Кускус

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Кускус

#1

Сообщение Елена Белашова » 09 окт 2013, 13:26

О кускусе слышала уже давно, в продаже он у нас появился примерно 2-максимум 3 года назад. Преимущественно нам привозят фирму "Ярмарка". Я давно уже положила глаз на этот вид пшеничной крупы (по сути делают из манки, но из твердых сортов пшеницы). Окончательно решилась прикупить (все-таки пока дороговато, за 350 грамм больше 100 рублей) только сейчас, после поездки в Турцию, где мне жутко понравился вариант табуле с кускусом, но в остром виде, с красным перцем.

Вот мое приобретение.
Кускус - IMG_7578.JPG
В принципе, в хозяйстве (и в поездках) кускус - это нужная вещь. Его не нужно варить, достаточно просто заварить кипятком. Я завариваю все подобные крупы в небольшой термокружке с мощной крышкой. Крупа всегда готовится исключительно :) Кускус тоже в ней решила первый раз приготовить.

Я брала треть стакана крупы, заливала примерно половиной стакана кипятка. На упаковке написано, что соотношение кипяток/крупа - это 1,5/1. Запаривается кускус не больше 5-ти минут. Потом его можно приправить (соль, специи, масла, зелень и т.д.). Крупиночки кускуса к друг другу не прилипают, его чуток вилкой потыкаешь, он рассыпается хорошо.

На упаковке с кускусом было 4-5 рецептов, один из них "табуле с кускусом". В Турции, как уже писала, я подобное пробовала. В салате был кускус, масло оливковое, сок лимона, перец жгучий, паприка молотая, лук репчатый, помидор, огурец, петрушка. Овощи были нарезаны мелко-мелко. Что интересно, потом этот салат использовали для начинки пирожков на кислом тесте, которые выпекали в духовке. Салат, сразу скажу, кисло-острый, но мне очень нравился.

Вариант приготовления табуле на упаковке другой. Нужно приготовить кускус, заправить оливковым маслом и соком лимона, оставить на 2 часа. Затем мелко покрошить мяту, петрушку, зеленый лук, помидоры и огурцы. Все смешать, посолить, посыпать черным перцем. Украсить салат предполагается маслинами.

Я еще приготовила табуле с кускусом как на упаковке, но добавила слабо соленую семгу. Получился салат табуле с кускусом и с/с семгой. Все как описано выше, но без мяты (нет ее у меня), без зеленого лука и маслин (слопали :D ) + мелко порезанная семга, которую засолила на эти выходные для мужа. И, вообще-то, туда определила еще и чуть-чуть гречки, она осталась от ребенка.
Кускус - IMG_7995.JPG
Кускус - IMG_7996.JPG
Кускус - IMG_7997.JPG
Кускус - IMG_8006.JPG
Кускус - IMG_8007.JPG
Кускус - IMG_8018.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Кускус

#2

Сообщение Slavjana » 11 окт 2013, 18:43

Сама кусу-кус ни разу не пробовала, но много наслышана о нем, я так понимаю это что-то наподобие крупной пшенной крупы или я ошибаюсь, а Лена???
Какие у тебя блюда шикарные получились, просто загляденье. Я люблю готовить в горшочках, всегда получается все сочно и главное вкусно, при минимальном количестве жира или масла, всегда отличный результат!!! А на Рождество делала сочиво из нескольких круп с сухофруктами, так там вообще песня. А можно сочиво делать с кус-кусом???
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Кускус

#3

Сообщение Елена Белашова » 12 окт 2013, 13:34

Slavjana писал(а):Сама кусу-кус ни разу не пробовала, но много наслышана о нем, я так понимаю это что-то наподобие крупной пшенной крупы или я ошибаюсь, а Лена???
Slavjana, нет, немного кускус в сыром виде похож на мелкое-мелкое пшено :D Кускус делают из манной крупы твердых сортов пшеницы. В заваренном виде он похож на сырое пшено, но более бледное. Очень рассыпчатый. Мне понравился, но, зараза, дорогой...

Салаты с ним хорошо вышли. Очень советую табуле с кускусом и табуле с кускусом и слабо соленой семгой.

И спасибо за похвалу :give_rose:
Я прямо таю...
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Кускус

#4

Сообщение Елена Белашова » 12 окт 2013, 13:36

Slavjana писал(а): А на Рождество делала сочиво из нескольких круп с сухофруктами, так там вообще песня. А можно сочиво делать с кус-кусом???
А что такое сочиво? Я никогда не готовила блюда с таким названием.

Slavjana, в любом случае, кускус очень удобен в приготовлении. Его действительно достаточно заварить кипятком. Честно говоря, мне сначала не верилось, пока сама в термо кружке не приготовила. Очень хорошая крупа. Вкусная.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Кускус

#5

Сообщение Slavjana » 13 окт 2013, 12:03

Лена, сочиво это традиционное рождественское блюдо, кстати оно постное, наверное тебе понравится. Сочиво готовят из нескольких круп, к примеру рис, пшеница и еще что-нибудь, затем добавляют мак, орехи, сухофрукты и мед. Я готовила такую кашку из пшеничной крупы и риса, добавляла мак, грецкий и лесной орех, также были сухофрукты, курага, изюм, сушеные яблоки. Томилась каша в духовке, одним словом очень вкусно.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Кускус

#6

Сообщение Lisa53 » 19 окт 2013, 10:24

Благодаря Лене я тоже с кускусом познакомилась и уже опробовала несколько рецептов, поэтому могу считать себя знатоком в некотором роде :) .
Slavjana писал(а): А на Рождество делала сочиво из нескольких круп с сухофруктами, так там вообще песня. А можно сочиво делать с кус-кусом???
Slavjana, конечно, от привычного сочива будет отличаться. Всё-таки в классическом рецепте мы используем цельнозерновую крупу, ту же пшеницу. А кускус из рафинированной муки, по составу аналогичен макаронным изделиям, по вкусу – лапше или вермишели быстрого приготовления. Но технология приготовления делает его более полезным, чем последние из названных. Вот из этого и нужно исходить. То есть крупитчатая форма позволяет выдать блюдо за сочиво, но, поскольку его готовят не так уж часто и к строго определённым событиям, то, думаю, не стоит это делать. А приготовить вкусный питательный и полезный десерт или быстрый завтрак – пожалуйста. Например, сегодня я опробовала его с мёдом, сухофруктами (черносливом, инжиром, курагой) и орехами.
Кускус - DSCN6663.JPG
Сухофрукты помыла и запарила кипятком, измельчила. Крупку заварила, как положено, посолила меньше, чем для не сладких блюд, выдержала 5 минут. Добавила мёд, орехи сухофрукты, перемешала.
Кускус - DSCN6680.JPG
Десерт готов. Можно использовать и свежие фрукты, вместо мёда – сахар, пробуйте, вариантов много. Кускус прекрасно сочетается, практически с любыми продуктами. А главное достоинство – быстрота приготовления :) .

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Кускус

#7

Сообщение Lisa53 » 22 окт 2013, 16:24

Lisa53 писал(а): Можно использовать и свежие фрукты, вместо мёда – сахар, пробуйте, вариантов много.
Написала, а потом подумала, что прежде, чем советовать, нужно самой попробовать сделать. А дома у меня из свежих фруктов сейчас только яблоки, причём в огромном количестве – в ящиках на балконе, в вазах на столе – такой нынче богатый урожай был на даче. Значит, быть сегодня на полдник кускусу с яблоками :) !
Кускус - DSCN6691.JPG
Немного крупы в кастрюльку для микроволновки насыпала, яблоко мелко покрошила, сахарком присыпала (яблоки кисло-сладкие, большой сладости не дадут).
Кускус - DSCN6696.JPG

Налила воды в полуторном объёме от кускуса, поставила в микроволновку на 5 минут.
Яблоки размягчились, кускус «дошёл», положила кусочек сливочного масла, оно растаяло. Полдник готов!
Кускус - DSCN6711.JPG

Какое блюдо на вкус? Что-то среднее между пирожками с яблоками и шарлоткой :) .
Думаю, что вкусно будет и с бананами, их даже в микру ставить не нужно, просто смешать с запаренным кускусом.

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Кускус

#8

Сообщение Елена Белашова » 23 окт 2013, 14:06

Василиса!!!
Уже столько от Вас рецептов с кускусом :give_rose:

А что-нибудь "мужское", с мясом Вы уже готовили? У меня на пачке был вариант приготовления бараньих ребер с тыквой и кускусом. Я потом перепишу рецепт на форум. Может, он кому-нибудь пригодится.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Кускус

#9

Сообщение Lisa53 » 30 окт 2013, 17:26

Елена Белашова писал(а):А что-нибудь "мужское", с мясом Вы уже готовили? У меня на пачке был вариант приготовления бараньих ребер с тыквой и кускусом. Я потом перепишу рецепт на форум. Может, он кому-нибудь пригодится.
Лена, мне кажется, кускусом в качестве гарнира можно дополнить любое мясное или грибное блюдо. Вот с рыбой я его не представляю, хотя с другими морепродуктами вполне! Например, любит у меня муж на завтрак пару сосисек съесть, я ему кускус завариваю – уже полезнее, чем, колбасные изделия сомнительного качества.
Кускус - DSCN6842.JPG

Или на ужин недавно к рёбрышкам добавила, правда, рёбра были не бараньи, а свиные, но это неважно, главное, что мясо :) .
Кускус - DSCN6838.JPG
В общем, когда основное блюдо есть, а готовить гарнир времени нет, то можно «мужское» меню таким образом разнообразить :) . Сама я предпочитаю кускус с творогом или с овощами.

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Кускус

#10

Сообщение Елена Белашова » 01 ноя 2013, 12:20

Lisa53 писал(а):В общем, когда основное блюдо есть, а готовить гарнир времени нет, то можно «мужское» меню таким образом разнообразить :) . Сама я предпочитаю кускус с творогом или с овощами.
Мой муж кускус съел, я как-то делала на завтрак, но вкуса, по его словам, не понял. Сказал, что надо еще как-нибудь попробовать. Вот думаю, как бы его тогда приготовить, с чем подать...

Мне тоже кускус нравится с овощами, я табуле себе делаю. Нравится кисловатый вкус, а вот пока не представляю кускус в десерте. Я вообще все крупы люблю солеными, сладкие каши практически не варю. Вот зелень, соль, масло и орехи - это мой вариант, а сухофрукты - нет. Идея-то нравится эта (как прочитала, дай, думаю, попробую, но...), но есть не хочу :D Ребенка моя, наверное, не откажется.

У меня тут маленькое счастье: нашла кускус подешевле, тоже "Ярмарка", как я и брала, но в другом магазине на 25% меньше цена.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость