, есть ли в ней яйца. Мне сказали, что точно нет по 2-м причинам: дорого и тянется плохо. У Вас хорошо растянулась, судя по всему. Значит, на тянучесть лапши не влияет состав?

Я, кстати, тесто на ханум тоже всегда без яиц ставлю (да и на вареники, манты и пельмени).
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Лагман

#3

Сообщение Оксана » 24 сен 2013, 13:36

Елена Белашова писал(а):Я только лагман без мяса готовила Кстати, тоже очень вкусно, особенно с правильными приправами и лапшой. Хочу спросить теперь про яйца. Я на рынке очень редко покупаю лапшу для лагмана (у нас ее делают узбеки на продажу). Когда покупала первый раз, спросила, есть ли в ней яйца. Мне сказали, что точно нет по 2-м причинам: дорого и тянется плохо. У Вас хорошо растянулась, судя по всему. Значит, на тянучесть лапши не влияет состав?Я, кстати, тесто на ханум тоже всегда без яиц ставлю (да и на вареники, манты и пельмени).
Возможно и влияет. Но яйцо я кладу обязательно, только при этом тесто делаю немного мягче обычного. Из-за мягкости лапша хорошо тянется, а яйцо не дает тесту раскиснуть при варке и придает ему крррутости. :ugeek:

А для остального ... смотрю по ситуации. Есть яйцо - кладу его, нет яйца - ну и не надо. :) Что-то манты захотелось.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Лагман

#4

Сообщение Елена Белашова » 26 сен 2013, 13:39

Оксана писал(а): Что-то манты захотелось.
У нас манты с тыквой как раз планируются ;) Правда, это скорее ханум-манты. Я только с картофелем, тыквой и луком делать буду.

Я для лагмана лапшу не делала никогда, но для супов у меня практически всегда своя. Делаю ее из остатков теста на манты/вареники. Получается, что у меня состав следующий: мука, соль, вода, масло растительное. Домешиваю тесто до крутого, раскатываю, подсушиваю, тонко нарезаю. Варю тоже буквально минуту.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Лагман

#5

Сообщение Slavjana » 29 сен 2013, 16:45

Какой лагман шикарный!!!!!!!! Я вот все никак не решусь такую лапшу приготовить ,все какие-то страхи одолевают, что все не получиться.... Поэтому бегу в супермаркет и покупаю лапшу для лагмана, она моему сыну нравиться. А вот без мяса лагман я даже не представляю, хотя наверное, это тоже вкусно))))
Я тоже часто делаю тесто на вареники или пельмени без яиц, когда не обнаруживаю их в холодильнике и ничего, пока еще тесто не разлазилось и думаю, тягучесть ну никак от яичек не зависит.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Лагман

#6

Сообщение Елена Белашова » 30 сен 2013, 10:59

Slavjana писал(а):Какой лагман шикарный!!!!!!!! Я вот все никак не решусь такую лапшу приготовить ,все какие-то страхи одолевают, что все не получиться.... Поэтому бегу в супермаркет и покупаю лапшу для лагмана, она моему сыну нравиться. А вот без мяса лагман я даже не представляю, хотя наверное, это тоже вкусно))))
Slavjana, да без мяса тоже вкусно ;) А какую фирму покупаешь лапшу для лагмана? Я у нас что-то видела, но не брала ни разу, только на рынке уже отваренную у узбеков. Кстати, хорошая. Продавцам доверяю, по знакомству к ним отправили :)

Я из всех готовых видов макаронных изделий для национальных блюд только арзу в супермаркете часто беру.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Лагман

#7

Сообщение Slavjana » 01 окт 2013, 10:58

Лена, беру лапшу Кемми, она должна быть во всех магазинах. Но она не длинная, но качество мне нравиться, вкусно.
Лагман - lagman_kemmi.jpg
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Лагман

#8

Сообщение Елена Белашова » 01 окт 2013, 11:42

Slavjana писал(а):Лена, беру лапшу Кемми, она должна быть во всех магазинах. Но она не длинная, но качество мне нравиться, вкусно.
Да, у нас эта фирма тоже есть. Я иногда беру листы для бесшабмака. Чаще, правда, беру арзу. Фирму не помню. Арзу нравятся больше, так из них еще и лазанью можно приготовить.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Лагман

#9

Сообщение Kinor » 08 янв 2014, 13:30

Лагман – в нашей семье является одним из любимых и наиболее востребованных блюд, поэтому мне приходится довольно часто его готовить. Блюдо, насыщенное витаминами и сытное, в процессе приготовления которого в ход идут все овощи, имеющиеся в наличии. Разнообразие и количество их лишь приветствуется. Чем их больше присутствует в бульоне, тем вкуснее получится лагман. Но главное, безусловно, это присутствие в нем мяса, что безоговорочно, без него мой ребенок и я останемся голодными и злыми.

Конечно, классический вариант приготовления этого национального блюда среднеазиатской кухни – использование в нем бараньего мяса, в наших широтах не всегда доступного как по цене, так и приличного качества. Так что иногда приходится обходиться любым другим мясным продуктом: свининой, говядиной, даже птицей.

Макароны я обычно сама не делаю, не считаю необходимым тратить столько усилий и времени, когда можно обойтись прекрасной заменой – толстенькими спагетти.

Готовится совсем просто. Последовательность закладывания ингредиентов как и при приготовлении плова. Обжариваются мясо, лук, все овощи, в очередности, зависящей от твердости их структуры. Заливается все водой, засыпается специями. Отдельно отвариваются макароны, которые раскладываются по пиалам (кисам) и заливаются мясоовощным супом (подливой).

И все.
Лагман - IMG_3370.JPG

Аватара пользователя

tigry1
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:32
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Лагман

#10

Сообщение tigry1 » 10 янв 2014, 21:45

Мы отдыхали неподалеку от Феодосии. С тех пор, как туда репатриировались крымские татары, национальные блюда встречаются на каждом шагу. Лагман и самса в меню большинства кафе. Готовят лагман большей частью на бараньем мясе. Блюдо получается наваристое, для диетчиков не самое безобидное. Порции большие. Можно съесть тарелку - и больше ничего не заказывать.

Ответить

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя